ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Помогают или мешают?

ria.ru   
Изменить размер шрифта

alt

Российские врачи понимают, что обучение школьников сегодня невозможно без ярких канцелярских товаров и современных технических устройств, будь то ноутбук, интерактивная доска, электронная книга или смартфон. Вместе с тем медики опасаются, что использование гаджетов или некачественных ластиков и фломастеров может существенно подорвать здоровье детей.

Недетские болезни

Главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава РФ, руководитель НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН Владислав Кучма полагает, что в последние годы в регионах недостаточно внимания уделяется профилактике заболеваний, которые возникают в период учёбы.

Неправильные ноутбуки

Современные технологии, которыми пользуются школьники в процессе учёбы, с одной стороны, дают педагогам возможность более наглядно продемонстрировать учебный материал, с другой стороны, увеличивают нагрузку на ребёнка, считает Кучма.

По его словам, новые образовательные стандарты для школьников как раз направлены на разгрузку детей, они дают возможность получать знания вне уроков, заниматься проектной и творческой деятельностью, позволяют школьникам чередовать рабочую позу. Если обеспечить детям нормальную двигательную активность, как правило, улучшается физическое состояние, отметил врач.

Многие педагоги приветствуют использование учениками ноутбуков во время уроков. «Но ноутбук абсолютно не приспособлен для работы ребёнка, потому что там фиксированная клавиатура и экран, он близко расположен к глазам, он не может быть удалён на оптимальное расстояние, потому что клавиатура ноутбука не приспособлена к детской руке».

Без телефона как без штанов

То же самое касается и использования смартфонов школьниками, отметил Кучма. Он напомнил, что сейчас учащиеся используют эти гаджеты для общения с друзьями в чатах или в социальных сетях, для просмотра фильмов или страничек в Интернете. «Вы видели, как дети сейчас смотрят кино? Они закачивают их в свой смартфон и смотрят на скучном уроке или во время перемены на экранчике размером в свою ладошку», – сказал он.

С технической точки зрения у врачей нет никаких претензий к разработчикам: и планшеты, и смартфоны не превышают допустимые нормы излучения. Однако проблема в том, что дети используют их непрерывно, добавил Кучма. Он считает, что параллельно с активным внедрением современных технологий в школах надо рассказывать и объяснять, как и сколько по времени можно пользоваться теми или иными устройствами без вреда для здоровья.

В свою очередь педагоги считают, что современный школьник не может обойтись без мобильного телефона. «Сейчас не давать мобильный телефон ребёнку – все равно, что без штанов его выпускать из дома. Мама хочет знать, ел сегодня ребёнок или нет, что давали на обед, какую оценку получил, не обидел ли его кто-нибудь», – заявил РИА «Новости» директор центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский.

При этом он категорически против использования сотовых телефонов во время уроков. «Дети – вполне разумные люди, как начался урок, им надо сказать, чтобы они убрали мобильные телефоны и отключили звук, как прозвенит звонок с урока, пожалуйста, пользуйся», – добавил Рачевский.

Директор московского лицея № 1518 Анна Мехед полагает, что родителям гораздо спокойнее, если у ребёнка есть с собой сотовый телефон и они могут постоянно находиться на связи со своим чадом. «Как родитель, могу сказать, что мобильник нужен обязательно, чтобы знать, всё ли в порядке с ребёнком», – сказала она РИА «Новости». По её мнению, дорогой аппарат школьнику абсолютно ни к чему.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что российские первоклассники с помощью мобильного телефона смогут быстрее адаптироваться к школе и избежать стресса первых учебных дней, так как у детей будет возможность в сложные моменты позвонить родителям.

Ридеры лучше книг?

Никаких серьёзных исследований о влиянии ридеров не проведено, заметил Кучма. «Разработчики не предполагали, что это будет учебная книга, которая будет лежать в каждом ранце ребёнка», – сказал он.

Онищенко также считает, что электронные книги и планшетники до конца не изучены и их использование не отрегулировано. Тем не менее отрицать, что за этими устройствами будущее, бессмысленно, отметил он.

«Электронные книги – это достаточно новая вещь, я не могу сказать, что она не очень сильно отрегулирована. Конечно, соблазн загрузить всю школьную программу того или иного года обучения в плоский пластмассовый предмет, который весит около килограмма, – хорошая затея. Это снижает уровень физической нагрузки на ребёнка. Другое дело – насколько это применительно для зрительной работы», – сказал Онищенко.

«Но в принципе – за этим будущее. Никуда мы от этого не уйдём, и рекомендовать, что этого делать не надо, тоже смысла нет. Надо понимать, что всё это должно вводиться постепенно, ещё не все педагоги к этому готовы», – добавил он.

Главный офтальмолог Минздрава России Владимир Нероев отметил, что за время учёбы у многих школьников ухудшается зрение, в том числе и благодаря неправильному использованию детьми современных электронных устройств.

Во-первых, ухудшение зрения у детей происходит из-за длительной зрительной нагрузки, при которой развивается утомляемость всех мышц глаза, отметил Нероев. Во-вторых, очень часто экран компьютера или ноутбука расположен или очень далеко, или очень близко, при этом в комнате неправильное освещение, добавил офтальмолог. По его словам, в начальных классах электронные книги, к примеру, можно использовать не более 15 минут в день, а в старших – не более двух часов.

Вредные мелочи

Глава Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» Михаил Аншаков рассказал, что в последнее время родители школьников всё чаще жалуются на китайскую канцелярскую продукцию для школьников.

«К сожалению, никто на государственном уровне не следит за безопасностью этих товаров – ластиков, фломастеров, линеек. Они достаточно токсичны, издают едкий запах. Это говорит о том, что в них много вредных веществ, в частности фенолформальдегида. Они (канцтовары) вредные, ребёнок может взять в рот, в итоге эти вещества попадают в организм ребёнка. Это, конечно, плохо для здоровья детей. Они выглядят привлекательно, школьникам нравятся, а когда родители покупают эти предметы, их приходится выкидывать», – отметил Аншаков.

Источник: ria.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ - ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ? Все новости о здоровьеБолезни сердечно - сосудистой системыБолезни органов дыхания Болезни желудочно-кишечного тракта Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ Болезни мочевыделительной системы Болезни костно-мышечной системы Мужское здоровье Женское здоровье Глазные болезни ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») Болезни нервной системы Инфекционные и паразитарные болезни Травмы, отравления Детское здоровье Народная и нетрадиционная медицина Здоровое питание Полезные советы Секс в пожилом возрасте Долголетие Книги о здоровье Гимнастика для пожилых
ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ

Тэги: