ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

«Проще их казнить»: как спасти трудных подростков от суицида и массовых убийств?

Егор Стуков   
18 Декабря 2018 г.
Изменить размер шрифта

alone 2

Трагедия в Керченском политехническом колледже принесла немало жертв. Государство, казалось бы, заметило проблему с трудными подростками и взялось за дело: то меры безопасности стали ужесточать, то Интернет ограничивать, то вот думают как рэп-музыку поставить под контроль...  Но смогут ли эти действия помочь проблемным подросткам в России? На этот вопрос ответила основательница благотворительного фонда «Шанс», психоаналитический психотерапевт и девиантолог Гелена Иванова.

aressive 11

В первую очередь, замечает Гелена в интервью «Ленте.ру», случай в Керчи далеко не единичный. Последнее время всё чаще всплывают новости о детях, которые покончили с собой из-за травли и безысходности, но на самом деле, таких подростков гораздо больше, чем нам показывают по каналам СМИ. Просто они ещё не совершили свой роковой поступок.

Если говорить о состоянии самих детей, то не так важно, решились ли они на самоубийство или, как это сделал «керченский стрелок» Владислав Росляков, отправились убивать других людей. По словам эксперта, любое столь отчаянное нападение подростка на людей – это возможность выплеснуть свои эмоции. «Эти подростки не идут убивать конкретных людей. Так и Росляков — убивал тех, кто попадался ему на пути. То есть это не была конкретная ненависть к конкретному человеку. У Владислава было столько ненависти вовне, которую он выплеснул, но при этом столько же ее было и к самому себе, поэтому он убил себя», – заявляет Гелена.

Но такие сильные эмоции, требующие столь радикального способа их «выплёскивания» просто так не появляются. Виновных в том, что подростки просто не справляются со всеми тяжестями своей жизни, немало.

В первую очередь, ответственность за эмоциональное состояние ребёнка лежит на родителях. Но напрямую винить их в этом нельзя, замечает эксперт. Дело в том, что такие люди травмированы не меньше, чем сами подростки, вот они и выносят свои проблемы на собственных детей. А дети несут все переживания туда, где можно от них избавиться, пусть даже самым ужасным методом – чаще всего этим местом становится именно школа.

Впрочем, сначала дети пытаются найти место, где бы их поняли и поддержали. Если в семье родители не могут справиться с этой задачей и не уделяют достаточно внимания своему ребёнку, если родители обижают ребёнка, постоянно обвиняют его или даже используют силу, ребёнок пытается найти спасение там, где он находится чуть ли не чаще, чем дома – в школе.

Но и в учебном заведении подросток встречается с теми же проблемами. Постоянная травля со стороны одноклассников, требования и обвинения со стороны учителей и некомпетентность местных психологов приводят к тому, что у ребёнка просто не остаётся места для спасения – его отовсюду «гонят», над ним все издеваются, и он во всём «виноват».

В итоге «травма растёт в геометрической прогрессии», ведь даже органы, которые занимаются профилактикой подростковых преступлений, воспринимают его как «изгоя». К сожалению, если ребёнок уже стал жертвой такого цикла наказаний и ненависти, то выйти из него будет крайне сложно. В итоге всё это одиночество, страх, постоянные унижения и абсолютное чувство безысходности становятся причиной появления серьёзной психологической травмы и превращаются в настоящую эмоциональную бомбу, которая может «взорваться» и забрать с собой жизнь не только самого травмированного подростка, но и жизни окружающих его людей.

При этом, замечает эксперт, различные «группы смерти», видеоигры и жестокие фильмы не оказывают столь критичного влияния на психику ребёнка, так что запретительные меры от государства здесь не помогут. Детей лишь ещё сильнее загонят в угол, а в таком состоянии чувства отчаяния и безысходности лишь нарастают.

И подобные проблемы можно заметить повсюду. Секции и кружки платные - это значит, что бедные семьи не смогут дать своему ребёнку возможность заниматься любимым спортом. «Детей лишили всего», – с сожалением замечает эксперт.

Виновно здесь и само государство. Бедность растёт, уровень жизни падает, значит и в семьях дела становятся ещё хуже. В такой ситуации сами родители должны как-то выживать, а времени на заботу о собственном ребёнке просто нет. К тому же хорошую психологическую помощь можно получить лишь в частных организациях, а она стоит очень недёшево.

Государство могло бы обеспечить качественную программу психотерапевтической помощи, но пока каких-то подвижек в этом плане не видно. При этом зачастую, если дети и получают действительно качественную помощь специалиста, то происходит это слишком поздно – уже после того, как было совершено преступление. Но в этом вопросе, прежде всего, надо обратить внимание на превентивную помощь, которая могла бы предупредить трагедию.

Сами школы лишь подливают масла в огонь. Учителей никто не учит тому, как они должны бороться с травлей среди своих учеников, а систему образования в целом дети уже не интересуют – важны оценки на ОГЭ и ЕГЭ, которые становятся ещё одной причиной для детской тревоги.

Всё это вместе составляет комплексную, очень сложную проблему, которую точно нельзя решить обычными запретами и усилением мер безопасности в школах. Все эти попытки государства вмешаться в проблему лишь усугубляют её, а действительно эффективных мер власти не принимают, да и вообще о трудных подростках почти не думают.

Впрочем, Гелена Иванова вместе со своими коллегами разработала программу декриминализации подростков, которую сейчас рассматривают в Минобразования. Если этот документ всё-таки примут, есть шанс, что обновлённые подходы к психокоррекции и психогигиене, предложенные экспертами, смогут хоть как-то помочь с проблемами трудных подростков в нашей стране. Но пока, замечает Гелена, для общества и государства «помощь трудным подросткам — тема неактуальная и никому не нужная. Проще их казнить».

Редакцию портала "Мои года" интересует мнение читателя по затронутой сложной проблеме. Пожалуйста, отметьте среди приведенных ниже утверждение, которое ближе всего отражает вашу позицию — или напишите о своей реакции в комментариях. Будет здорово также, если вы попросите высказать свое мнение друзей и родственников!

  • Ой-ой, какие все нежные! Гайдар, вон, полком в 16 лет командовал - а эти все на готовеньком живут, с жиру бесятся. Правильно сказано: "Проще их казнить!". Ну, может не казнить - но в спецлагеря, подальше от людей. С сигаретой замечен, или учителю хамит, или этот проклятый рэп слушает - первое замечание! А вместо второго уже - забирать от родителей и увозить подальше, за "колючку". А если сбежал - то и расстреливать, в чем проблема-то? Сколько их, таких, наберется? Ну 10 тысяч, ну 100 тысяч. Половину перестрелять - остальные и притихнут.

( 0 проголосовали )

  • Да нет никакой проблемы, раздули на пустом месте. Во все времена был определенный процент свихнутых молодых людей - либо руки на себя накладывали, либо резали-стреляли кого-то. Ну, кому-то не повезло, попался на пути у такого сумасшедшего. Грустно, конечно, но так было и так будет. И нечего виноватых искать.

( 0 проголосовали )

  • Все верно говорит психолог - в семьях стало меньше любви и внимания (все силы на борьбу за выживание брошены), а учителя часто некомпетентны, часто они сами вчерашние "трудные подростки". Куда пойти ребенку с детской травмой? В западных фильмах, бывает, показывают как молодой человек приходит в отчаянной ситуации в церковь, там с ним хоть как-то  разговаривают, дают надежду. Может и приукрашивают, но наверное такая "психотерапия" тоже работает. У нас же авторитет Церкви - чисто символический. Если говорить о роли государства, то никакой "национальной программой" тут чиновники не отделаются. Максимум, что можно они могут и обязаны сделать - поддержать деньгами (помещениями, другой материальной помощью за счет наших налогов) конкретных людей, которые готовы разговаривать с подростками, просто выслушивать их. И не важно, будет ли это религия, музыка или какие-то необычные увлечения.

( 0 проголосовали )

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам