ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Дачный фанатизм: есть ли жизнь на огороде?

Захар Ермолаев   
05 Июня 2018 г.
Изменить размер шрифта

дача

Российский пенсионер отправляется на дачу как на фронт. С полной готовностью умереть, но победить. Ведь картошка не ждёт. Наши обстоятельства и слабости ей неинтересны. Сказано – посади до Троицы, значит, посади до Троицы. С этой мыслью мы просыпаемся в пять часов утра, героически ковыляем на садоводческий автобус и втискиваемся в переполненный салон, а по прибытии на грядки становимся в позу огородника – до самого заката. К сожалению, мало кто задумывается о том, что итогом битвы за урожай становятся болезни и ранняя смерть.

 Дачный сезон, огород, посадка картофеля

Законы природы

Россиян часто упрекают в равнодушии к установленным государством порядкам. Известен афоризм Салтыкова-Щедрина: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Но ведь это не так. И дача – тому подтверждение.

Мы законопослушны, как немцы, даже более. Мы самоубийственно законопослушны.

График посадки и жатвы создан тысячелетиями, за ним – опыт жизни и смерти. Именно этот закон внушает нам уважение, ведь он происходит от природы, а не от того что кто-то где-то издал указ. Указов на нашем веку выходило много, но где процветание? Что толку от государства, если нельзя прожить на пенсию? А природа не обманывает. Неурожаи, конечно, случаются, но значительно реже, чем крадущие всё подряд чиновники, бандиты-депутаты и бессмысленные указы.

Такова правда жизни, и все силы своей души мы отдаём тому, во что действительно верим. Но что хорошо, то же и плохо, если не знать меры и впадать в фанатизм.

Статистика

По оценке Союза садоводов России, в стране насчитывается более 16 миллионов дачных участков. К этому числу необходимо добавить от одного до четырёх миллионов «старосоветских дач» и «типовых дачных дворцов», уточняет издание Демоскоп Weekly. Специалисты Института экономики РАН приводят другую статистику: по их данным, в России около 33 миллионов дач. Количество дачников, по различным сведениям, составляет от 42 до 60 миллионов человек, то есть от 30 до 43% населения нашей страны. 

Внушающая доверие статистика по смертям на даче отсутствует. Известно лишь, что в России по данным на 2016 году умерло 1 миллион 891 тысяча человек. Самая распространённая причина смерти – инфаркт миокарда. Наверняка эта беда не обходит и дачников. Ударный труд на грядках под палящим солнцем явно не укрепляет здоровье пожилого человека. Если добавить к этому традиции горожан, дорвавшихся до свежего воздуха – алкоголь и злоупотребление радостями бани, то цифра должна получиться немаленькая. Кроме того, умирают не только на грядке, а по окончанию дачного сезона, когда мы начинаем расплачиваться за героическое пренебрежение к своему здоровью.

Жизнь в обмен на картошку и помидоры – именно так выглядит дачная схема, типичная не только для России, но и для Украины, Белоруссии и Казахстана. Всё это край Великих Дачных Граблей, на которые мы не только наступаем, но танцуем на них каждый дачных сезон.

КСТАТИ: о льготе пенсионерам на уплату земельного налога на портале moi-goda.ru

Губит людей не пиво

Оказавшись на даче, городской житель обычно теряет бдительность. Это типичная ошибка. Ведь мы находимся на природе, которая может подбросить нам смертельный сюрприз буквально на ровном месте.

К примеру, в городе принято считать, что вода из колодца изумительно хороша. Возможно, так было ещё сто лет назад. Теперь колодезная вода убийственна. Поверхностные воды зачастую содержат тяжёлые металлы и пестициды, в том числе от тех удобрений, которыми множество дачников щедро осыпают свои грядки.

Любой пестицид – яд. Всего насчитывается около десяти разновидностей отравы. Гербициды, применяемые против сорняков, попадают в воду с тем же успехом что и инсектициды, которыми травят насекомых. Но даже если вы не применяете отраву на своём огороде, а предпочитаете дедовский метод – покупаете, затем грузите лопатами в тележку и развозите навоз по огороду, а грядки пропалываете вручную, то это вовсе не значит, что соседи столь же привержены экологически чистому подходу. 

Вообще, отрава может попасть в воду из многих источников. Вода просачивается в глубину почвенного покрова, вбирая в себя токсины, которыми насыщена земля в городских окрестностях.

Для питья пригодна только вода из артезианской скважины. Но это дорогое удовольствие и потому – редкость. Тем более никому не приходит в голову поливать артезианской водой овощи, например, огурцы, которые содержат не только воду, но и ту отраву, что попадает в них вместе с водой. И эти огурчики в засоленном виде мы едим весь год.

На всякий случай необходимо запомнить признаки отравления:

• заметная отёчность лица и конечностей;
• слабость, вялость;
• тошнота;
• диарея, спазмы в области живота;
• рвота без улучшения состояния больного;
• резкий скачок давления;
• сбои в работе сердца – тахикардия, аритмия.

Некоторые из этих симптомов смертельно опасны сами по себе. Если налицо перечисленные признаки – вызывайте скорую.

Душевно – когда для души

Самое время задаться вопросом: откуда в нас это явление – дачный фанатизм? Практическая польза огорода понятна: хороший урожай способен накормить пенсионера. А излишки можно продать.

Но не всё объясняется сознательными мотивами. Вспомним о своих корнях. Большинство советских людей стали городскими жителями относительно недавно. У каждого найдётся бабушка или прабабушка колхозница. Деревенский менталитет живуч и плодороден, он передаётся из поколения в поколение и достигает полного неадеквата, когда горожанин с ног до головы,  не мыслящий своей жизни без интернета, рассуждает как крепостной крестьянин. 

На самом деле работа с землёй может продлить жизнь человека. Так утверждают учёные Гарвардского университета, опубликовавшие в 2016 году доклад о результатах проведённого ими специального исследования. Учёные изучали опыт 108 тысяч пожилых людей, живущих в мегаполисах и за городом, и пришли к однозначному выводу, что копаться на грядках полезно. Но нужно понимать современные западные и российские традиции. Разница между ними очень большая. Редкого пожилого американца вы заставите идти в огород как в последний решительный бой, если в земле не закопан миллион долларов.

Всё это к тому, что труд на даче станет бальзамом для души и тела, если всё действительно делать для души.

Пожалуй, есть смысл уменьшить размах посевов. Разбивая плантацию, предназначенную для обработки толпой молодых негров, полезно задать себе вопрос: кто будет выкапывать всё это картофельно-морковное богатство? Едва ли внуки: молодёжь бежит от огорода как от чумы. Наверняка помогают сын или дочь, которым тоже давно не 18. На их плечах – тяжёлая опостылевшая работа, требующий ухода дом и неблагодарные капризные дети. Выходные для них на вес золота. Нужна ли им ваша картошка? Вряд ли: она стоит копейки. Но они тратят свои драгоценные выходные на сельскохозяйственные привычки прабабушек. По большей части они работают на даче лишь потому, что работаете вы. Они помогают вам, потому что они хорошие, достойные люди. Но бессмысленный дачный труд их изматывает так же, как вас, если не больше.

А ведь для дачного счастья нужна лишь пара грядок лука, чеснока. Легко и экономически выгодно выращивать цветы и малину – этот товар можно продать на рынке очень быстро, если снизить цену на рубль-два в сравнении с горячими кавказскими конкурентами, и заработать весьма прилично. Уход за цветами – одно удовольствие. Малина вообще не требует никаких усилий – растёт сама, только успевай собирать, но для её доставки необходимо иметь свой транспорт, чтобы не носить за плечами тяжёлые туеса и рюкзаки.

Вот так можно сделать свою жизнь на даче праздником. Мы его заслужили.

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам