ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Волшебный плод

Ираклий Шанидзе, «Литературная газета»   
15 Февраля 2020 г.
Изменить размер шрифта

В разных странах совсем по-разному относятся к забегаловкам быстрого питания. На Диком Западе, например, считается, что в приличном обществе питаться бигмаками – это моветон и вообще глупо, потому как гамбургеры и картошка фри – это прямой путь к ожирению, плохой успеваемости в школе и даже, представьте, раку простаты. В России же, по крайней мере в начале девяностых годов прошлого столетия, бытовало совсем другое мнение. Заключалось оно в том, что Макдоналдс – это окно в цивилизованный мир, где каждый второй либо лауреат Нобелевской премии, либо баскетболист в команде НБА, ну или, на крайний случай, какой-нибудь там Том Круз. Поэтому любой здравомыслящий молодой человек просто обязан съедать столько гамбургеров в день, сколько позволяет ему благосостояние его родителей, чтоб хоть как-то приблизиться к уровню лауреата Нобелевской премии.

Волшебный плод

У меня в жизни было всё по-другому. Я вёл одинокую студенческую жизнь, на которую зарабатывал, переводя выгодные предложения московских фарцовщиков наивным иностранцам, и очень не любил готовить себе завтрак сам. Кроме того, я жил рядом с метро «Нахимовский проспект» и пересаживался на «Пушкинской» по пути в университет. Понятно, что единственным заведением, в котором я мог набраться жизненных сил, был недавно открывшийся на Тверской Макдоналдс.

Вежливо прося у всех прощения, я привычно пробирался по очереди вперёд. Конечно, подобный метод проникновения в Макдоналдс был совершенно антиобщественным, но я не мог себе позволить ежедневно проводить по два часа в очереди за завтраком. Поэтому приходилось давить в себе шевеления время от времени пробуждавшейся совести, оставляя позади ошеломлённых вежливым нахальством сограждан. Примерно метрах в двадцати от главного милицейского кордона моё внимание привлёк молодой парень, торговавший тропическими фруктами. Его красная куртка с огромной надписью «CHAMPION» выделялась в серой палитре ранней весны, как маяк, светящийся во мгле, а хорошо поставленный и ехидноватый голос привлекал в первую очередь не громкостью своей, а рифмами.

Эй, мужик, купи для мамы
Полкило моих бананов.

Съешь на ужин авокадо –
И снотворного не надо!

Я с интересом притормозил позади двух основательного вида представительниц прекрасного пола в пуховых платках, пальто с норковыми воротниками и сапогах-луноходах. Стихотворный продавец стоял буквально в двух шагах впереди и не останавливаясь декламировал:

Утром каждый гражданин
Должен скушать апельсин!

Он уже набрал воздуха, готовый сразить нас очередным стихотворением, как одна из вышеупомянутых дам поставила на землю пластиковый пакет с надписью «Универмаг «Москва» и дёрнула его за рукав.

– Эй, хлопец, а шо это у тебя такое мохнатое? – требовательно спросила она и показала глазами на зеленовато-бурые мохнатые шарики в лотке.

– Это киви, семьдесят рублей штучка, – приветливо ответил продавец, и по всему было видно, что он готов продекламировать стихотворение про киви.

– Шо? Ты мне русским языком скажи, шо оно такое, это киви, – бесцеремонно продолжила она.

– Киви – это гибрид банана с клубникой, – не моргнув глазом сказал продавец, – его вывели аборигены Новой Гвинеи и употребляют как приворотное зелье и афродизиак, – сказал он и с задором произнёс:

Ешьте, хлопцы, больше киви,
Чтобы девки вас любили!

Дама пристально посмотрела на продавца, потом на подругу, потом снова на продавца и тихим, но очень значительным голосом спросила:

– А ты не брешешь?

– Что вы, как можно! – округлил глаза искренне обиженный юноша.

Мадам повернулась к своей товарке и негромко произнесла: «Возьму-ка я своему дураку парочку на пробу». Она полезла куда-то глубоко в пальто, извлекла из его недр потёртый конверт «Авиа», отсчитала оттуда сто сорок рублей и с достоинством протянула парню. Он завернул два лечебных плода в шуршащую папиросную бумагу и галантно, с поклоном протянул их покупательнице. Когда он разгибался после своего куртуазного жеста, мы вдруг встретились глазами.

– Литературный? – тихо спросил я.

– Нет, ГИТИС, – ответил он без тени улыбки.

– Эй, мужчина, что вы застряли, вы держите всю очередь, – раздалось сзади, и меня подтолкнули в спину.

Я шёл, влекомый волной голодных гостей столицы, и мысленно восхищался давешней сценкой. Уже в дверях я обернулся в последний раз и посмотрел туда, где мелькала красная куртка с надписью «CHAMPION» и затихающий голос декламировал:

Чтоб жена простила вас,
Ей купите ананас!

По инф. lgz.ru

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам