ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Сталинград

Юрий Дилис   
16 Апреля 2015 г.
Изменить размер шрифта

Прозаическую страницу нынешнего «Перевала» представит Юрий Дилис с отрывком из своего «Повествования о войне» – «Сталинград». В котором он пишет о своём старшем брате Дмитрии. И в то время, когда его брат воевал под Сталинградом, сам Юрий Дилис в четырёхлетнем возрасте находился в оккупированном фашистскими войсками Воронеже. И поскольку в следующем месяце наша страна будет отмечать семидесятилетие славной победы, данный отрывок, как мне кажется, для «Перевала» весьма кстати. Материалы к «Перевалу» подготовил Владимир МАКСИМОВ

 «...Летели земля и скалы. Столбом поднимался дым. Казалось, теперь оттуда никто не уйдёт живым...» К. Симонов

Пылят придонские степи под сапогами бойцов Красной Армии, под шинами машин, под гусеницами танков. Войска направляются к Дону, чтобы у этой естественной преграды остановить рвущиеся вглубь России немецкие дивизии.

В июне сорок второго года 23-я ордена Ленина стрелковая дивизия была срочно переброшена на Сталинградское направление. К этому времени под Сталинградом складывалась очень тяжёлая обстановка. На подступах к городу началась подготовка оборонительных рубежей. Солдаты рыли траншеи, тянули колючую проволоку, складывали из камней и цементировали доты. Многие тысячи жителей вышли на рытьё окопов, противотанковых рвов, устройство блиндажей, строительство дотов и дзотов.

Никто из людей тогда не знал, что ещё в апреле-мае сорок второго в ставке Гитлера были приняты директивы Верховного командования под № 41,44,45, в которых была поставлена задача – в июне-июле группой армий «Центр», окружить и разбить советские войска на Дону, выйти к Воронежу и Сталинграду, с ходу захватив город.

Двадцать восьмого июня, прорвав оборону советских войск, на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов в Курской области, немецкие войска устремились на Воронеж. Имея численное преимущество в танках, в самолётах и живой силе, вражеские дивизии 2-й немецкой армии шестого июля захватили западную часть Воронежа.

6-я и 4-я вражеские армии устремились к Сталинграду.

Срочно из резервов Ставки Верховного Главнокомандования советских войск создаются 62-я, 63-я, 64-я общевойсковые армии.

Это были самые раскалённые, самые тяжёлые дни середины июля. Двенадцатого июля был образован Сталинградский фронт.

Дмитрия Диева определили в 225-й стрелковый полк рядовым взвода особого назначения. Полк был направлен в район железнодорожной станции Иловля-1 к северу от Сталинграда. Полки 23-й дивизии выгрузились из эшелонов ночью и пешим порядком направились к линии фронта. На рассвете подразделения дивизии на шоссе подверглись неожиданному нападению немецкой авиации. Один за другим самолёты врага на бреющем полете проносились над головами солдат, расстреливая их из пулемётов и сбрасывая бомбы. Кругом слышались стоны, крики раненых.

К счастью, вдоль шоссе тянулся глубокий кювет. Он и спас многих людей.

Семнадцатого июля войска обеих армий вошли в боевое соприкосновение. Передовые части дивизии, не успев вгрызться в землю, уже вступили в бой с врагом. Земля и воздух содрогались от немецких снарядов. «Юнкерсы» кружили над частями дивизии, сбрасывая бомбы, с рёвом пикируя на позиции обороняющихся. Всё вокруг горело, трещало, рвалось. Свистели осколки, кричали люди, стонали раненые. Окровавленные, обожженные солдаты корчились на земле, вскакивали и валились обратно. Два дня красноармейцы вели оборону, но перевес немцев был значительным, и полкам дивизии пришлось отступить на степные просторы междуречья. В полках оставалось до половины личного состава и треть техники.

Двадцатого июля немецкие дивизии 6-й армии Паулюса перешли в наступление. Они форсировали Дон близ станции Лучинская. Танки и другая техника устремились к Волге. Корпуса и бригады советских армий действовали разрозненно, что позволило немцам значительно приблизиться к окраинам Сталинграда.

«Сталинград должен пасть 25 июля» – гласил приказ Гитлера. Бои на подступах к городу стали ещё более ожесточёнными, кровопролитными, шли день и ночь. Бойцы дрались с чрезвычайным упорством. Около трёх недель длилось сражение. Не считаясь с большими потерями, враг наседал с юга, запада, севера. Несмотря на превосходство сил, противнику операция по захвату города с ходу не удалась.

В июле красноармеец Диев прошёл обучение на курсах миномётного огня. Дмитрий из автоматчика переквалифицировался в миномётчика. Его научили обращаться с миномётами и минами различных образцов и калибров. Во время обучения он услышал по радио из сводок Совинформбюро, что Воронеж захвачен фашистами. Город, где он жил, учился и был призван в армию, город, где остались мама, бабушка и четырёхлетний братишка Юрка. Его сердце сжималось до боли в тоске, в тревоге – что с ними? Как они там под немцем? Живы ли?

В конце августа, под сильными ударами с юга и запада немецких дивизий, медленно сплющивалась, отходила к Волге оборона 62-й армии.

23-я дивизия, её полки, в том числе 225-й полк, вели ожесточённые бои на подступах к городу. На помощь обескровленным полкам Красной Армии с Дальнего Востока и Забайкалья перебрасывались сибирские дивизии. В сентябре 62-я и 64-я армии отошли на внутренний обвод обороны.

Десятого сентября немецкие дивизии начали общий штурм города. Главный удар наносился с юга, со стороны Зелёной Поляны, Песчанки и с запада, со стороны Гумрака и Городища по 62-ой армии, командующим которой в то время был генерал-лейтенант Чуйков.

Дмитрия Диева как командира расчёта 82-миллимитрового орудия в составе миномётного дивизиона (в дивизионе 18 миномётов) направили в Песчанку. Расчёт Диева занял боевую позицию в неглубокой балке, на пересечённой местности. Миномётные расчёты дивизиона держали оборону против наседавшей 295-й дивизии немцев. Три месяца им приходилось менять огневые позиции и посылать свои пузатые мины на головы врагов, уничтожая живую силу и боевую технику.

Но доставалось и миномётчикам. Немцы часто засекали их позиции и открывали ураганный огонь. На дивизион сыпались снаряды артиллерии. Впрочем, бойцам временно везло. Они находились в балке – «мёртвом» пространстве, и потери в живой силе и технике были незначительны. К тому же в тылу защитников проходил противотанковый ров, вырытый жителями Сталинграда во время строительства оборонительных сооружений, и танки врага пройти в этом направлении не могли.

В ноябре давление немцев на позиции полка усилилось. Противник душил обороняющихся массой огня, не давая бойцам поднять головы. Миномётчики и пехотинцы ещё глубже стали зарываться в землю. Над позициями в небе появились эскадрильи «Юнкерсов». Самолёты, наполняя всё вокруг оглушительным рёвом, сбросив бомбы, отворачивали в сторону и тут же на их месте появлялись другие, сбрасывая смертоносный груз на траншеи, окопы, блиндажи и технику.

Солнце поднималось в зенит бурым пятном и изредка выглядывало в просветах дыма. От бомбёжек и артобстрелов почти весь дивизион погиб. Однако Диеву в этой мясорубке невероятно везло. За три месяца состав его расчёта менялся трижды. Он же оставался цел, только оглушён, получая лишь царапины от свистящих осколков.

Одиннадцатого ноября немецкие дивизии предприняли очередную попытку овладеть Сталинградом. Бойцы 62-й армии и 23-й ордена Ленина стрелковой дивизии стояли насмерть. «За Волгой для нас земли нет!» – такой приказ был издан Чуйковым.

Девятнадцатого ноября советские армии, измотав и обескровив противника, перешли в решительное контрнаступление. Операция носила кодовое название «Уран». До первого декабря группировка армии Паулюса была окружена, началось её уничтожение. В конце ноября враг ещё делал отчаянные попытки прорвать кольцо окружения. Фашисты не жалели снарядов, мин, патронов. Активизировались их снайперы. Они ночами проникали в центральные районы города и стреляли по нашим огневым позициям, по миномётным и пулемётным гнёздам.

В ночь на первое декабря миномётный дивизион срочно подняли и куда-то повели. Разведка доложила, что в районе, недалеко от Песчанки, за холмом сосредотачивается для атаки группировка врага.

Получив приказ на уничтожение её, взвод миномётчиков, в котором находился расчёт Диева, отправился на указанное место дислокации. Начинало светать, небо за сопками побледнело. Холодный ветер с воем носился над окопами, блиндажами, бил в лицо.

День начался с артиллерийской обработки противником обороны полка. Позади орудия Диева разорвался снаряд. Дмитрия оглушило и отбросило взрывом. Когда он очнулся, увидел, что товарищи его погибли. У миномёта он остался один. Хотел опустить одну из двух оставшихся мин в ствол миномёта, как вдруг почувствовал сильный удар в бедро и нестерпимую боль в колене.

Когда очнулся, начало темнеть. Где ползком, где опираясь на винтовку, Дмитрий медленно продвигался к дороге. Пока он полз и тащился, опираясь на винтовку, прошла ночь, начало светать. Жажду утолял снегом.

И тут, будто во сне, сквозь утренний туман Дмитрий увидел санитарную подводу, на которой лежали раненые. Собравшись с силами, выполз на дорогу. Поднял руку, крикнул. Подвода остановилась.

Солнце уже взошло, когда подвода с ранеными добралась до Песчанки. Перед блиндажом медсанбата у его дверей скопились сотни таких же как и он.

Из блиндажей и санитарных палаток выходили санитары с засученными, как у мясников, рукавами халатов и начинали перебирать раненых.

Вот этого берём сначала, нет, вот того!

Хирург, майор медицинской службы, осмотрев раны Диева, не оглядываясь, бросил санитарам: «На стол его! Готовьте к ампутации».

Медсестра сняла пропитанную кровью повязку, осторожно промыла раны и пришла к выводу – ампутацию можно не делать.

– Такой красивый, кому он будет нужен без ноги! – возразила она хирургу и добавила, – давайте зашьём разрывы, перевяжем и отправим в госпиталь.

– Под вашу ответственность.

Дмитрий был отправлен в эвакогоспиталь города Камышина, потом в госпиталь № 3881 станции Кыштым Челябинской области. Рана у него долго не заживала, не затягивалась. После нескольких сложных операций, через шесть месяцев, в мае сорок третьего Дмитрия выписали из госпиталя. Военные хирурги всё же сумели сохранить ему ногу. Врачебная комиссия военкомата Челябинска признала Дмитрия Диева «ограниченно годным».

А за ликвидацию вражеской группировки под Сталинградом он был награждён второй медалью «За отвагу» и медалью «За оборону Сталинграда».

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам

Тэги: