ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Позывной «Алый»

Александр ЛУКИН   
12 Декабря 2014 г.
Изменить размер шрифта

Низкие сводчатые потолки нулевого этажа гарнизонного дома офицеров превращали слабо освещённый коридор к гардеробу в сказочный грот таинственного подземелья.

Поодаль – ярко освещённое помещение гардероба с широко открытой металлической дверью, которой сегодня на добровольческих началах управлял Иван Иванович, член литобъединения Дома писателей, участник молодёжного патриотического клуба «Поколение».

«Проходите, раздевайтесь, – предлагал он серьёзным мужчинам в штатском или в форме старших офицеров Военно-воздушных сил, группами подходивших к раздевалке. – Штатного гардеробщика нет, поэтому берите ценные вещи с собой».

«Прилетели с Украинки на Белую, разместились на 26 километре, всё хорошо, – рассказывал солидный мужчина в гражданке военному с погонами полковника. – Министр Шойгу выделил самолёт для празднования юбилейной даты, чтобы объединить усилия ветеранов для возрождения эффективности дальней авиации, повышения её боеготовности и сплочённости лётного состава».

Иван Иванович полковника знал – тот был представителем местного авиационного объединения.

– Завтра вылетаем в Москву, – продолжал мужчина в штатском.

– А я служил в Орловке, под Украинкой, – неожиданно ввязался в их разговор новоявленный гардеробщик. – Мы строили на истребительном аэродроме, прикрытие Украинки – железобетонные капониры из изделий Ангарского ЖБИ для стоянки истребителей МиГ. Укрытие бульдозерами обмуровывали землёй, устанавливали огромные створчатые ворота, в которые заруливали боевые самолёты...

– Позывной «Алый?! – внимательно взглянув на Ивана Ивановича, коротко то ли спросил, то ли ответил человек в штатском и, задумчиво оглянувшись, удалился со своим спутником по коридору. А на Ивана Ивановича нахлынули воспоминания.

...Он знал, что Орловка состоялась, что там летали и жили в военном благоустроенном городке прекрасные пилоты и их семьи. Однажды, много лет уже назад, в поезде он разговорился с молодой женщиной, которая была с маленькой девочкой детсадовского возраста. И местом рождения этой девочки была Орловка. «Значит, не зря мы там потрудились в своё время» – помнится, подумал тогда Иван Иванович.

Позднее ему рассказывали очевидцы, побывавшие там, что гарнизон Орловка был заброшен, благоустроенные пятиэтажки стоят с выбитыми стёклами, взлётно-посадочная полоса аэродрома заросла полынью и орешником.

«Хорошо, что хоть Украинка ещё жива-здорова. Летают туда понемногу наши самолёты с Белой, продолжая нести круглосуточное воздушное дежурство по охране дальневосточной границы России в бассейне Тихого и Ледовитого океанов, – думалось ему, такому же ветерану вооруженных сил, а ныне простому российскому пенсионеру. – Техника «стратегов» всегда была надёжной. Ещё со времён первых самолётов-гигантов Сикорского, 4-х моторных бипланов «Илья Муромец». Затем перелёты Чкалова через всю страну на Дальний Восток, через Северный полюс в Америку... И первыми героями Советского Союза стали лётчики. Их наградили за спасение пассажиров раздавленного льдами и затонувшего в Ледовитом океане «Челюскина».

И другие воспоминания навеяла ему маленькая по размерам, но оставившая большой след в его жизни Орловка, с красивым позывным «Алый».

Тогда он служил военным инженером в пехотном полку, петлицы на форме и околышек фуражки у него были алые. Друзья-сапёры из других отдельных инженерных подразделений носили чёрные.

– Привет, алый сапёр, – шутили сослуживцы при встрече.

«Как будто в мою честь позывной Орловке дали, – вдруг загордился, расправив усталую спину и плечи, пенсионер. Вспомнился и старый друг Лысенко, ставший впоследствии мэром Энгельска – одной из баз дальней авиации России...

Закрыв гардероб, Иван Иванович медленно поднялся по широкой лестнице к актовому залу, где уже начинался концерт для ветеранов дальней авиации воздушных сил страны силами молодёжного патриотического клуба.

В широко открытую дверь просматривались строгие лица ветеранов, и среди них он увидел знакомое лицо руководителя местного дома писателей в форме лётчика. «Надо же, – подумал Иван Иванович, – знал же, что он из военных, но не думал, что лётчик из дальней авиации. Надо при случае поговорить...

– Пойду, почитаю своё стихотворение, записали меня для выступления, – пробираясь через толпу, пояснил он коллеге по литобъединению.

– Ты лучше ветеранам басни свои почитай. Таких как у тебя, они точно не слышали, – весело откликнулся тот.

...Концерт затянулся. И вот, наконец, первые посетители пришли за одеждой. Иван Иванович открыл дверь и сел на скамейку возле гардероба. Ветераны брали одежды и, проходя мимо, благодарили его за выступление.

– Спасибо от всего сердца! Даже на душе легче стало от ваших стихов и басен. Творите и дальше.

Иван Иванович смущённо благодарил, а внутри разливалась сладкая и горделивая самоирония: «Значит, не зря живём и творим на литературном поприще! Помогаем, видно, ветеранам обрести уверенность в трудной и непредсказуемой жизни! Будет, что внукам, а может, и правнукам оставить!»

– Ну, здравствуй, алый сапёр, а теперь ещё и алый литератор! – вдруг услышал он как будто знакомый голос и изумленно оглянулся...

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам

Тэги: