ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Ой, рябина кудрявая

Надежда Дегтярёва   
21 Декабря 2012 г.
Изменить размер шрифта

alt

Новогодний рассказ

Поезд стучал колесами в предновогодней ночи, скрипел на поворотах; мимо, выныривая из темноты, проносились станции; луна, заглядывая в окна, торопилась рядом, стараясь не отстать от освещённых вагонов. Татьяна смотрела на тёмный лес, контуром чернеющий на фоне более светлого неба, мысли бежали потихоньку: никто не мешал ей думать - пожилая пара уже легла, а четвертое место было свободно.

Преддипломная сессия пролетела - сумбурная, хлопотливая. Зачёты, экзамены, курсовые - всё спрессовано, всё сразу, кучей. Заочники - люди уже зачастую в возрасте, совмещать работу с учёбой трудновато. Зачётка у нее была в порядке, троек не было, да и четвёрки были редки. Хорошо ещё, что Таня и работала по специальности, да и семьи у неё по молодости лет пока не было. Хотя, может к этому дело шло.

Два месяца назад на заводской вечеринке она танцевала с Максимом. Вообще-то шла она на неё в надежде, что танцевать будет с Виктором, их отношения тянулись уже всё лето, но как-то вяло. Может, его неуверенность, робость… Хороший был парень, и внешность симпатичная, и по душе ему была Татьяна, но попыток простое знакомство перевести хотя бы в дружбу как-то не делал.

Сама Татьяна, если честно, не хотела проявлять активность, навязываться - гордость мешала. Виктор ей нравился, но уважительно так, без головокружения. А ей, девчонке активной и деятельной, видно, хотелось более ярких эмоций.

Виктор ее и пригласил. На самый первый танец. Но даже музыка танго не освободила его от скованности: протанцевали молчком, не глядя на друг друга. А на второй медленный танец, опережая Виктора, к ней подскочил Максим. Она знала его чисто внешне, знала, что он вместе с братьями и с Виктором работает в соседнем цехе, но знакома лично с ним не была.

-И когда же у вас свадьба? - сразу же спросил Максим.

-Какая? С кем? - Таня удивилась, и не столько от вопроса, сколько от такой шустрости кавалера в первые же минуты.

-С Виктором, конечно! Разве нет?

Татьяна опешила:

-Если свадьба и будет, то я об этом даже не знаю!

А Максим, немного бравируя, стал говорить, что, мол, как это «не знаю», если вся бригада уже приглашена? Но если нет, то можно ли с вами задружить?

И прижался своей щекой к Таниной, чуть ли не муркнув при этом. Это первое прикосновение, щека к щеке, было таким теплым, уютным, таким родным… В нем было столько нежности, радости, мягкого счастья, что Татьяна просто потеряла чувство реальности. Ей показалось, что все её ощущения состояли только из этого прикосновения!

Мелькнула странная мысль: вот бы так навсегда!

Она взглянула в глаза Максима, спрятанные за немножко старомодными очками, и увидела там… страх. Страх и решительность одновременно. Как у прыгающего с обрыва. Как у человека, который не знал, что ему сейчас прилетит - улыбка или пощёчина. Пан или пропал!

Сердце у Татьяны сорвалось с ритма, застучало учащённо. Сквозь напускную раскованность она почувствовала молчаливую просьбу - не ругайся! И ей стало так хорошо и спокойно. И она не заругалась…

А вот провожать её домой Максим не пошёл - автобус в пригород, где он жил, уходил первым. Татьяна, шутя, на прощанье подарила ему яблоко, как-то случайно, но очень кстати оказавшееся в её кармане.

Провожать пошёл Виктор - всё так же почти молча, редко говоря ни о чём. Татьяне было больно, она видела его страдания, симпатия к нему была сильна, крепко ещё сидела в душе. Но не могла себя пересилить, спросить в открытую, растормошить.

На последнем квартале Татьяна не выдержала:

-Всё, дальше не надо.

И пошла, ожидая услышать: "Погоди, не уходи! Я с тобой!" Но - не услышала… Почти плача, постояла она у калитки, не дождалась ничего и зашла домой.

Следующие две недели никого она не видела - ни Виктора, ни Максима. Оба хорошие парни - хоть куда. Один – непонятно что думает, но она его давно знает, и он ей нравился. Другой зацепил за душу – и пропал.

Пострадав, Таня отодвинула всю эту историю в глубину сердца – приближалась сессия, а там и диплом. Время покажет, не будет же она сама их разыскивать! Нет, в самом деле, не отпустил бы тогда ее Виктор, проявил решительность, предложил выйти замуж – согласилась бы, осталась с ним! И даже голову бы не ломала - слишком кратковременным было знакомство с Максимом. Но, видно, не судьба!..

Они появились в пятницу. Был предпраздничный день, цех готовился, прихорашивался. Сначала к Татьяне пришел Виктор. Постоял рядом, помолчал, потом спросил:

-На праздники-то что будешь делать?

-Не знаю ещё, к сессии готовиться, наверное. А что?

-Да ничего, так просто. Я тоже буду дома.

И опять помолчали… Татьяна складывала инструмент, убирала станок. Виктор стоял рядом, молчком смотрел за ней, вздыхал. Шли минуты, становилось уже неуютно. И вдруг Татьяна увидела Максима: он шел по цеху, остановился. С одним поговорил, с другим. Таня смотрела за его перемещениями с удивлением – не знала, что и ожидать. Виктор тоже увидел соперника, вздохнул:

-Ну, я пошёл.

-Иди.

-До свидания.

-До свидания.

И ушёл. Подошедший Максим, игриво-весёлый, с ходу, после пары фраз, предложил встретиться:

-Можно, я в гости к тебе приду? Кстати, а где ты живёшь?

И опять Татьяна была ошарашена его натиском:

-Ну, приходи… - и назвала адрес.

И он пришёл. С порога поздоровался с Татьяниной мамой:

-Здравствуйте, мама!

Анна Михайловна засмеялась:

-Здравствуй, здравствуй, сынок! Это ты чей такой шустрый будешь?

Он не переставал удивлять!!!

А через два дня Таня уехала на сессию. Мысли бежали в разбег - то ли задружили, то ли нет? Считать эту одиночную встречу началом отношений, или это всё ещё ничего не значило? Чай попили, до автобуса проводила его – и всё! И никакой он не наглый, не развязный - наоборот, скромный и спокойный. И весь этот его эпатаж - как прыжок в неизвестное, как схватывание последнего шанса!

Но Татьяна уже понимала - Максим вытеснил Виктора из её души, и пусть ещё были сомнения и переживания, но уже в любом случае - из них двоих предпочтение она отдаст ему…

…До родного городка оставалось часа полтора, до Нового года - пять. В конце января уже придется ехать на защиту диплома. Что принесет ей этот Новый год? Разлуку? Любовь? Счастье? Переживания? Татьяна вздохнула и начала готовиться к выходу.

Перрон был в огнях новогодних украшений, тихо падающий снег искрился, посверкивал неоновыми отблесками, ложился ровно, бело, сказочно… Народ суетился, встречающий и уезжающий… Таня надеялась только на маму, ей она посылала телеграмму, когда приезжает. Хоть и до дома близко, но переулки темные, да и время очень позднее. Вон она торопится навстречу, маленькая, с батожком, уже такая старенькая! А рядом… Максим! Увидев Татьяну, он прыжками понесся навстречу, раскинув руки, подбежал, обнял, прижался своей щекой к её щеке, как тогда…

-С приездом! Вот я и поймал свою рыбку! - рассмеялся он, намекая на месяц ее рождения, - и уже не отпущу!

Таня спрятала лицо в вороте распахнутой куртки, вдохнула такой родной, до головокружения, запах и засмеялась счастливо и радостно:

-Да я и сама не отпущу!

 

…Только на двадцать шестой годовщине их свадьбы Максим рассказал, что был у них с Виктором договор: первым на ту предновогоднюю встречу в цеху пойдёт Виктор. Уговорит Татьяну на свидание, скажет о своих чувствах, будет положительный ответ - Максим уйдёт в сторону. Если не выйдет ничего - через пятнадцать минут придёт Максим. Уходит Виктор. Он и ушёл…

Виктор женился только лет через пять. Правда, внуков от единственной дочери он не дождался: помешал ранний инфаркт. Без любви сердце умирает очень быстро…

Уважаемый читатель МГ! Поставьте, пожалуйста, отметку о своем впечатлении от прочитанного. А если вам есть что сказать более подробно - выскажитесь в комментрии!

  • ПОНРАВИЛОСЬ

( 1 Vote )

  • НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

( 0 Votes )

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам

Тэги: