НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-08-12-14-29
Врач Ольга Тарасова высказалась о возможной опасности ранней клубники . Употребление ягод, которые были обработаны химикатами для ускорения созревания или продления срока хранения, может представлять риск для здоровья, особенно для...
2025-06-08-12-23-21
Рост случаев тропических заболеваний среди россиян, возвращающихся из поездок в жаркие страны, вызывает серьезные опасения.
2025-06-08-12-41-47
Впечатляющая и вдохновляющая история о сложной хирургической операции случилась в Бразилии. Там 16 хирургов разделение сиамских близнецов — это всегда крайне сложная задача, требующая высокого уровня мастерства и слаженной работы команды...
2025-06-08-12-49-57
Ситуация с коронавирусом в Азии вызывает определенные опасения, особенно с учетом роста числа случаев в таких странах, как Гонконг и Сингапур.
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...

Сколько нужно есть фруктов, чтобы снизить риск инфаркта?

11 Апреля 2016 г.

apple

Люди, которые часто включают в свой рацион свежие фрукты, реже страдают от сердечных приступов и инсультов, чем те, кто неохотно потребляет эти продукты, рассказывает "Российская Газета".

К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета и Китайской академии медицинских наук, которые провели совместное исследование, сообщает агентство "Синьхуа". В течение семи лет медики изучали данные около полумиллиона жителей Китая в возрасте 30-79 лет. Отмечается, что в этой стране уровень потребления свежих фруктов гораздо ниже в сравнении с такими государствами, как Великобритания или США

На момент старта исследования никто из участников не страдал какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями и не лечился от гипертонии.

С учетом различных факторов анализ показал, что риск умереть от инфаркта или инсульта у людей, потреблявших примерно 100 граммов фруктов (например, яблок или апельсинов) в день, был ниже на треть по сравнению с теми, кто не ел фрукты или делал это редко. Ученые отметили, что любители фруктов имели пониженное кровяное давление и более низкий уровень глюкозы в крови.

По словам исследователей, трудно сказать, является ли понижение риска сердечно-сосудистых заболеваний результатом реального защитного эффекта от употребления фруктов. Но если это действительно так, полагают они, то большее потребление этих продуктов в Китае может предотвратить до полумиллиона преждевременных смертей от болезней сердца и сосудов и еще большее количество случаев инсульта и инфаркта без смертельного исхода.

Напомним, ранее похожие результаты о пользе фруктов получили ученые из Университета Западной Австралии. Согласно их выводам, употребление в пищу всего одного яблока в день снижает риск ранней смерти на 35 процентов.

Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

  • Расскажите об этом своим друзьям!