НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-09-08-02-43-24
Учащенное сердцебиение – довольно распространенный симптом у людей. Есть много ситуаций и причин, которые могут его вызвать: прием определенных лекарств, сильные эмоции или употребление кофеина, курение,...
2025-08-26-07-13-00
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для...
2025-09-12-03-32-16
Периодонтит считается одним из наиболее серьёзных осложнений кариозного процесса.
2025-08-26-07-31-39
Катаракта – одно из самых распространённых офтальмологических заболеваний в мире, связанное с помутнением хрусталика глаза.
2025-09-03-05-23-49
В Китае открылась клиника для тех людей, кто не желает ходить на работу. Ее идею предложили родители, водившие в клинику детей, которые соответственно не изъявляли желания ходить в школу. Заведение было направлено на борьбу со стрессом у ребятишек, который был вызван учебой, школьной атмосферой и...

Сколько нужно есть фруктов, чтобы снизить риск инфаркта?

11 Апреля 2016 г.

apple

Люди, которые часто включают в свой рацион свежие фрукты, реже страдают от сердечных приступов и инсультов, чем те, кто неохотно потребляет эти продукты, рассказывает "Российская Газета".

К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета и Китайской академии медицинских наук, которые провели совместное исследование, сообщает агентство "Синьхуа". В течение семи лет медики изучали данные около полумиллиона жителей Китая в возрасте 30-79 лет. Отмечается, что в этой стране уровень потребления свежих фруктов гораздо ниже в сравнении с такими государствами, как Великобритания или США

На момент старта исследования никто из участников не страдал какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями и не лечился от гипертонии.

С учетом различных факторов анализ показал, что риск умереть от инфаркта или инсульта у людей, потреблявших примерно 100 граммов фруктов (например, яблок или апельсинов) в день, был ниже на треть по сравнению с теми, кто не ел фрукты или делал это редко. Ученые отметили, что любители фруктов имели пониженное кровяное давление и более низкий уровень глюкозы в крови.

По словам исследователей, трудно сказать, является ли понижение риска сердечно-сосудистых заболеваний результатом реального защитного эффекта от употребления фруктов. Но если это действительно так, полагают они, то большее потребление этих продуктов в Китае может предотвратить до полумиллиона преждевременных смертей от болезней сердца и сосудов и еще большее количество случаев инсульта и инфаркта без смертельного исхода.

Напомним, ранее похожие результаты о пользе фруктов получили ученые из Университета Западной Австралии. Согласно их выводам, употребление в пищу всего одного яблока в день снижает риск ранней смерти на 35 процентов.

Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

  • Расскажите об этом своим друзьям!