Великий князь Сергей Александрович: человек трагической судьбы

Юлия Кудрина, portal-kultura.ru
19 Июля 2021 г.

Православная общественность проводит ряд мероприятий, посвященных памяти погибших в XX столетии членов Дома Романовых — не только царя Николая II, его детей и супруги, но и многих других представителей великокняжеской династии. Например, Императорское православное палестинское общество в своих акциях особое внимание уделяет личности великого князя Сергея Александровича, ведь именно его убийством, по сути, началась большая трагедия Российского императорского дома.

В одном из писем к матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне, Николай II в 1905 году писал: «Стыдно и больно за бедную Русь переживать на глазах всего мира подобный кризис, но на то, видимо, воля Божья, и надо претерпеть все бедствия до конца».

Московский генерал-губернатор Сергей Романов был первым из членов императорского Дома, трагически погибших в двадцатом столетии. 4 (17) февраля он стал жертвой покушения, осуществленного эсером Иваном Каляевым. Последнему спустя год после Октябрьского переворота открыли памятник в центре Москвы, его именем в городах бывшей Российской империи называли улицы. О том, кого прославленный большевиками террорист лишил жизни, в советское время было принято говорить и писать в основном пренебрежительно. Но заслуживал ли убитый такой посмертной славы?..

Сергей Александрович являлся участником Русско-турецкой освободительной войны 1877–1878 годов, за проявленное мужество удостоился ордена Святого Георгия IV степени. Будучи глубоко религиозным человеком, сделал очень много для духовного просвещения соотечественников, для сбережения русских православных святынь.

При этом генерал-губернаторе были отреставрированы Архангельский собор в Кремле, храм Василия Блаженного, церковь Рождества Богородицы в Путинках и многие другие культовые, воздвигнутые талантливыми зодчими, сооружения. Большой вклад внес градоначальник и в экономическое развитие Белокаменной.

Его интересы и познания были чрезвычайно разносторонни. Великий князь состоял почетным членом Императорской академии наук, Московского археологического общества, ведущих духовных и светских учебных заведений Российской империи, председателем множества культурно-просветительских и благотворительных организаций, возглавлял управление Исторического музея, Комитет по устройству Музея изящных искусств имени императора Александра III, принимал деятельное участие в восстановлении древних памятников.

Родной брат царя-миротворца, дядя последнего русского императора участвовал в создании Палестинского общества, пожертвовал немалые деньги на археологические раскопки в Святой земле, благодаря чему удалось уточнить расположение многих мест, связанных с земной жизнью Спасителя. Сергея Александровича как личность, как выдающегося государственного и общественного деятеля очень высоко ценили русские ученые, писатели, художники, музыканты, священнослужители.

Как и его брат Павел Александрович, он был хорошо знаком с Достоевским. Архимандрит Антонин после знакомства с великими князьями в письме секретарю Императорского православного палестинского общества Василию Хитрово отмечал: «Независимо от своего царского рода и положения, это наилучшие люди, каких я только видел на свете. Да пребудет с ними и в них вовек неотступно благодать Божья! Меня они очаровали своей чистотой, искренностью, приветливостью и глубоким благочестием в духе Православной церкви».

Московский генерал-губернатор выступал за незыблемость государственного строя и в то же время — против Русско-японской войны 1904–1905 годов, являлся человеком широких, довольно прогрессивных взглядов, защищал интересы нуждающихся, покровительствовал рабочим организациям, но был непримирим по отношению к бунтовщикам-революционерам, ко всем, кто стремился разрушить традиционную Россию.

В день трагедии в 2 ч. 50 мин. пополудни, когда Сергей Александрович в карете без охраны выехал из своей резиденции, прогремел взрыв такой мощности, что в зданиях Судебных установлений и Арсенала на территории Кремля вылетели окна. Приехавшая на место убийства мужа Елизавета Федоровна собирала его останки по частям. Официальное сообщение по этому поводу гласило:

«4 февраля 1905 г. в Москве, в то время, когда великий князь Сергей Александрович проезжал в карете из Николаевского дворца на Тверскую, на Сенатской площади, в расстоянии 65 метров от Никольских ворот, неизвестный злоумышленник бросил в карету Его Высочества бомбу. Взрывом, происшедшим от разорвавшейся бомбы, Великий Князь был убит на месте, а сидевшему на козлах кучеру Андрею Рудинкину были причинены многочисленные тяжкие телесные повреждения. Тело Великого Князя оказалось обезображенным, причем голова, шея, верхняя часть груди с левым плечом и рукой были оторваны и совершенно разрушены, левая нога переломлена, с раздроблением бедра, от которого отделилась нижняя его часть, голень и стопа. Силой произведенного злоумышленником взрыва кузов кареты, в которой следовал Великий Князь, был расщеплен на мелкие куски».

Для прощания с градоначальником гроб с его останками выставили в Алексеевской церкви Чудова монастыря. Пришедшие в Кремль москвичи простаивали по пять-шесть часов, чтобы отдать покойному прощальную дань уважения и признательности. Вне очереди допускались к гробу гимназисты, солдаты и офицеры. Здесь же присутствовали в огромном количестве депутации от различных учреждений и обществ.

Злодеяние, совершенное на Сенатской площади Кремля, возмутило всю Россию. Друг Льва Толстого врач Душан Маковицкий позже вспоминал о том, как глубоко был потрясен случившимся великий писатель: «Видно было, что он прямо физически страдал. Был ужасно расстроенным, глаза у него блестели в лихорадке и глубоко ввалились».

На панихиде по убиенному протоиерей Иоанн Восторгов (осенью 1918-го, во время красного террора, этого пастыря расстреляют в Петровском парке Москвы, в 2000-м РПЦ прославит его в лике священномученика) со скорбью изрек: «Выстрел за выстрелом, взрыв за взрывом, кровь за кровью и убийство за убийством на Русской Земле... Не в честном бою, не пред лицом открытого ополчившегося врага, а от злодея, из-за угла поджидавшего жертву, от фанатика, исповедующего убийство во имя жизни и насилия во имя свободы, пал царский Сродник и Слуга. Люди русские! Одумаемся! Знамения Господни зовут нас к этому. Государство в опасности, люди гибнут на войне и внутри страны, презренное и гнусное убийство вышло из темных углов и нагло показывается на улицах, а сыны народа, почитаемые его мыслящею частью, как будто ничего не случилось, твердят и твердят о своих мечтательных и заморских идеалах, своими писаниями плодят и плодят недовольство в стране вместо успокоения, несут разделения, раздоры вместо мира и согласия».

Церемония погребения великого князя прошла 10 (23) февраля в храме Андрея Первозванного в Чудовом монастыре, а 4 (17) июля останки похоронили в Алексеевской церкви, в склепе усыпальницы в честь преподобного Сергия Радонежского. Вдова Елизавета Федоровна об этом писала: «Великим утешением в моем тяжелом горе служит сознание, что почивший великий князь находится в обители святителя Алексия, память которого он так чтил, и в стенах Москвы, которую он глубоко любил, и в святом Кремле, в котором он мученически погиб».

Ивана Каляева судили в особом присутствии Сената 5 (18) апреля 1905-го, через месяц с небольшим его казнили через повешение в Шлиссельбургской крепости.

Спустя два года на месте взрыва по проекту Виктора Васнецова был установлен большой крест в древнерусском стиле с надписью из Евангелия: «Прости, Господи, ибо не ведают, что творят».

В 1918 году во время первомайских праздников (в присутствии вождя мирового пролетариата) скромный васнецовский мемориал был сломан, а в 1929-м большевики взорвали и Чудов монастырь.

В 1986-м в Кремле проводились ремонтные работы, во время которых обнаружили склеп с останками Сергея Александровича. Их перенесли в возрожденный Новоспасский монастырь, родовую усыпальницу бояр Романовых. В 1998-м там был воссоздан уничтоженный 80 годами ранее крест-памятник. Еще один, практически такой же, по поручению Владимира Путина соорудили в 2017-м на месте гибели московского генерал-губернатора, возле Никольской башни Кремля. На церемонии открытия присутствовали президент Российской Федерации и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

К сожалению, принадлежность к царской фамилии не гарантирует ни счастливой жизни, ни естественного ухода из нее. Трагическая судьба ожидала и великого князя Сергея Александровича. И это лишь одна горькая страница нашей истории. Другая, не менее страшная и печальная – расстрел царской семьи. Здесь до сих пор не утихают споры и точка еще не поставлена.

И вот еще немного исторических публикаций:

По инф. portal-kultura.ru

• Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
  • Не судьба?
    Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
  • Фронтовик, писатель, гражданин: сто лет Виктору Астафьеву
    1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
  • Какой была в СССР бытовая техника
    Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
  • 90-е: лихие или бурные?
    «Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
  • Казалось бы, мелочь – всего один день
    Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
  • Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
    В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?