ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Наполеонов, Парусов, Фрегатов, Пелемётов: на выбор фамилий для сирот разное влияло

Юлия Попова, cyrillitsa.ru   
22 Марта 2020 г.
Изменить размер шрифта

Потомков беспризорников и сирот на самом деле не так уж сложно вычислить. Дело в том что фамилии этих людей чаще всего имеют искусственное происхождение, так как их попросту придумывали либо работники приютов, либо сами сироты. Понятно, что и тем, и другим хотелось, чтобы фамилия звучала красиво.

Наполеонов, Парусов, Фрегатов, Пелемётов: на выбор фамилий для сирот разное влияло

Фантазия работников приютов

Как правило, авторами фамилий беспризорников и сирот, поступавших в приюты царской, а впоследствии и Советской России, становились сотрудники тех самых приютов. Нередко подобные фамилии прямо указывали на то, что происхождение ребенка неизвестно. Владимир Ручкин в своей книге «Фамилия Ручкин. История фамилии» пишет, что после Великой Отечественной войны многим сиротам давали фамилию Неизвестный. А Юрий Федосюк, автор этимологического словаря «Русские фамилии», утверждает, что в Российской империи некоторые сироты, принятые в духовные семинарии, получали фамилию Орфанов. Дело в том что «орфанос» переводится с греческого как сирота.

Бывало, что работники учреждений награждали детей своими фамилиями или фамилиями тех, кто их нашел. Один из подобных случаев отражен в сборнике «Ленинградцы в дни блокады» Эсфирь Корольчук и Анны Волковой. Девочку, поступившую в «Дом малютки» во время блокады Ленинграда, записали как Щекину, потому что аналогичную фамилию носила женщина, которая нашла и принесла ребенка в приют. Впоследствии в «Доме малютки» зарегистрировали еще несколько Щекиных. Впрочем, сотрудники данных учреждений нередко проявляли фантазию и давали своим подопечным фамилии, которые казались им красивыми. Так появились искусственные фамилии типа Пулеметов, Цветков или Светляков.

Фантазии самих беспризорников и сирот

Сироты и беспризорники, находившиеся уже в сознательном возрасте, выбирали себе фамилии сами. Многие из них так же, как и сотрудники медицинских, воспитательных и учебных учреждений, тяготели к прекрасному. Если верить Марии Аксеновой, автору книги «Знаем ли мы русский язык?», те, кто не имел понятия о своих корнях или же по тем или иным причинам предпочел о них забыть, брали звучные фамилии вроде: Астров, Розов, Туберозов, Пальмов, а также Самоцветов, Бриллиантов, Кипарисов, Золотов. В этой связи фамилию Королев часто относят к «сиротским». Но на самом деле она берет начало от древнерусского имени Король.

Как бы то ни было, после Революции 1917 года Бриллиантовы и Золотовы отошли на второй план. Как говорят Александра Суперанская,  Анна Суслова, авторы «Современных русских фамилий», тогда стали популярны такие фамилии, как: Первомайский, Краснофлотский, Октябрьский, Рабочев, Фабричный, Индустриев и т.д. Впрочем, считать упомянутые фамилии исключительно «сиротскими» не следует. По словам Суперанской и Сусловой, некоторые представители крестьян получили паспорта только после революции, в связи с чем многие из них изменяли свои некрасивые фамилии (Навозов, Сопляков, Голодранцев) на более благозвучные. Они тоже охотно присваивали модные «революционные» фамилии.

Согласно обстоятельствам

Между тем далеко не всегда сотрудники приютов или сами сироты руководствовались собственной фантазией или модными тенденциями: нередко фамилии становились своеобразным отражением обстоятельств, при которых были обнаружены беспризорные дети. Так, по утверждению Сергея Теплякова, автора книги «Век Наполеона», дети, подобранные на улицах Москвы во время Отечественной войны 1812 года, получали следующие фамилии: Наполеоновы, Милиевы (от французского коменданта графа де Миллие), Тревизские (от французского генерал-губернатора герцога Тревизского). Поэтому Тепляков предполагает, что современные носители этих фамилий вполне могут являться потомками московских беспризорников тех лет.

Порой фамилии образовывались в соответствии с местом, где был найден беспризорный ребенок. Например, Б. Б. Вагнер в своей книге «Карта рассказывает: Природа и история, имена и судьбы в географических названиях Подмосковья» со ссылкой на известного лингвиста и филолога Бориса Унбегауна пишет о том, что найденным или спасенным в море малышам давали «морские» фамилии вроде: Фрегатов, Кораблев, Лодкин, Парусов, Якорев и т.д. В качестве доказательства этой версии Вагнер приводит рассказ Константина Станюковича «Максимка». В данном произведении найденыша наградили фамилией в честь названия нашедшего его судна «Забияка»: так Максимка стал Забиякиным.

Фамилии – настоящая живая история, они могут дать немало информации, что послужило основанием для их происхождения. Теперь мы имеем представление о том, как давали фамилии сиротам. А вы в курсе истории своей фамилии?

Еще интересное о прошлом можно прочитать здесь:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
  • Памяти Юрия Бондарева и Леонида Зорина – таких разных гигантов литературы
    Ушли от нас Юрий Бондарев и Леонид Зорин. Два писателя, фактически — два антагониста. Два больших человека.
  • Эпоха Великой отечественной: писатели на «Ноевом ковчеге»
    В эвакуации деятели культуры оказались вдали от столиц, но открыли для себя дух глубинки.
  • Улыбнитесь... Если можете...
    И вот мы снова с вами, наши дорогие читатели. Надеемся, что все смогли пережить очередной День смеха и розыгрышей, никого не довели до инфаркта знакомые завзятые юмористы, забывшие чувство меры, никто не взял на душу грех и ответственность перед Уголовным кодексом в ответ на «остроумие» шутника... Да, 1 апреля позади, но ведь никто не запрещает нам с юмором относиться к себе и своим проблемам, к неожиданным новшествам в общественной жизни, очередным фокусам власть имущих и безумно разбогатевших, совершенно оторвавшихся от нашей с вами реальной жизни, и даже к нелепостям, сопровождающим нашествие коронавируса.
  • Владимир Высоцкий - Лекция о международном положении
  • Я слишком женщина
    0304 8 1a Ирина Владимировна Лебедева по профессии педагог, преподаёт русский язык и литературу. Живёт в Братске. Автор нескольких сборников стихов. Большинство произведений опубликовано на сайте Стихи.ру.
  • Оʼкей, бумер! Оʼкей, миллениал!
    Возможно, в конфликте отцов и детей в наступление перейдут отцы, а после битвы окажется, что победили бездетные тетушки, размышляет писатель Денис Драгунский.
  • Cемья с детьми на карантине: это тоже испытание для психики!
    Пережить время карантина семье с детьми поможет домашняя логистика, режим дня и не только
  • Аркадий Райкин - Монолог современного Хлестакова
  • Последний вагон
    child tikho Мама и папа часто возили сына на лето к бабушке. Когда он подрос, то сказал родителям:
  • Переждать карантин на даче: тут не будет доставки продуктов, да и скорая может не приехать
    В связи с объявленным карантином по причине распространения коронавируса в Москве, многие жители столицы закрывают свои московские квартиры и перебираются на дачи, в надежде переждать пандемию там. Однако не все медики одобрительно относятся к такому варианту изоляции.
  • ТОП 10 Самых таинственных мест планеты
  • Везучий сосед
    gora Жил в деревне человек, каких много: работал от зори до зори, забот у него на весь день хватало и ещё на следующий день оставалось.
  • Защитные маски: модная примета нашего времени?
    А что, если мода — это не только способ избавиться от скуки быта и повседневности? Вдруг это тайный код, которым мы записываем самую суть нашего времени?
  • Леонид Рошаль: Сегодня главной бедой мне видится паника
    За те десять лет, что я не брал у него интервью, знаменитейший врач России Леонид Рошаль (тут перечень титулов примерно на пару гигов) практически не изменился. И про него по-прежнему можно сказать словами доктора Пирогова: «Врачом называется тот, в чьем присутствии больному легче». Здоровому – тоже.
  • Жизнь на пенсии
  • Западные клубы и советские хоккеисты: охота на «звезд»
    Известная «Русская пятерка» в «Детройт Ред Уингз» стала легендой. Благодаря ей клуб мог похвастаться зрелищной игрой и яркими атакующими поединками. В 1995-1996 годах Боумен выделил спортсменов, которые установили новый рекорд НХЛ и навсегда прославили свою команду и государство. Никогда до этого клуб не брал такие высокие победы, как Кубок Стенли.
  • Замки и ключи
    kluch ot kvartir На одном из сеансов психотерапии, пациентка призналась, что она постоянно думает об одной притче, которую прочитала недавно и что она её очень огорчила. Девушка поделилась притчей с доктором:
  • В обращении вспять ряда болезней помогают не только лекарства... Образ жизни менять надо!
    Основатель и президент Института профилактической медицины Дин Орниш занимается клиническими исследованиями. Он показал, что комплексные изменения образа жизни могут обратить вспять без лекарств и операций даже тяжелую ишемическую болезнь сердца. В книге «Болезни отменяются. Простые изменения образа жизни для профилактики заболеваний» можно найти об этом и не только любопытную и важную информацию. А пока стоит прочитать фрагмент главы, посвященной диабету второго типа.
  • Высоцкий: "Жил я славно в 1-й трети.."- 1 (Полный вариант)
  • Палка-лошадь
    child Один известный психолог наблюдал, как мальчик в парке скакал на деревянной лошадке. И спросил: