ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

«Когда-то увидимся»: как расстреляли Исаака Бабеля

Егор Стуков   
18 Мая 2019 г.
Изменить размер шрифта

Жестокие нравы Советского Союза погубили знаменитого писателя Исаака Бабеля. 80 лет назад его арестовали сотрудники НКВД, после чего под пытками заставили автора «Конармии» признаться в связях с троцкистами и «антисоветских» преступлениях. В итоге, пользуясь подставными обвинениями, Сталин подписал указ о расстреле неугодного писателя.

«Когда-то увидимся»: как расстреляли Исаака Бабеля

Исаак Бабель не был самым именитым писателем в истории Советского Союза, но всё-таки свою долю популярности и народной любви он получить успел. Впрочем, вместе с ними пришла нелюбовь представителей власти, которая привела к его скоропостижной гибели.

Говорят, что мотивом для расстрела Бабеля могли служить его чересчур дерзкие разговоры с друзьями и приятелями. Другие считают, что Бабель стал жертвой ненависти высокопоставленных военных Климента Ворошилова и Семена Буденного к знаменитому сборнику рассказов «Конармия».

По другой версии Бабеля погубили его близкие отношения с наркомом внутренних дел Николаев Ежовым. Уже в ноябре 1938 года Ежова сместили, а в апреле следующего года его арестовал преемник – Лаврентий Берия. Тогда всем друзьям и знакомым Ежова объявили войну, многих чекистов репрессировали. Возможно, Бабель тоже стал жертвой неудачного по тому времени знакомства.

К тому же в 1936 году скончался именитый писатель Максим Горький. При жизни он всячески защищал Бабеля от нападок, в том числе вёл полемику с Буденным, который жёстко критиковал «Конармию». Но у Горького был авторитет, были «силы», с помощью которых он мог выгораживать своего протеже даже перед самим Сталиным. Со смертью Горького Бабель потерял своего защитника, к тому же его практически перестали печатать.

За день до своего ареста Бабель уехал на дачу в Переделкино: вскоре он хотел встретиться с режиссёром фильма «Мои университеты» Марком Донским, который снял своё произведение по автобиографии Горького. Впрочем, этому не суждено было случиться.

15 мая 1939 года сотрудники НКВД наведались к супруге Бабеля – Антонине Пирожковой. Они забрали женщину и отправились вместе с ней на дачу в Переделкино, где Пирожкова постучала в дверь в комнату к своему супругу. «Руки вверх!», – услышал Бабель, как только открыл дверь в свою комнату.

«Нас заставили выйти в другую, мою комнату; там мы сели рядом и сидели, держа друг друга за руки. Говорить мы не могли», – рассказывала о произошедшем Пирожкова.

В то же время, сотрудники НКВД устроили обыск в комнате писателя. К их счастью, удалось обнаружить немало «доказательств» причастности Бабеля к антисоветской деятельности: многочисленные письма творческим товарищам и книга Троцкого, которую революционер подписал словами «Лучшему русскому писателю Ис. Эм. Бабелю».

После обыска писателя вместе с его женой посадили в машину и увезли.

«Мы доехали до Лубянки и въехали в ворота. Машина остановилась перед закрытой массивной дверью, охранявшейся двумя часовыми.

Бабель крепко меня поцеловал, проговорил:

— Когда-то увидимся… — и, выйдя из машины, не оглянувшись, вошел в эту дверь», – делилась событиями из своей жизни Пирожкова.

Допрашивали Бабеля с особой жестокостью, но пытки в итоге оказали своё влияние. Уже в октябре 1939 года оказалось, что писатель признал вину в «антисоветских» преступлениях и «контрреволюционном заговоре», который якобы был подготовлен бывшим начальником НКВД Ежовым. Мало того, Бабеля назвали французским и австрийским шпионом. Якобы он работал на французского писателя Андре Мальро и австрийского «агента» Штайнера.

Любопытно, что Андре Мальро писатель действительно серьёзно уважал, но уж точно не отправлял ему «шпионские сведения о флоте» и другие важные данные о Красной Армии. Известно, что Мальро имел огромные симпатии к коммунистам, так что он бы не стал работать против Советского Союза.

В январе 1940 года Бабеля приговорили к расстрелу с конфискацией имущества. Приказ подписал сам Сталин. 27 января этого же года приговор привели в исполнение.

Однако Пирожковой сказали, что её супруга «осудили на 10 лет без права переписки». Часто за этой формулировкой прятали истинное наказание для неугодного «преступника». Год за годом Пирожковой приходил один и тот же ответ, и лишь спустя много лет ей написали, что Бабель «погиб во время работ в период войны в 1941 году, 17-го марта».

Но и этому женщина не поверила. Уже после смерти Сталина в 1954 году она написала прошение о реабилитации Бабеля. Об истинных причинах смерти писателя общественность узнала лишь во время перестройки.

В наши дни остаётся лишь радоваться, что такое отношение к людям ушло в прошлое. Тогда человеческая жизнь не стоила ничего, так что неугодных без лишней мысли уничтожали и пытали. Этот период развития нашей страны неразрывно связан с именем Иосифа Сталина, к которому в нашем обществе относятся очень двойственно. Всё-таки «он в Великой Отечественной войне победил», пусть даже был кровавым диктатором! Вдобавок к этому Сталин стал частью огромного «авторитарного мифа», который всеми силами пытается доказать необходимость для русского народа сильной вертикальной власти. Несмотря на все эти мифы и двойственность, важно помнить о том, сколько значила жизнь во время правления Сталина. Помнить не для того, чтобы как-то ещё унизить «вождя народов». Помнить такое прошлое надо, чтобы в будущем оно больше не смогло повториться.

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам