ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Архитектурный Иркутск: имена в камне

Л. И. УСТЮЖАНИНА, библиограф ОКЛиБ   
12 Января 2020 г.
Изменить размер шрифта

Историко-культурное наследие Иркутска сохранено в его улицах и домах, в именах тех, кто строил и жил во благо города. История города хранит много славных имен архитекторов, для кого город стал судьбоносной вехой, где они смогли реализовать свой талант и мастерство и создать облик города Иркутска. Их имена словно застыли в камне, в безмолвном монументальном величии…

Историко-культурное наследие Иркутска сохранено в его улицах и домах, в именах тех, кто строил и жил во благо города.

Иркутские архитекторы Иван Фомич Тамулевич, Александр Петрович Артюшков, Казимир Войцехович Миталь творили на рубеже XIX и ХХ веков, когда и был сформирован архитектурный исторический центр. Здания, построенные по их проектам, до сих пор украшают Иркутск, придавая городу неповторимый облик. И с каждым зданием связана судьба и жизнь создавших их архитекторов.

На протяжении 135 лет город украшает здание Римско-католического костела, построенного в исторической части Иркутска в 1881 – 1884 гг. (ныне ул. Сухэ-Батора, 1). Это здание стало творением выдающегося архитектора Иркутска Ивана Фомича Тамулевича. В течение 120 лет на улице Карла Маркса, 43 располагается здание бывшего кинотеатра «Пионер». Правда, в 1937 году оно было надстроено вторым этажом с соблюдением стилистики и масштаба. Первоначально же это было здание Общества взаимного страхования имуществ от огня, построенное в 1899 году по проекту иркутского архитектора Александра Петровича Артюшкова. Вот уже 85 лет по улице ул. Ленина, 18 стоит здание гостиницы «Сибирь», в 1934 году с открытием ей было дано название «Центральная». Архитектор этого здания – Казимир Войцехович Миталь.

1001 6 1tamulevich

Иван Фомич Тамулевич (1847 – после 1908) Родился в семье дворян римско-католического вероисповедания. Окончив в 1870 году строительное училище и получив звание архитекторского помощника, с правом на чин X класса, он начал службу в техническо-строительном комитете Министерства внутренних дел. После получения чина коллежского секретаря был откомандирован в распоряжение правления Киево-Брестской железной дороги. В феврале 1873 года был переведен на службу в Восточную Сибирь и назначен якутским областным архитектором, а три года спустя – помощником архитектора в Енисейскую губернию. По распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири барона П. П. Фредерикса, в 1876 году был определен младшим архитектором, а в 1879 году – старшим архитектором строительного отделения Главного управления Восточной Сибири. С 1888 года он уже являлся старшим архитектором управления строительной и дорожной частями при иркутском генерал-губернаторе.

В Иркутске сохранилось еще одно здание, в 1889 году реконструированное по проекту архитектора Тамулевича, это здание губернской почтовой конторы. Ныне это главпочтамт по ул. Степана Разина, 23.

В 1895 году получил чин действительного статского советника. За заслуги в архитектурном и общественном деле был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава всех степеней, Святого Владимира 3-й и 4-й степени, серебряной медалью в память царствования императора Александра III для ношения на груди.

В 1901 – 1908 годах, будучи членом комитета по сбору средств и сооружению в Иркутске памятника императору Александру III, отвечал за техническую часть работ – был удостоен высочайшей благодарности императора Николая II с вручением золотых часов, украшенных бриллиантовым государственным гербом. В 1908 году по прошению об отставке был уволен со службы по болезни, прослужив в должности двадцать лет. После выхода на пенсию Тамулевич в 1909-м уехал на постоянное место жительства в Варшаву, в том же году скончался.

1001 6 1artu

Александр Петрович Артюшков (1867 – 1938). Родился в Курске, в семье дворянина. Окончил Одесское реальное училище, а в 1894 окончил Петербургский институт гражданских инженеров. В 1896 приехал в Иркутск в качестве гражданского инженера. В 1898 – 1904 гг. занимал должность иркутского губернского архитектора. По истечении года со вступления в должность он был удостоен ордена Святой Анны 3-й степени. В 1904 – 1905 годах являлся губернским инженером. С 1905-го занимался частной проектной практикой. С 1907 года являлся членом иркутской городской управы, заведовал ее технико-строительным отделением до 1912 года. В 1917 году был переведен в инженерное управление.

Александр Петрович, несмотря на дворянские корни, принял революцию и всю жизнь служил отечеству, уже ставшему советским. Специалистов такого уровня в Иркутске в то время было немного. И в 1921 году занимает должность инженера комитета государственных сооружений, а с 1924 – являлся иркутским губернским архитектором. С 1929 по 1931 – он заместитель председателя экспертного совета Восточно-Сибирского краевого коммунального отдела и заместитель заведующего управлением стройконтроля. С 1932 являлся членом комиссии по планированию города Иркутска. С 1932 по 1937 – старший инженер иркутского городского коммунального хозяйства.

1001 6 3

В Иркутске сохранены здания, построенные по проектам Александра Петровича. Одним из ярких архитектурных творений является доходный дом купца С. Н. Родионова, построенный в 1907 году по ул. Пестеревской. В этом двухэтажном здании с 1907 по 1920 год располагался магазин Л. Б. Мерецкого (ныне ул. Урицкого, 3, магазин «Детский мир»). К самым ранним строениям архитектора относятся: корпуса зданий пивоваренного завода товарищества «В. А. Белоголовый и К°» (ныне – ул. Гаврилова, 1, ОАО «Дрожжевой завод»), здание типографии Казанцева на ул. Луговой (ныне ул. Марата, 4) и строения частной больницы И. П. Михайловского (1910 г., ныне ул. Лапина, 4). Сохранился до наших дней и собственный дом архитектора, который он построил по своему проекту для семьи по ул. Медведниковской (ныне ул. Халтурина, 21). С именем Артюшкова связано и строительство крупного каменного здания для ремесленно-воспитательного заведения Н. П. Трапезникова, что располагалось в Знаменском предместье на Якутской улице (сейчас здание Иркутского техникума машиностроения им. Н. П. Трапезникова, ул. Рабочего Штаба, 6). В Иркутске Александр Петрович Артюшков прожил 44 года.

1001 6 1mital

Казимир Войцехович Миталь (1877 – 1938). Родился в Иркутске в семье польского политического ссыльного. Учился в промышленном механико-техническом училище, по окончании которого в 1898 году уезжает в Петербург, чтобы поступить во втуз. Но Институт гражданских инженеров он смог поступить только в 1900 году. В 1907 году Казимир Миталь окончил обучение в институте, а в 1908-м выехал в Иркутск, где поступил на работу в Управление строительной и дорожной частями. Продвижение Миталя по служебной лестнице было весьма быстрым: в 1914 году он значился младшим инженером, титулярным советником, а уже в 1915-м – старшим архитектором, коллежским асессором и работал в управлении вплоть до его расформирования в 1918 году. В годы Советской власти К. В. Миталь работал в подотделе благоустройства при отделе коммунального хозяйства. В 1920 году заведовал городским подотделом коммунального хозяйства при горсовете. С 1930 по 1938 год Казимир Войцехович был главным архитектором Иркутска.

1001 6 4

Здания, спроектированные Миталем, в Иркутске стали строиться с начала ХХ века. Им были спроектированы здания нескольких городских училищ. Так, в 1915 году – Городского начального училища им. Гоголя в переулке Малотрапезниковский (ныне пер. Богданова, д. 6, ныне там размещается школа № 11). В 1916 году по его проекту было выстроено здание Троицкого отделения училища им. А. Кладищевой по ул. Мыльниковской (ныне ул. Чкалова, д. 7) и здание Ломоносовского училища – по ул. Гоголевской (ныне ул. Гоголя, 55.). В этот же период по его проекту был построен жилой особняк по ул. Почтамтской – Дом Ложникова (1915 г., ныне ул. Степана Разина,17.)

В советский период его деятельность была ознаменована появлением зданий в модном тогда стиле конструктивизма, а позднее постконструктивизма: административное здание «Востокзолото» (ныне управление ВСЖД, ул. Карла Маркса, 7). Здание курсов марксизма-ленинизма (ул. Сухэ-Батора, 9). Дом партактива (ул. Свердлова, 22). Дом специалистов (1930-е гг., ул. Марата, 29). Жилой дом сотрудников НКВД – общежитие сотрудников НКВД (пер. Пионерский, 10). По его проектам был надстроен и ряд дореволюционных зданий.

К. В. Миталь разделил трагическую судьбу многих соотечественников, был незаконно репрессирован, его арестовали 29 апреля 1938 года. Скончался он в иркутской тюремной больнице 9 декабря 1938 года в возрасте 61 года. Посмертно реабилитирован в 1959 году.

Каждый город имеет свое собственное лицо, запечатленное в памятниках архитектуры. Иркутск – один из тех городов, которым удалось сохранить свою старину. Архитектурное наследие Иркутска, несомненно, – заслуга корифеев зодческого мастерства города.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Аркадий Райкин в масках
  • Оленьи копытца
    Когда-то давным-давно у оленей были бархатистые мягкие лапки, нежные как у котёнка. Бегали они по лесу бесшумно, траву лишний раз не приминая, да всяких тварей мелких не травмируя.
  • Как связаны места захоронений и «голубцы»?
    До сих пор на русских кладбищах можно увидеть кресты, покрытые своеобразными крышами. На самом же деле во времена язычества подобные надгробные памятники не были редкостью. Только небольшая кровля тогда венчала не крест, а столбец. Такие «избушки» для мертвых называли на Руси «голубцами».
  • Я бы в блогеры пошел, пусть меня научат
    Дети сейчас много времени проводят в интернете, в социальных сетях, на разных платформах. И некоторые из них становятся успешными блогерами. Явление это достаточно новое и как к нему относиться – вопрос дискуссионный. Слава может закончиться, и не станет ли это непреодолимым испытанием для детской психики? Большие деньги, которые сваливаются на ребячьи плечи – не повод ли для беспокойства, что это может их ещё с юных лет развратить? А может здорово, что у детей есть возможность стать миллионерами прямо с пеленок и без проблем открывать себе в этой жизни побольше дверей? Давайте вместе подумаем, погрузившись немного в историю блогерства одной из девочек Краснодарского края.
  • Сергей Бондарчук не любил праздного препровождения времени
    25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста СССР, режиссера Сергея Бондарчука. Несмотря на звания и награды (один «Оскар» чего стоит), в быту Сергей Федорович был человеком скромным. Ниже – связанные с режиссером воспоминания фотографа Сергея Иванова.
  • Как спасти шею: средство наших бабушек
    Одна из самых «предательских» частей тела, которая может выдать возраст «с потрохами», считается шея. И это неудивительно: дряблость кожи под подбородком, со временем может расползтись и занять не только область шеи, но и зону декольте, «презентуя» не только плохое настроение, лишние годы, но и награждая неправильной осанкой и дискомфортом. О том, как избавиться от столь неприятного явления, как дряблая шея, расскажем в статье.
  • А. Райкин. «Незаменимый»
  • Профессор и украденные часы
    Однажды в коридоре престижного университета старый профессор встретил молодого человека.
  • «Царь, королевич, сапожник, портной»: как обращались к разным чинам в Российской Империи
    В дореволюционной России всё население было разбито по сословиям и различалось по занимаемым гражданским чинам. При этом каждый титул и каждый чин в зависимости от класса требовал от подданных империи соответствующей формы обращения, которая была регламентирована.
  • Полонез Огинского когда-то был сыгран самим автором для Наполеона
    25 сентября 2020 года исполняется 255 лет со дня рождения композитора Михаила Клеофаса Огинского. Какие первые ассоциации возникают при упоминании фамилии Огинский? Наверняка они связаны с музыкой. Однако Огинский – фигура куда более масштабная, он оставил заметный след и на политической арене Европы.
  • Аркадий Райкин — «Из жизни многоженцев»
  • Писатели-фантасты Дяченко: Фэнтези — древняя штука, и ее истоки в сказках и мифах человечества
    Марина и Сергей Дяченко, пожалуй, самые известные русскоязычные писатели-фантасты. Они лауреаты многих премий (в том числе Eurocon-2005 — «Лучшие фантасты Европы»), авторы сценариев к успешным фильмам и телесериалам. Их книги переведены в Америке, Германии, Франции, Китае и многих других странах. В издательстве «Эксмо» выходит их собрание сочинений в 30 томах. Марина и Сергей жили в Киеве, Москве, а сейчас живут и работают в Лос-Анджелесе.
  • Поэт Юрий Энтин: Когда я пишу для детей, то стараюсь разговаривать с ними как с равными
    В конце августа наш главный детский поэт, великий Юрий Энтин отметил 85-летний юбилей. Сегодня признанный мастер доброго, чуткого, умного рифмованного слова — наш собеседник.
  • Все дело в яме
    Петровича натурально турнули с работы. Вернее даже, скажем так, если точнее быть, то нагло выпнули. Дали конверт с выходными тыщами и даже до свидания не сказали.
  • Их помнит мир спасённый
    Хочу рассказать о своём отце – Михаиле Андреяновиче Лаптеве – рыбаке с Волги, рядовом участнике Великой Отечественной войны, который был тяжело ранен при защите Сталинграда и умер в госпитале Кисловодска.
  • Аркадий Райкин. «Шпион»
  • Мастер большого кино
    25 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося актера и режиссера Сергея Бондарчука, признанного мастера батальных сцен в кинематографе. На его счету сорок ролей в кино и девять режиссерских работ.
  • «Ты мне не муж, я тебе не жена». Семейные узы с точки зрения Церкви
    Согласно современному семейному кодексу, брак не заключается между близкими родственниками (например, между отцом и дочерью, между бабушкой и внуком или между родными братом и сестрой). Однако по православным канонам препятствием к созданию семьи являются не только кровные узы.
  • Аркадий Райкин. «Холостяк»
  • Охотник без стрел
    Собрался охотник на войну и не стал брать с собой стрел. Его спросили: