ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Археолог Игнатий Стеллецкий не нашел библиотеку Ивана Грозного, но считал, что указал к ней путь

Александр Бражник, cyrillitsa.ru   
24 Марта 2020 г.
Изменить размер шрифта

Существует более 60 версий того, где находится исчезнувшая библиотека Ивана Грозного. Кто-то считает, что она спрятана в Москве, другие полагают, что она скрыта в надёжном месте где-нибудь в Вологде, или Александрове, или Рязани. А есть мнение, что рукописи вообще сгорели во время Смуты. В советское время археолог Игнатий Стеллецкий искал библиотеку на территории Кремля. Однако, когда разгадка тайны была уже близка, комендант Кремля Рудольф Петерсон приказал прекратить раскопки. И больше они не возобновлялись.

Археолог Игнатий Стеллецкий не нашел библиотеку Ивана Грозного, но считал, что указал к ней путь

Либерия в Москве

Приданое племянницы императора Византии Софьи Палеолог, в 1472 году ставшей супругой московского князя Ивана III, включало в том числе греческие и латинские рукописные книги. По приказу Софьи архитектор Аристотель Фьораванти построил в Кремле тайник, который должен был уберечь библиотеку, названную Либерией, от пожаров. При Петре I это секретное хранилище пытался отыскать пономарь Конон Осипов, а при императоре Александре IIIкнязь Николай Щербатов. В обоих случаях завершить начатое помешала смерть правителей.

Все они верили в рассказ о «макарьевском тайнике». В 1682 году царевна Софья Алексеевна послала в подземный Кремль дьяка Большой казны Василия Макарьева. В галерее между Тайницкой и Угловой Арсенальной башней он обнаружил вход в палаты, закрытый решетчатыми дверьми, запертыми на большие засовы. Сквозь решетки были видны сундуки, предположительно с книгами.

Игнатий Стеллецкий – первый диггер

В рассказ дьяка Макарьева верил и Игнатий Яковлевич Стеллецкий – археолог, спелеолог, историк и исследователь подземной Москвы, которого называют первым российским диггером. Будущий ученый родился в Екатеринославской губернии. После окончания Киевской духовной семинарии оправился в Палестину преподавать историю и географию в русско-арабской семинарии Назарета.

Стеллецкий путешествовал по Ближнему Востоку, увлекся изучением подземелий Иерусалима. В 1907 году Игнатий Яковлевич покинул Палестину и поступил в Московский археологический институт. В этом же году он стал соучредителем общества «Старая Москва». Через какое-то время исследователя полностью захватила одна «страсть» - найти библиотеку Ивана Грозного.

В архиве города Пярну (Эстония) молодой ученый обнаружил список профессора Христиана Дабелова, который в 1819 году, опираясь на утерянные документы, сделал опись Либерии. В библиотеку входили более 800 древних рукописей и книг времен античности и раннего Средневековья.

Стеллецкий в поисках Либерии

В 1914 году Стеллецкий получил разрешение изучить коридоры и галереи под Московским Кремлем. Но приступить к раскопкам он не успел, так как началась Первая мировая война, а впереди были еще революция и Гражданская война. После победы большевиков ученый не раз обращался к новым властям с просьбой позволить ему начать работы по поиску Либерии. В 1933 году Стеллецкий даже передал докладную записку лично Сталину.

13 ноября 1933 года археолог подробно объяснил коменданту Московского Кремля Петерсону, что представляют собой древние кремлевские подземелья и где может быть спрятана библиотека. Помятуя о рассказе дьяка Макарьева, Стеллецкий уверял, что Либерия должна находиться где-то в районе подземных галерей Угловой Арсенальной и Троицкой башен, а также Успенского собора.

Начало раскопок

1 декабря 1933 года Стеллецкий начал раскопки в туннеле Угловой Арсенальной башни. Еще в древности вход туда замуровали, и поэтому под землю спускались через пролом в стене, проделанный в XVIII веке пономарем Кононом Осиповым. Коридоры оказались заложены большими белыми валунами, соединенными очень крепким раствором. Игнатий Яковлевич предположил, что это и есть тот самый туннель, по которому ходил дьяк Василий Макарьев.

29 января 1934 года рабочие пробили шестой метр белокаменной кладки, за которой оказались стена и кирпичный пол. Стеллецкий записал в дневнике: «Стена, о которой я мечтал 25 лет, найдена!» 13 февраля белокаменная облицовка сменилась кирпичом Кремлевской стены. Археолог понял, что откапывает тайник Макарьева.

В свое время пономарь Осипов сообщал Петру I, что туннели Арсенальной башни были засыпаны землей и камнями и после разбора их его команда уперлась в утрамбованный грунт. 27 февраля было очищено помещение размером 7х5х1,9 метров.

Стеллецкий полагал, что путь к макарьевскому тайнику лежит в следующем направлении: не доходя до Средней Арсенальной башни 13 метров надо повернуть в сторону Кремля, пройти под Успенским собором, а потом через Соборную площадь выйти к Тайницкой башне. До библиотеки оставалось совсем немного, но, когда успех был так близок, комендант Петерсон приказал прекратить работы.

Не дали найти

Археолог ждал возобновления раскопок, но все лето велась расчистка подземелий Угловой Арсенальной башни, а в сентябре все опять застопорилось. 3 октября 1934 года прошло заседание Комиссии архитекторов и историков, на котором специалисты выслушали доводы Игнатия Яковлевича. В итоге специалисты все-таки предоставили ему возможность вновь исследовать подземелья, но только под Арсенальной башней. Однако в холодных кремлевских подземельях Стеллецкий простудил легкие и по болезни был отправлен в отпуск.

В дневнике археолог отмечал: «Но пусть я и не нашел! Не дали найти! Зато я указал верную дорогу к нему. Я ли, другой ли – не все ли равно, лишь бы нашли. Мое – мой приоритет – неотъемлем от меня».

3 декабря 1934 года было принято решение более раскопки не проводить. Официальная версия — конфликт Стеллецкого с рабочими, которые часто саботировали его распоряжения.

После войны Игнатий Яковлевич снова пытался добиться права на раскопки, но в заветные кремлевские подземелья он больше не попал. В 1949 году археолог умер и был похоронен на Ваганьковском кладбище. До последнего дня Стеллецкий верил, что «ключом» к библиотеке является Арсенальная башня. Он был убежден, что дьяк Макарьев не врал и на самом деле видел Либерию, открытие которой еще впереди.

Эксперт по московским подземельям Игнатий Стеллецкий много лет посвятил поискам «Либерии». И, возможно, когда-нибудь его интереснейшее дело будет закончено потомками. Почитаем!

А у нас есть еще любопытные публикации об историческом:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
  • Эпоха Великой отечественной: писатели на «Ноевом ковчеге»
    В эвакуации деятели культуры оказались вдали от столиц, но открыли для себя дух глубинки.
  • Улыбнитесь... Если можете...
    И вот мы снова с вами, наши дорогие читатели. Надеемся, что все смогли пережить очередной День смеха и розыгрышей, никого не довели до инфаркта знакомые завзятые юмористы, забывшие чувство меры, никто не взял на душу грех и ответственность перед Уголовным кодексом в ответ на «остроумие» шутника... Да, 1 апреля позади, но ведь никто не запрещает нам с юмором относиться к себе и своим проблемам, к неожиданным новшествам в общественной жизни, очередным фокусам власть имущих и безумно разбогатевших, совершенно оторвавшихся от нашей с вами реальной жизни, и даже к нелепостям, сопровождающим нашествие коронавируса.
  • Владимир Высоцкий - Лекция о международном положении
  • Я слишком женщина
    0304 8 1a Ирина Владимировна Лебедева по профессии педагог, преподаёт русский язык и литературу. Живёт в Братске. Автор нескольких сборников стихов. Большинство произведений опубликовано на сайте Стихи.ру.
  • Оʼкей, бумер! Оʼкей, миллениал!
    Возможно, в конфликте отцов и детей в наступление перейдут отцы, а после битвы окажется, что победили бездетные тетушки, размышляет писатель Денис Драгунский.
  • Cемья с детьми на карантине: это тоже испытание для психики!
    Пережить время карантина семье с детьми поможет домашняя логистика, режим дня и не только
  • Аркадий Райкин - Монолог современного Хлестакова
  • Последний вагон
    child tikho Мама и папа часто возили сына на лето к бабушке. Когда он подрос, то сказал родителям:
  • Переждать карантин на даче: тут не будет доставки продуктов, да и скорая может не приехать
    В связи с объявленным карантином по причине распространения коронавируса в Москве, многие жители столицы закрывают свои московские квартиры и перебираются на дачи, в надежде переждать пандемию там. Однако не все медики одобрительно относятся к такому варианту изоляции.
  • ТОП 10 Самых таинственных мест планеты
  • Везучий сосед
    gora Жил в деревне человек, каких много: работал от зори до зори, забот у него на весь день хватало и ещё на следующий день оставалось.
  • Защитные маски: модная примета нашего времени?
    А что, если мода — это не только способ избавиться от скуки быта и повседневности? Вдруг это тайный код, которым мы записываем самую суть нашего времени?
  • Леонид Рошаль: Сегодня главной бедой мне видится паника
    За те десять лет, что я не брал у него интервью, знаменитейший врач России Леонид Рошаль (тут перечень титулов примерно на пару гигов) практически не изменился. И про него по-прежнему можно сказать словами доктора Пирогова: «Врачом называется тот, в чьем присутствии больному легче». Здоровому – тоже.
  • Жизнь на пенсии
  • Западные клубы и советские хоккеисты: охота на «звезд»
    Известная «Русская пятерка» в «Детройт Ред Уингз» стала легендой. Благодаря ей клуб мог похвастаться зрелищной игрой и яркими атакующими поединками. В 1995-1996 годах Боумен выделил спортсменов, которые установили новый рекорд НХЛ и навсегда прославили свою команду и государство. Никогда до этого клуб не брал такие высокие победы, как Кубок Стенли.
  • Замки и ключи
    kluch ot kvartir На одном из сеансов психотерапии, пациентка призналась, что она постоянно думает об одной притче, которую прочитала недавно и что она её очень огорчила. Девушка поделилась притчей с доктором:
  • В обращении вспять ряда болезней помогают не только лекарства... Образ жизни менять надо!
    Основатель и президент Института профилактической медицины Дин Орниш занимается клиническими исследованиями. Он показал, что комплексные изменения образа жизни могут обратить вспять без лекарств и операций даже тяжелую ишемическую болезнь сердца. В книге «Болезни отменяются. Простые изменения образа жизни для профилактики заболеваний» можно найти об этом и не только любопытную и важную информацию. А пока стоит прочитать фрагмент главы, посвященной диабету второго типа.
  • Высоцкий: "Жил я славно в 1-й трети.."- 1 (Полный вариант)
  • Палка-лошадь
    child Один известный психолог наблюдал, как мальчик в парке скакал на деревянной лошадке. И спросил:
  • Запас — всё! Наше мышление всегда остается в готовности к форс-мажору
    Все-таки запас на черный день — это непроходящий символ русской жизни. Какая паника? Просто сбор аварийного комплекта: соль, спички, гречка.