ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Найден крупнейший в Англии клад монет конца IX века

По инф. polit.ru   
02 Сентября 2019 г.
Изменить размер шрифта

Двое археологов-любителей нашли в графстве Сомерсет на юго-западе Англии крупнейший монетный клад конца IX века. Количество монет с портретом Вильгельма Завоевателя в этом кладе превосходит общее число таких монет, найденных когда-либо ранее.

Крупнейший монетный клад эпохи Вильгельма Завоевателя был найден в графстве Сомерсет

Находка была сделана в январе этого года на необрабатываемом поле в долине небольшой речки Чу. Адам Стейплс и Лиза Грейс показывали друзьям, как работают купленные ими новые металлодетекторы, и вдруг обнаружили серебряную монету. После пяти часов поисков и раскопок они нашли более двух тысяч монет. Уведомив о кладе сотрудника местной службы древности, они сложили монеты в ведро и сами отвезли их в Британский музей.

Разбирая клад, учёные определили, что большинство монет отчеканено при первом нормандском короле Англии — Вильгельме Завоевателе (правил в 1066–1087 годах). В кладе также есть монеты с изображением его предшественника — саксонского короля Гарольда II. Гарольд правил Англией всего лишь с января по октябрь 1066 года, поэтому его монеты очень редки. Есть в кладе и несколько монет времён Эдуарда Исповедника, правившего в 1042–1066 годах. Изучение монет продолжается, вполне вероятно, что среди них будут обнаружены монетные типы, ранее никогда не попадавшиеся специалистам по нумизматике.

Куратор отдела раннесредневековых монет Гарет Уильямс говорит, что состоящий из 2528 монет клад не только необычайно большой, но и «чрезвычайно важный» для истории данного периода. «Предмет одной из самых больших дискуссий среди историков — степень преемственности или изменений как в годы, последовавшие сразу после нормандского завоевания, так и в течение более длительного периода. Монеты помогают нам понять, как изменения при норманнском правлении повлияли на общество в целом», — говорит он.

  • Судя по монетам, клад был зарыт не позже 1072 года, всего через несколько лет после битвы при Гастингсе, в которой Вильгельм Завоеватель разгромил армию Гарольда. Учёные говорят, что в те времена суммы денег в кладе хватило бы на покупку стада из 500 овец. Современная стоимость клада будет определена после изучения и каталогизации монет в Британском музее. По закону о сокровищах, принятому в Великобритании в 1996 году, государственные музеи будут иметь преимущественное право покупки найденных монет, а вырученные средства должны быть разделены пополам между владельцем земельного участка и людьми, нашедшими клад.
Еще про находки из прошлого, о которых так мечтают истинные коллекционеры:

Polit.ru

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ СМОТРИТ НА ЖИЗНЬ ЧЕРЕЗ ЧЕРНЫЕ ОЧКИ Ежедневные притчи С ума сойти!Старость в радость Видеонастроение дня Психология и стиль жизни Мода для пожилых

ЛЮБОПЫТНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам