2024-04-04-17-48-43
Недавно Анастасия Волочкова рассказала о конфликте с дочерью из-за квартирного вопроса. Как известно, у Волочковой есть особняк в Подмосковье и большая квартира в столице, которую ей подарил бывший жених Сулейман...
2024-04-10-03-40-20
Немало бед свалилось на жительницу Миасса Ирину Мухаммед Мангунгу. Сначала ее бросил муж-танзанец, затем у женщины в 2021 году сгорел деревенский дом. Далее сын и дочка были отправлены в детский дом. И еще не было возможности пользоваться выплатами по потере отца. Как столько всего можно...
2024-04-09-02-58-05
Нередко бабушкам и дедушкам доверяют присматривать за внуками. Но мужи науки предостерегают, что это может быть для пожилых опасным занятием. У последних при общении с малышами возрастает риск развития пневмококка. Ученые призвали прививать пожилых от...
2024-04-04-17-10-29
По словам критика Сергея Соседова, Алла Пугачёва в советское время совершенно правильно себя «дозировала», не надоедая лишний раз публике. Поэтому её выступлений очень...
2024-04-02-17-49-01
Не так давно известный актёр Роман Мадянов обратился к врачу с жалобами на плохое самочувствие и слабость. После осмотра врачи решили оставить артиста на сутки в стационаре, чтобы провести дополнительные...

Мирдза Мартинсоне: встреча со звездой «Миража» — не мираж

Анжела Якубовская, sobesednik.ru
02 Марта 2020 г.

Многие зрители помнят детективы, снятые еще в советские времена: «Смерть под парусом», «Незаконченный ужин», «Малиновое вино» и «Мираж». После фильма «Мираж» (помните ту последнюю сцену, где главные герои прыгают со скалы?) актриса Мирдза Мартинсоне проснулась знаменитой. Ей писала вся страна и признавались в любви все мужчины Советского Союза. Потом началась перестройка, Латвия и Россия разделились, и актриса пропала из вида.

Недавно в подмосковном Павловском Посаде прошел фестиваль «17 мгновений» имени Вячеслава Тихонова, и вот там встретилась Мирдза Мартинсоне.

– Мирдза, так неожиданно увидеть вас здесь! Вы когда-то общались лично с Вячеславом Тихоновым?

– К сожалению, лично – нет. Но получила уникальную возможность пообщаться с его дочерью – Анной Тихоновой. И у нас было много общих тем: Вячеслав Васильевич снимался в Латвии, в Старой Риге, а я – коренная рижанка. Всеми любимый фильм «17 мгновений весны» снимали на улице Цветочной, на улице Яуниела, на площади Домского собора. Советские кинематографисты очень любили снимать кино о Западной Европе на рижских улицах.

– Вас пригласили на фестиваль в качестве члена жюри. Какие фильмы запомнились?

– От многих фильмов получила удовольствие. И вообще, рада, что оказалась в этом российском городке. Люди меня узнают. И жюри собралось необычное, я оказалась между двумя актерами – Гойко Митичем и Львом Прыгуновым. Прекрасная компания!

– Наверное, не нашлось ни одного человека, который не спросил бы вас о фильме «Мираж»?

– Я благодарна режиссеру Алоизу Бренчу за то, что он выбрал именно меня на эту роль. Он был настоящим мастером остросюжетного жанра. В «Мираже» снимались Регимантас Адомайтис, Мартиньш Вилсонс, Интс Буранс, Борис Иванов. Мне безумно нравилось быть в такой мужской компании и получать повышенное внимание.

– Ваша героиня Джинна – отчаянная, не каждая девушка решится ограбить банк, рискуя жизнью.

– Было несколько трудных моментов – бег и прыжок со скалы. Какие-то трюки оказались небезопасными, но тогда я была очень смелая, ради кино была готова на все. Для достоверности истории был эпизод с настоящим пистолетом и патронами, я переживала, чтоб никто не пострадал, но все обошлось. После фильма меня завалили письмами. Меня звали жить в Советский Союз, отговаривая грабить банки (смеется).

– А ваш муж не ревновал вас?

– Конечно, ревновал, но у актеров так: предлагают хорошую роль, пойдешь на все – и на постельные сцены, и на откровенные эпизоды. Это часть профессии, и нужно уметь отделять профессиональное от личной жизни.

– Ваша дочь знает астрологию?

– И я тоже заинтересовалась звездами. Моя дочь Мадара интересуется еще эзотерикой, народной медициной. А я когда-то интересовалась нумерологией, это также давало мне подсказки в жизни. Сама неоднократно обращалась к астрологам, спрашивала, правильно ли, что выбрала актерскую профессию, ведь я собиралась стать химиком. Но мне ответили, что выбор был сделан правильно. Много лет назад у меня умерла мама, и мне нужна была работа. И вдруг мне предложили роль в большом проекте, и мою героиню звали Моника. Мою маму тоже звали Моника. Разве это не знак?! Несколько лет назад я снялась в российском сериале «Единственный мой грех» Каринэ Фолиянц. Когда меня пригласили на роль, режиссер сказала, что в роли Лауры видела только меня. У меня отрицательная роль, просто злодейка.

– С такой милой внешностью – и злодейка?

– Режиссер сказала, что ей понадобилась европейская красавица с аристократическими манерами для того, чтобы убедительно исполнить роль коварной обольстительницы, которая умеет хорошо устраиваться в жизни за счет других. И мне так понравилось играть эту даму, жить во дворце, ездить на шикарных машинах, носить великолепные дизайнерские наряды! В сериале снялись еще прибалтийские актеры Регимантас Адомайтис, Любомирас Лауцявичюс.

Замечательная актриса с голливудской внешностью, которую помнят и любят многие. Ее героиня из фильма «Мираж», яркая, дерзкая, и авантюрная Джинна, покорила в свое время сердца самых разных людей. Но на счету у Мирдзы есть и другие заметные работы. Вот лишь несколько: “Смерть под парусом”, “Стрелы Робин Гуда”, “Богач, бедняк”. И пусть талантливые проекты обязательно прибавляются!

А у нас об интересных людях можно прочитать также:

Sobesednik.ru