Попытки спасти альпинистку Наталью Наговицину, которая застряла на пике Победы, прекращены. Существует предположение, что она останется на склоне навсегда.
Морские археологи рассказали, что весной этого года дистанционно управляемый подводный аппарат, работавший в Филиппинском море, обнаружил обломки эсминца времен Второй мировой войны. Затонувший корабль находится на глубине 6220 метров, что на данный момент составляет рекорд глубины, на которой когда-либо находили следы кораблекрушения.
Затонувший корабль был найден в ходе экспедиции на исследовательском судне «Петрел». В период с 2017 по 2018 год экспедиция нашла обломки 10 американских, 14 японских и одного итальянского военного корабля, погибших во время Второй мировой, а также одну австралийскую подводную лодку и один военный самолет США того же периода. В 2018 году «Петрел» обследовал акваторию Соломоновых и Филиппинских островов.
Специалисты по истории тихоокеанского театра военных действий полагают, что затонувший на рекордной глубине корабль — это эсминец флота США «Джонстон», погибший 25 октября 1944 года в битве с японской эскадрой у филиппинского острова Самар. Это было одно из крупнейших морских сражений, в котором участвовали 13 американских и 23 японских корабля. Битва началась, когда группа американских авианосцев и сопровождающих их кораблей наткнулась на крупную японскую эскадру. Корабли США не могли противостоять огневой мощи противника, но они отчаянно отстреливались, чтобы обеспечить отступление тихоходных авианосцев. Большую роль в битве с обеих сторон сыграли самолеты, взлетавшие с палуб, чтобы атаковать противника. В результате американцы потеряли 2 авианосца, 2 эсминца и 1 эскортный миноносец, а также 23 самолета. Японцы потеряли 3 тяжелых крейсера и 53 самолета, и еще 3 тяжелых крейсера получили значительные повреждения. Несмотря на значительные потери, считается, что сражение завершилось победой США, так как после него вице-адмирал Такео Курита принял решение увести остатки флота к берегами Японии, где до конца войны большую часть времени корабли оставались в портах, не принимая активного участия в боевых действиях.
В ходе сражения японский линкор «Конго» дважды попал в эсминец «Джонстон» из своего главного орудия. Один из снарядов пробил боковую броню и попал в машинное отделение. Потерявший скорость «Джонстон» стал легкой мишенью для кораблей противника, тем не менее эсминец продолжал сражаться. «Теперь мы оказались в положении, когда вся доблесть и мужество в мире не могли спасти нас, но мы надеялись, что помощь должна быть в пути, каждая минута сопротивления важна. К 9:30 мы почти остановились, даже японцы не могли промахнуться по нам. Они двигались по дуге вокруг нашего корабля, стреляя в нас, как группа индейцев, нападающих на фургон в прерии. Наш единственный двигатель и котельное отделение были поражены. Мы потеряли всю мощность, и даже неукротимый капитан знал, что дело кончено. В 9:45 он отдал самый грустный приказ, который может дать капитан: "Покинуть корабль". В 10:10 Джонстон перевернулся и начал тонуть», — вспоминал один из выживших моряков. Из 327 офицеров и матросов «Джонстона» выжил 141 человек. Около пятидесяти человек погибло во время боя, 45 умерли от ран на плотах, а 92 моряка, включая капитана Эрнеста Эванса, пропали без вести.
Сохраняется некоторая вероятность, что найденный корабль — не «Джонстон», а эсминец «Хоэл», погибший в той же битве. Но, исходя из местонахождения обломков и небольших различий в окраске двух эсминцев, исследователи все-таки склонны считать, что обломки принадлежат «Джонстону». Окончательную ясность может внести обнаружение частей с сохранившимися номерами DD-557 у «Джонстона» или DD-533 у «Хоэла».
Мы довольно часто публикуем статьи про находки из прошлого - ведь это всегда так интересно нам, людям уже не понаслышке знающим, что такое "бег времени" и как эпохи сменяют друг друга:
Абхазская православная церковь (АПЦ) призвала архимандрита Дорофея Дбару покинуть Ново-Афонский монастырь. Такое требование подписали предстоятель АПЦ Виссарион Аплиаа и шестнадцать священников. По их словам, архимандрит не имеет законных оснований управлять монастырём.
В России с 27 октября по 1 ноября пройдет шестидневная рабочая неделя. Об этом напомнила юрист по договорной работе и вопросам трудового права HeadHunter Дарья Ерзина.
Как известно, Николай Цискаридзе с некоторых пор занялся актерской профессией. Сегодня экс-солиста Большого театра можно увидеть на театральных подмостках.
Фарерские острова – автономная датская территория. Здесь с разницей в один день пропали два туриста из Южной Кореи и один из Мексики. Людей искали и на земле, и на воде. Но пока тщетно.
Певица Алла Пугачёва выразила желание превратить свой дом в деревне Грязь в музей любви. В интервью журналистке Екатерине Гордеевой* артистка ответила на вопрос о новостях о возможном сносе её дома, подчеркнув, что сейчас с жилищем всё в полном порядке.
Иногда так бывает, что одни домашние собаки агрессируют на улице на других. Вот и питбуль в штате Флорида в США решил не проходить мимо 14-летнего пса 70-летней женщины.
Старшая дочь главы Чечни Рамзана Кадырова Айшат решила уйти из политики и вернуться в индустрию моды. Ушла Айшат с поста вице-премьера правительства республики.
Сасык-Сиваш – необычное крымское озеро, имеющий розовый оттенок. Из-за летней засухи этого водоема практически не стало. В августе туристы отмечали, что вместо воды здесь остались лишь кристаллы соли. Но цветное озеро, к счастью, спасли обильные дожди.
Певица Алсу раскрыла подробности развода с бизнесменом Яном Абрамовым после 18 лет совместной жизни. Интервью с исполнительницей опубликовал OK Magazine.
Археологи в северной Греции провели новые раскопки в городе Миезе и нашли дополнительные доказательства, связывающие это место с Аристотелем и Александром Македонским. Именно здесь, между 343 и 340 годами до н. э., философ обучал юного наследника Македонии по просьбе царя Филиппа II.
Мужчина задержан в Москве по подозрению в мошенничестве в отношении народного артиста России Олега Газманова и его супруги, сообщили РИА Новости в правоохранительных органах.