ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-06-16-16-51-31
2 июня исполнилось 98 лет со дня рождения Станислава Чекана. Давайте вместе вспомним, за что мы любим великого актёра «малой роли», и взглянем на его непростую судьбу, полную радостных побед и горестных...
2020-06-25-01-34-12
Ученые пришли к двум новым выводам относительно сна. Во-первых, спасть на животе вредно, а во-вторых, сон днем является сигналом развития серьезных заболеваний.
-24-
Власти ряда регионов решили не проводить 24 июня парад Победы. Так, первыми от этой идеи отказались власти Пермского края, Белгородской, Орловской и Томской...
2020-07-03-16-29-19
Личной жизнью известного юмориста Евгения Петросяна, в последнее время интересуются даже те, кто никогда не был почитателем его таланта. Конечно же, это в первую очередь связано с громким бракоразводным процессом и свадьбой с...
2020-06-15-02-36-45
Скидку на приобретение железнодорожных билетов для пенсионеров в возрасте старше 60 лет предложили оформлять в РЖД пассажирам. Речь идет о купейных вагонах поездов дальнего...

МультиВход
 

На глубине шести километров найдены обломки эсминца времен Второй мировой

По инф. polit.ru   
07 Ноября 2019 г.
Изменить размер шрифта

Морские археологи рассказали, что весной этого года дистанционно управляемый подводный аппарат, работавший в Филиппинском море, обнаружил обломки эсминца времен Второй мировой войны. Затонувший корабль находится на глубине 6220 метров, что на данный момент составляет рекорд глубины, на которой когда-либо находили следы кораблекрушения.

На рекордно большой глубине обнаружен затонувший корабль

Затонувший корабль был найден в ходе экспедиции на исследовательском судне «Петрел». В период с 2017 по 2018 год экспедиция нашла обломки 10 американских, 14 японских и одного итальянского военного корабля, погибших во время Второй мировой, а также одну австралийскую подводную лодку и один военный самолет США того же периода. В 2018 году «Петрел» обследовал акваторию Соломоновых и Филиппинских островов.

Специалисты по истории тихоокеанского театра военных действий полагают, что затонувший на рекордной глубине корабль — это эсминец флота США «Джонстон», погибший 25 октября 1944 года в битве с японской эскадрой у филиппинского острова Самар. Это было одно из крупнейших морских сражений, в котором участвовали 13 американских и 23 японских корабля. Битва началась, когда группа американских авианосцев и сопровождающих их кораблей наткнулась на крупную японскую эскадру. Корабли США не могли противостоять огневой мощи противника, но они отчаянно отстреливались, чтобы обеспечить отступление тихоходных авианосцев. Большую роль в битве с обеих сторон сыграли самолеты, взлетавшие с палуб, чтобы атаковать противника. В результате американцы потеряли 2 авианосца, 2 эсминца и 1 эскортный миноносец, а также 23 самолета. Японцы потеряли 3 тяжелых крейсера и 53 самолета, и еще 3 тяжелых крейсера получили значительные повреждения. Несмотря на значительные потери, считается, что сражение завершилось победой США, так как после него вице-адмирал Такео Курита принял решение увести остатки флота к берегами Японии, где до конца войны большую часть времени корабли оставались в портах, не принимая активного участия в боевых действиях.

В ходе сражения японский линкор «Конго» дважды попал в эсминец «Джонстон» из своего главного орудия. Один из снарядов пробил боковую броню и попал в машинное отделение. Потерявший скорость «Джонстон» стал легкой мишенью для кораблей противника, тем не менее эсминец продолжал сражаться. «Теперь мы оказались в положении, когда вся доблесть и мужество в мире не могли спасти нас, но мы надеялись, что помощь должна быть в пути, каждая минута сопротивления важна. К 9:30 мы почти остановились, даже японцы не могли промахнуться по нам. Они двигались по дуге вокруг нашего корабля, стреляя в нас, как группа индейцев, нападающих на фургон в прерии. Наш единственный двигатель и котельное отделение были поражены. Мы потеряли всю мощность, и даже неукротимый капитан знал, что дело кончено. В 9:45 он отдал самый грустный приказ, который может дать капитан: "Покинуть корабль". В 10:10 Джонстон перевернулся и начал тонуть», — вспоминал один из выживших моряков. Из 327 офицеров и матросов «Джонстона» выжил 141 человек. Около пятидесяти человек погибло во время боя, 45 умерли от ран на плотах, а 92 моряка, включая капитана Эрнеста Эванса, пропали без вести.

Сохраняется некоторая вероятность, что найденный корабль — не «Джонстон», а эсминец «Хоэл», погибший в той же битве. Но, исходя из местонахождения обломков и небольших различий в окраске двух эсминцев, исследователи все-таки склонны считать, что обломки принадлежат «Джонстону». Окончательную ясность может внести обнаружение частей с сохранившимися номерами DD-557 у «Джонстона» или DD-533 у «Хоэла».

Мы довольно часто публикуем статьи про находки из прошлого - ведь это всегда так интересно нам, людям уже не понаслышке знающим, что такое "бег времени" и как эпохи сменяют друг друга:

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...