ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Каждый третий финн готов работать рука об руку с роботами... А мы?

Митрофан КОСТЕЕВ, по инф. rosbalt.ru   
09 Июля 2018 г.
Изменить размер шрифта

Сообщается, что в Финляндии (не самой передовой стране Европы, прямо скажем) стали активнее использовать роботов в промышленности и социальной жизни. Например, в учебном центре Edukai в Каяани гуманоидные роботы Нано и Ноно преподают иммигрантам финский язык, а в Хельсинки роботы-газонокосилки помогают садовникам, сообщают местные СМИ. Аналогичная картина, без сомнения, наблюдается во многих странах... Но примечательно тут другое — сдержанно-оптимистическое отношение трудящихся масс к перспективам конкуренции с железными руками и искусственным интеллектом: именно "сдержанно-оптимистическое", иначе не скажешь - без всенародного восторга, но и без паники. Это поучительно. И, кстати, при чем тут наша горячая тема — пенсионный возраст и его повышение? А вот при чем...

robots 21

...Давно прошли те времена, когда слово "робот" было знакомо лишь по фантастическим книжкам и фильмам. Сегодня роботизация значительной части отраслей, вытеснение ручного труда (пока что самого рутинного, вроде автосборки или сведения бухгалтерских балансов) - на повестке всех развитых стран (а ведь именно среди них мы хотим видеть Россию, не правда ли?) А "роботизация производств" - это именно сокращение рынка труда, количества предлагаемой гражданам возможности заработка! А затеяв повышение пенсионного возраста в России - наши власти как-то не очень конкретно объясняют, какие именно меры предполагаются для сохранения или увеличения рабочих мест, чтобы их хватило на "новых недопенсионеров". К слову, именно с подозрениями, что в результате пенсионной реформы на рынке труда обострится конкуренция за рабочие места, связано массовое к ней недоверие (по опросам, 80% граждан - против), это не считая морального аспекта, конечно же... И речь пока идет о конкуренции между людьми, молодыми и "почти старыми", а что будет, когда в производственных отраслях начнется массовое замещение людей роботами? И не надо отмахиваться, что, мол, "когда это еще будет". Время бежит быстро - это наши внуки не помнят времен, когда не было сотовых телефонов или компьютеров. А мы помним, как быстро они вошли в нашу жизнь - и без них она уже невозможна.

Можно, конечно, уподобиться луддитам (помните это словечко из советских еще учебников про становление капитализма? Так называли рабочих европейских мануфактур, которые считали своими врагами машины, заменяющие человека на заводах). И начать протестовать против роботизации, внедрения автоматики и так далее. Ни к чему хорошему это, конечно, не приведет - да, искусственно тормозя прогресс, можно  сохранять множество рабочих мест, только вот товары, произведенные "по старинке" - будут все менее конкурентоспособны, находить все меньше сбыта. Потому что дороги и, зачастую, менее качественны. А не продав товар - ни один менеджер (что частный, что государственный) - не сможет платить людям зарплату и отчисления в пресловутый Пенсионный фонд.

Но вернемся в Европу - в Финляндию, где, по данным СМИ, искусственный интеллект также все шире используется в медицине, сфере обслуживания и при подводных работах.

Так вот, накануне социологи по заказу министерства труда и экономического развития в рамках проекта «Рабочая жизнь 2020» провели опрос, в нем приняли участие 1024 человека. Финнов расспросили об их отношении к происходящим процессам автоматизации и внедрения искусственного интеллекта. Результаты исследования показали, что около 30% жителей Финляндии готовы к тому, что на работе им придется взаимодействовать с роботами. 36% опрошенных считает позитивным то, что в будущем искусственный интеллект будет выполнять часть их рабочих обязанностей. При этом наибольшую готовность работать с роботами высказали респонденты в возрасте от 30 до 44 лет.

Три четверти опрошенных уверены в том, что в их сфере хватит работы и в будущем. Сомневаются в этом больше других лица до 30 лет - т.е. те, кто помоложе и смотрит чуть дальше вперед, понимая: это сегодня труд программиста (программирующего роботов, кстати) - в основном удел человека. Но прогресс-то идет вперед - и  кто знает, не вытеснят ли через десять лет "железные друзья" 9 из 10 работников, имеющих эту специальность?

К чему это все говорится? К тому, что однозначного оптимизма или безусловной паники среди финских граждан насчет будущего - нет. Есть разные мнения - потому что проблема сложная, неоднозначная, ответа на вопрос "чем занять людей, дав им посильную работу?" - не существует. Об этом должны думать лучшие умы всего человечества, без преувеличения. И ответственные правительства об этом тоже думают наверняка (если хотят сохраниться у власти, которую так легко потерять в условиях реальной политической конкуренции).

И на этом фоне уверения властей одной всем нам известной страны, в духе того, что "работы хватит на всех, только работайте подольше" - кажутся весьма поверхностными и легкомысленным, не правда ли?

ЕЩЕ по теме:

По инф. rosbalt.ru

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам