НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-09-08-02-43-24
Учащенное сердцебиение – довольно распространенный симптом у людей. Есть много ситуаций и причин, которые могут его вызвать: прием определенных лекарств, сильные эмоции или употребление кофеина, курение,...
2025-08-26-07-13-00
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для...
2025-08-26-07-31-39
Катаракта – одно из самых распространённых офтальмологических заболеваний в мире, связанное с помутнением хрусталика глаза.
2025-09-03-05-23-49
В Китае открылась клиника для тех людей, кто не желает ходить на работу. Ее идею предложили родители, водившие в клинику детей, которые соответственно не изъявляли желания ходить в школу. Заведение было направлено на борьбу со стрессом у ребятишек, который был вызван учебой, школьной атмосферой и...
2025-09-12-03-32-16
Периодонтит считается одним из наиболее серьёзных осложнений кариозного процесса.

Весенняя кулинария: начнем с сорняков

21 Апреля 2014 г.

luk

Наши предки с появлением первых лесных и луговых трав начинали варить из них зеленые щи, делали салаты и начинки для пирогов. Это помогало набраться сил перед жаркой страдой. Тем более что в июне, когда солнце начинает палить нещадно, нежная зелень грубеет и становится горькой. "Российская газета" советует не пренебрегать сорняками, а использовать их в пищу.

 Кстати, во многих странах Европы дикую зелень специально возделывают и продают в супермаркетах по очень высоким ценам. Мы, конечно, не в Европе, у нас зелень - под ногами, бесплатная, а вот распорядиться богатством мы не умеем.

Для приготовления вкусных витаминных блюд пригодятся даже сорняки, проклюнувшиеся на прошлогодних грядках или лесных полянах: крапива, одуванчик, кислица, борщевик, дикий лук, мать-и-мачеха, сныть, сурепка, лопух, лебеда и, конечно, щавель - фаворит русской кухни. Все эти растения хороши для окрошки, щей, холодных супов на кефирной основе, салатов и паст для бутербродов. Фантазируйте! Главное - хорошо промыть растения и опускать в кипяток не более чем на две минуты. А еще лучше, например, для паст и салатов - готовить зелень на пару.

В чай, настойки и компоты в жару добавляйте лимонный или клюквенный сок. При высокой температуре воздуха и напряженной работе витаминное кисленькое питье особенно полезно.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!