ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Этот коварный дуоденит

По инф. 3vozrast.ru   
30 Сентября 2013 г.
Изменить размер шрифта

alt

Одно из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта у пожилых людей – хронический дуоденит. Его трудно распознать и трудно лечить, ведь бороться надо не только с самим дуоденитом, но и с заболеванием, на фоне которого он возникает.

 

Кишка, задающая ритм

Хронический дуоденит (от лат. duodenum – двенадцатиперстная кишка) – это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, важнейшего органа пищеварения. Этот орган, кроме того, вырабатывает некоторые гормоны, регулирующие деятельность пищеварительной системы и обмен веществ в организме. Начинается двенадцатиперстная кишка сразу после желудка и затем переходит в тонкую кишку. Анатомически она связана с поджелудочной железой и желчевыводящей системой. Считается, что кишка «задаёт ритм» активности всему кишечнику.

Полость двенадцатиперстной кишки представляет собой трубку, покрытую микроворсинками, в которую поступают пищеварительные соки из поджелудочной железы, печени и её собственных желёз. Благодаря ферментам, в двенадцатиперстной кишке в основном и переваривается пища, всасываются питательные вещества и подготавливается пищевой комок для заключительного переваривания в тонком кишечнике.

Как постоянно и интенсивно работающий орган двенадцатиперстная кишка часто воспаляется, и это расстройство, как уже было сказано, называется дуоденитом.

 

Дуоденит острый и хронический

Острый дуоденит характеризуется выраженными симптомами острого воспаления, которые полностью стихают после проведенной терапии. Они проявляются болями и чувством распирания в эпигастральной области (верхней части живота), слюнотечением, тошнотой, рвотой, снижением аппетита. Температура тела нередко повышается. Заболевание может сопровождаться головной болью, слабостью, снижением давления.

Боль возникает через 0,5-2 часа после приёма пищи в верхней части живота.

Она имеет схваткообразный характер, иногда развивается исподволь, усиливаясь постепенно и достигая максимума к концу второго часа после еды. Если что-то съесть или принять раствор гидрокарбоната натрия (питьевой соды), боль, как правило, стихает. Помимо болевого синдрома, нередко отмечается довольно упорная изжога, которая может ему предшествовать. Она хорошо купируется антацидными препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, который также попадает и в двенадцатиперстную кишку.

Общая слабость, тошнота или рвота могут наблюдаться как после еды, так и натощак. После еды тошнота чаще возникает в тех случаях, когда, помимо дуоденита, имеются воспалительные явления в слизистой желудка, что даёт основание врачу говорить о гастродуодените. При правильно подобранном лечении эти симптомы исчезают уже через несколько дней.

Главный провоцирующий фактор острого дуоденита – грубое нарушение режима питания, например резкая смена характера пищи при путешествии в другие страны (блюда национальной кухни могут быть непривычны для нашего желудка, особенно человека пожилого возраста).

Болезнь также может быть вызвана едой всухомятку, злоупотреблением алкоголем, чрезмерным увлечением жирной, копчёной, острой пищей.

Не последнюю роль играют и бактерии Helicobacter Pylori, которые, как известно, вызывают гастриты и язву.

Хронический дуоденит сопровождается воспалением и структурной перестройкой слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. В результате дистрофических процессов, происходящих в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, гибнут эпителиальные клетки и нарушается главная функция этой кишки – пищеварительная. Это заболевание чаще встречается у пожилых, причём мужчины болеют в 2-3 раза чаще женщин.

Иногда хронический дуоденит бывает вялотекущим, когда все внешние признаки выражены слабо (зачастую он вообще протекает бессимптомно).

Различают первичный и вторичный хронические дуодениты.

Первичный дуоденит рассматривается как самостоятельная болезнь, а вторичный – как сопутствующее заболевание или осложнение основного заболевания, то есть он развивается на фоне уже имеющихся воспалительных заболеваний, чаще всего желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, холецистита, панкреатита и др.).

Если первичный дуоденит у людей зрелого и пожилого возраста, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, встречается лишь у одного-двух на 100 человек, то вторичный – у каждого третьего.

Некоторые учёные считают, что в основе развития хронического дуоденита лежит нарушение взаимоотношения факторов агрессии и защиты, когда ослабляются факторы защиты. К основным агрессивным факторам относятся излишняя выработка соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина, разрушительное действие бактерий Helicobacter Pylori, травмы слизистой оболочки кишки. А к защитным – оптимальное состояние клеточной регенерации и кровообращения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

 

Замаскированный дуоденит

Как уже говорилось, хронический дуоденит очень труден как для диагностики, поскольку любит «маскироваться» под другие болезни желудочно-кишечного тракта, так и для лечения, особенно в пожилом возрасте, когда он обычно сочетается с другими заболеваниями.

Хронический дуоденит имеет множество разновидностей и вариантов течения, но при этом у него нет специфических внешних признаков. Окончательный диагноз устанавливается только при внутреннем осмотре двенадцатиперстной кишки, а также на основании других инструментальных исследований и биохимического анализа крови. Но и после этого даже опытный врач зачастую затрудняется с постановкой диагноза. Поэтому параллельно с диагностикой дуоденита необходимо исследовать сопряжённые с двенадцатиперстной кишкой органы пищеварения.

 

Самыми распространёнными вариантами этого заболевания у пожилых больных считаются семь: язвенно-, гастрито-, холецистито-, панкреато-подобные дуодениты, нервно-вегетативный, смешанный и латентный.

В 80% случаев хронический дуоденит протекает в язвенно-подобной форме и развивается, как следует из названия, на фоне язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Здесь особенно важна роль Helicobacter Pylori, а также сверхсекреция пепсина и соляной кислоты. Основные симптомы этой формы дуоденита – «поздняя» (через несколько часов после еды), голодная, ночная, периодическая боль под ложечкой (снимаемая приёмом пищи и антисекреторными лекарствами), отрыжка кислым и склонность к запорам.

Для гастрито-подобной формы, наоборот, характерна «ранняя» (сразу после еды) боль под ложечкой, тяжесть в животе после приёма пищи, тошнота, отрыжка, исхудание.

Холецистито- и панкреато-подобные варианты отличаются сильнейшей болью в правом или левом подреберье, иногда болью опоясывающего характера, связанной с приёмом жирной пищи. Такие приступы сопровождаются чувством горечи во рту, тошнотой, порой рвотой с примесью желчи, чередованием запоров и поносов.

Избавиться от хронического дуоденита очень сложно. Тем не менее взять эту болезнь под жёсткий контроль, чтобы прожить с ней многие годы и она не «портила» жизнь, – реальная задача. Однако первое и важнейшее условие для её осуществления – правильно поставленный диагноз и индивидуально назначенное лечение.

 

Итак, к обязательным обследованиям пациента при хроническом дуодените относятся следующие.

1. Дуоденальное зондирование, при котором натощак берётся на анализ пищеварительный сок двенадцатиперстной кишки.

2. Фиброгастродуоденоскопия (инструментальный внутренний осмотр) с прицельной биопсией слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Гистологическое исследование клеток позволяет разграничить формы дуоденита, определить стадию процесса и выраженность атрофии слизистой оболочки.

3. Общий анализ крови, мочи, кала. Если в кале находят яйца глистов, в частности лямблий, аскарид, кривоголовки, это означает, что воспаление при хроническом дуодените носит паразитарный характер, и лечение в первую очередь будет направлено против глистов. Довольно часто делают анализ кала на скрытую кровь, чтобы проверить, нет ли постоянного кровотечения.

4. Биохимический анализ крови. Проверяется содержание общего белка и белковых фракций, ферментов альфа-амилазы, аминотрансфераз, глюкозы, натрия, калия, хлоридов, холестерина, мочевины, креатинина. По результатам анализов активности ферментов врач судит о состоянии печени и поджелудочной железы.

5. Диагностика инфекции Helicobacter Pylori.

6. Рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки.

7. УЗИ органов брюшной полости.

 

Лечение длительное и упорное

Хронический дуоденит лечится долго – не меньше полугода. Лечение проводится амбулаторно и обязательно включает как приём лекарственных препаратов, так и диету.

При разных видах дуоденита назначают свои лекарства. При выявлении хеликобактерной инфекции – антибиотики. При повышенной кислотности – препараты, снижающие секрецию соляной кислоты (омепразол, ранитидин) и антациды, нейтрализующие повышенную кислотность желудочного сока (альмагель, маалокс, фосфалюгель). Для защиты слизистой – обволакивающие препараты (де-нол, сульфакрат). Для восстановления пищеварения – ферментные препараты.

Как уже говорилось, отличительной особенностью хронического дуоденита пожилых пациентов является его вялое или бессимптомное течение. Кроме того, заболевание часто сочетается с ухудшением моторики двенадцатиперстной кишки и желудка одновременно. Это обычно встречается при гастрито-подобном варианте. В таких случаях назначаются регуляторы моторной функции желудочно-кишечного тракта – прокинетики, такие, например, как итоприда гидрохлорид.

Но лекарственное лечение не принесёт пользы, если не будет сочетаться с правильным питанием. Пища должна щадить слизистую оболочку кишки. Поэтому рекомендуются вегетарианские крупяные и овощные протёртые супы с добавлением молока и сливок. Мясо, курица, рыба должны быть только нежирных сортов и отварные, пропущенные через мясорубку или приготовленные в виде мясной каши, мясных фрикаделек или куриных и рыбных кнелей.

Необходимо включать в ежедневное меню нежирные молочные продукты: протёртый творог, ацидофилин, простоквашу, кефир, молоко, сливки, сливочное масло. Разрешаются яйца всмятку, пюре из отварных овощей, приготовленное на молоке с добавлением сливочного масла, пюре из отварных фруктов, сырой морковный сок, молочные или с добавлением сливочного масла каши-размазни, мёд, белый хлеб, сухари из белого хлеба, меренги, сухой бисквит, компот из свежих фруктов, кисель из сухого шиповника, ревеня (но не клюквенный), некрепкий чай (лучше с молоком или сливками).

Категорически запрещаются консервы, кофе, копчёности, соления, перец, лук, горчицу, крепкий чай, мороженое, очень горячая или очень холодная пища, а также алкоголь.

Больным, страдающим хроническим дуоденитом, принимать пищу надо не менее четырех раз в сутки и обязательно маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок.

Александр РЫЛОВ, врач

По инф. 3vozrast.ru

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ - ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ? Все новости о здоровьеБолезни сердечно - сосудистой системыБолезни органов дыхания Болезни желудочно-кишечного тракта Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ Болезни мочевыделительной системы Болезни костно-мышечной системы Мужское здоровье Женское здоровье Глазные болезни ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») Болезни нервной системы Инфекционные и паразитарные болезни Травмы, отравления Детское здоровье Народная и нетрадиционная медицина Здоровое питание Полезные советы Секс в пожилом возрасте Долголетие Книги о здоровье Гимнастика для пожилых
ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ