ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Может ли быть аллергия на...сыр? Оказывается, да

Григорий КОНЕВ, врач, «Аргументы Недели»   
28 Ноября 2019 г.
Изменить размер шрифта

chees

Натуральный сыр - полезный и вкусный продукт. Но бывают случаи, когда лучше от него отказаться. Например, при аллергии на молочные продукты.

Может ли быть аллергия на...сыр? Оказывается, да

Сыр из козьего молока может подойти аллергикам

У этого состояния могут быть следующие симптомы: рвота, диарея, боли в животе, сыпь, воспаление во рту и в носоглотке.

Дело всё в том, что аллергия – это всегда ответ организма на поступающий в него аллерген. Неправильно говорить, что это сыр нанёс вред. Веществами, которые провоцируют аллергию, или, как говорят медики, иммунопатологический процесс, выступают протеины молока, которые используются при приготовлении сыров.

НЕОБХОДИМО учитывать и такой момент: из какого добавленного молока был сделан сыр. В коровьем молоке содержится казеин, который может повлиять на организм с недостаточно крепкой системой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), или, допустим, дефицитом пищеварительных ферментов. Есть и много других причин для возникновения аллергии.

Например, в овечьем молоке этот самый казеин выражен не так ярко и считается менее аллергенным, чем в коровьем. Более того, в коровьем молоке большое количество белков, что может плохо переноситься людьми с ферментной недостаточностью.

А вот сыры, сделанные из козьего молока, стоит выделить особо. В нём (то есть в козьем молоке) нет каких-либо особых сложных белков, отсутствует тот самый казеин. Поэтому очень часто диетологи рекомендуют тем, у кого аллергия, сырные продукты, изготовленные на основе козьего молока. Даже детям.

Ещё один момент. Скорее всего, при выявленной аллергии придётся полностью отказаться от мягких сортов сыра. Дело в том, что в их составе содержатся сливки и молочная сыворотка, поэтому очень велик риск аллергии.

А вот твёрдые сорта имеют долгую выдержку, чтобы сыр «созрел». И когда процесс завершается, то, например, молочная сыворотка обычно испаряется.Но остаются различные ферменты, а также белки и соль. Уже неоднократно упомянутый казеин как раз и имеет белковую составляющую. И в нашем случае является чуть ли не главным раздражителем. Ну а ферменты, которые в итоге содержатся в сырном продукте, вполне могут спровоцировать помимо аллергии и кишечное расстройство.

Поэтому только врач может дать конкретный ответ, можно ли употреблять пострадавшему какие-либо сыры, а диетолог посоветует полезные сорта или заменители.

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ - ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ? Все новости о здоровьеБолезни сердечно - сосудистой системыБолезни органов дыхания Болезни желудочно-кишечного тракта Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ Болезни мочевыделительной системы Болезни костно-мышечной системы Мужское здоровье Женское здоровье Глазные болезни ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») Болезни нервной системы Инфекционные и паразитарные болезни Травмы, отравления Детское здоровье Народная и нетрадиционная медицина Здоровое питание Полезные советы Секс в пожилом возрасте Долголетие Книги о здоровье Гимнастика для пожилых
ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ