Талант, достававший звезды

Использованы материалы xan-13.livejournal.com
18 Октября 2020 г.

Ему бы в сборную по баскетболу. / Какой-то черт сидит в нем, бес. / Всего лишь два вершка от пола, / Но звезды достает с небес (Валентин Гафт)

Во многих справочниках артиста именуют не иначе как Роланд Анатольевич. В чём здесь дело? Ролан Быков отвечает: «Мент пьяный переделал моего отца Антона в Анатолия! Кто ещё мог в метрике вместо Ролана Антоновича написать Роланд Анатольевич? И дня рождения из-за этого же у меня два – один фактический, второй – по паспорту. Всё пьянка российская...»

Актёр, режиссёр, народный артист СССР Ролан Быков родился 12 октября 1929 года (по ошибке записан 12 ноября) в Киеве, в семье красноармейца Семёна Геронимовича Гордановского, поляка, прошедшего четыре войны, сменившего имя на Антона Михайловича Быкова. В гражданскую войну он сражался в дивизии Будённого, стал комиссаром. Тогда он и встретился с Эллой Ситняковской, несостоявшейся актрисой, которая была его полной противоположностью: красавица, писала стихи и говорила по-французски. В этом браке родились два мальчика: Гера и Ролан. Своё имя Ролан Быков получил в честь писателя-француза Ромена Роллана, мама по ошибке решила, что Роллан – это имя. Родители вскоре расстались, оба сына воспитывались матерью.

Ролан Быков вспоминал, что его первая встреча с театром случилось, когда он, четырехлетний, отправился на прослушивание в самодеятельность, после чего получил прозвище Артист. «…Меня все в квартире стали к себе звать: «Ну, заходи, Артист, изобрази, спой». Мы ведь жили в коммуналке, состоящей из сорока трёх комнат и одной кухни. Так у меня сразу появились сорок три сцены».

Девятилетнего Ролана мать отдала в театральную студию в Доме пионеров. Активного и подвижного мальчика сразу заметили. Особенно хорошо будущему актеру давались роли животных, его фото в роли кота в сапогах даже попало в детский журнал «Пионерия».

Актер, режиссер

В войну семья Ролана Быкова была отправлена в Йошкар-Олу, и там у мальчика внезапно проснулся провидческий дар. Он вспоминал: «Я видел, как гадала моя бабушка, и, когда она однажды заболела, вызвался самостоятельно раскинуть карты зашедшей соседке. Словом, я прочитал по картам: «Через три дня вернётся ваш муж». Женщина выслушала меня, заплакала и убежала, а я получил от бабушки по морде... А через три дня приехал муж той женщины... После этого начался форменный террор – ко мне пошли люди. Мама пыталась усовестить бесконечных посетителей и объяснить, что мальчику нужно иногда и в школу ходить, ей говорили: «Отойди, женщина, пусть дитё скажет». Правда, в какой-то момент это стало чуть ли не основной статьёй дохода в нашей семье, когда мы приехали в Москву зимой 43-го, не имея ни денег, ни карточек. Но для меня те гадания на картах закончились нервными припадками, в результате чего я в том же году попал в Кащенко... »

После окончания школы в 1947 году Ролан твёрдо решил стать актёром. Но он последовательно проваливался на экзаменах: отборочные комиссии как-то плохо представляли себе актёра с таким своеобразным лицом, да ещё и маленького роста. Поступление в Театральное училище имени Щукина стало его последним шансом. Быкову удалось доказать приёмной комиссии, что актёрами могут быть не только высокие парни с красивой внешностью.

После училища Быков стал актёром Московского ТЮЗа. Тогда же он женился на актрисе Лидии Князевой, с которой усыновил ребёнка. Однако к концу 60-х этот брак распался.

Молодой актёр очень удачно вписался в творческий коллектив, сыграл на сцене ТЮЗа более сорока ролей, одновременно начал сниматься в кино. Первый значительный образ Ролан Быков создал в фильме «Шинель», сыграв Акакия Акакиевича Башмачкина.

Для многих было неожиданностью решение Быкова покинуть ТЮЗ и возглавить в 1957 году малоизвестный студенческий театр МГУ. С 1960 года Ролан Быков перешёл работать режиссёром на киностудию «Мосфильм». С тех пор он и сам стал ставить фильмы и продолжал сниматься.

В начале 60-х состоялся и режиссёрский дебют Быкова – весьма легкомысленная, но талантливая комедия «Семь нянек». Тогда ещё Ролан Быков не знал, что очень скоро его имя и творчество станет навсегда символом детского кинематографа. Это произошло, когда вышла на экран его выдающаяся режиссёрская работа – эксцентрическая комедия «Айболит-66». Сам Быков говорил: «Эта картина – моя большая радость, моё большое счастье. В кино я пришёл именно из-за «Айболита».

в 1971 году Михаил Козаков предложил ему сыграть Пушкина, Быков не смог отказаться от давней мечты. Поглядев на Ролана в гриме, пушкинисты в один голос заявили: «Поразительное портретное сходство!» Однако у министра культуры Екатерины Фурцевой было иное мнение. Она заявила: «Что вы нашли в этом уроде? Других, что ли, нет актёров на Пушкина?» В итоге была снята вся постановка.

Семья

А в 1972 году Быков встретил свою новую любовь – 29-летнюю актрису Елену Санаеву, дочь известного актёра Всеволода Санаева. Она уже успела сняться в шести картинах, побывала замужем и растила сына Павла.

Ролан Антонович рассказывал: «Меня утвердили на главную роль в картине, а в партнёрши выбрали Лену. Я её до этого в глаза не видел, но то, что она дочка Санаева, мне сразу не понравилось. Всеволода Васильевича я уважал и ценил, однако всех этих папиных дочек и сынков не любил. Впрочем, тут делать нечего – звоню: так, мол, и так, вместе летим на съёмки. А Лена мне заявляет: «Я не летаю, поеду поездом». Ах ты, думаю, звезда! Самолеты тебя не устраивают! Я позвонил режиссёру и сказал: «Кого ты мне в напарницы выбрал? Давай мне Майю Булгакову или Овчинникову. Я с ними уже играл, а эту твою девочку не знаю и знать не желаю». Режиссёр не стал со мной спорить.

Прихожу на студию и вдруг вижу красавицу с огромными глазами, в которые я просто провалился. Чистое очарование! Кто такая? – спрашиваю. Та самая Елена, которую ты забраковал». Так все и началось. Предложение руки и сердца последовало через полгода, а официально Быков и Санаева поженились только через тринадцать лет.

Ролан Анатольевич вспоминал: «Когда мы только поженились, меня в разных компаниях несколько раз встречали фразой: «Здравствуйте, Ролан Антонович! Какая у вас чудная дочка!» Представляете, что со мной происходило? Я в бешенстве шипел: «Лена, купи себе что-нибудь солидное. Не ходи девочкой!» Именно благодаря Елене Санаевой Быкову удалось пережить трудный период, когда его сценарии отвергались. «Выпить я в свое время уважал. Семь лет пил по-чёрному. Лена пережила это вместе со мной… Был такой случай. Я устал от Лениной опёки и сбежал от неё на ипподром, куда никогда не ходил и где, по моим расчетам, Лена никак не могла меня найти. И вдруг в ресторан входит она – красивая, стройная, молодая. Я поклялся себе: сделаю всё, чтобы быть достойным её. Пить бросил, потому что понял: если не остановлюсь, потеряю семью».

Ролан смог в 1984 году снять свою самую бескомпромиссную работу – нравственную драму из жизни школьников «Чучело» – честный, жёсткий, драматичный и необычайно талантливый фильм о подростках. Эта режиссёрская работа стала вершиной его творчества.

Помимо актёрской деятельности Ролан Быков вел режиссёрскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссёров. Работал на радио и телевидении. Одно время он даже возглавлял банк, увлекся компьютерной графикой, сочинил несколько песен, написал две книги стихов, прозу...

Казалось, энергии Ролана Антоновича нет предела. Но случился рак лёгких. После операции режиссер прожил чуть более двух лет.

Скончался Ролан Быков 6 октября 1998 года в Москве. О том, что муж смертельно болен, Елена Санаева знала два года, но ему ничего не сказала, о чём корила себя после его смерти. Незадолго до своего ухода он сказал жене: «Тебя Бог выдумал и послал мне». А потом ещё: «Боже мой, неужели мы женаты с тобой 25 лет? Я наговориться с тобой не успел!»