«Главная казачка Советского Союза»

По инф. biographe.ru
05 Июля 2020 г.

luchko klara

Так называли блистательную актрису Клару Лучко. Она родилась 1 июля 1925 года в украинской деревне Чутово. Ее родители были крестьянами: отец возглавлял совхоз в селе Яковцы, а мать работала в колхозе в соседнем районе. Воспитанием будущей актрисы занималась ее тетя Акулина Лучко по прозвищу баба Киля.

Вскоре семья переехала в Полтаву. Там Клара пошла в школу. В свободное от учебы время она ходила в кино, посещала концерты приезжавших в город артистов и занималась в драмкружке. Ее любимой актрисой была Тамара Макарова.

Когда Клара окончила седьмой класс, началась Великая Отечественная война. Ее семью эвакуировали в город Джамбул Казахской ССР. Там она окончила школу.

Однажды в местной газете Клара увидела объявление о наборе студентов в мастерскую Сергея Герасимова при ВГИКе. В то время институт находился в эвакуации в Алма-Ате. Девушка выучила необходимые для вступительных экзаменов тексты – отрывок из прозы и драмы, стихотворение, басню – и поехала подавать документы. Родственники долго не хотели ее отпускать. В семье мечтали, чтобы она стала экономистом или юристом.

На вступительных испытаниях Клара растерялась. Экзаменатор – театральный педагог Борис Бибиков предложил ей не читать наизусть отрывки, а разыграть сценку – представить, что ее лучшая подруга тонет в реке. Девушка убедительно изобразила панику, а в конце даже расплакалась. За экзамен Лучко поставили отлично и зачислили в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Одногруппниками Лучко были Сергей Бондарчук, Евгений Моргунов и Инна Макарова.

На четвертом курсе она впервые снялась в кино – это была одна из главных ролей в картине «Три встречи».

«Кубанские казаки»

В 1949 году Иван Пырьев решил снять музыкальную комедию о соревновании двух кубанских колхозов. На пробы приходили десятки претендентов. Клару Лучко режиссер позвал на пробы лично. Главная роль актрисе не досталась, но в фильме она сыграла работницу колхоза «Красный партизан» Дашу Шелест. Картина вышла в советский прокат в 1950 году под названием «Кубанские казаки» и стала очень популярной – в прокате ее посмотрело более 40 миллионов человек. В 1951 году за роль Даши Шелест артистке вручили Сталинскую премию второй степени.

Актрису стали часто приглашать в кино: в начале 1950-х она снялась в картинах «Донецкие шахтёры», «Вихри враждебные», «Возвращение Василия Бортникова»…

В 1955 году Лучко сыграла в ленте режиссера Яна Фрида «Двенадцатая ночь» по одноименной комедии Уильяма Шекспира. Актрисе достались сразу две главных роли – брата и сестры Виолы и Себастьяна. Фильм был одним из самых популярных в 1955 году.

Вскоре Лучко снялась в картине «Красные листья».

В следующем, 1959 году Клара Лучко исполнила одну из главных ролей в детском фильме Эльдара Шенгелая и Алексея Сахарова «Снежная сказка». Кроме Лучко в картине сыграли известные уже тогда актеры Евгений Леонов и Зинаида Нарышкина, а музыку для ленты написал лауреат Сталинской премии Юрий Левитин. Изначально «Снежную сказку» планировали выпустить не только в советский прокат, но и показать на крупных международных фестивалях, в том числе в Каннах. Однако руководство «Мосфильма» увидело в картине сатиру на генсека Никиту Хрущева. Фильм не только не выдвинули на премии, но и ограничили в прокате.

Личное

Со своим первым мужем, актером Сергеем Лукьяновым, Клара Лучко познакомилась на съемках «Кубанских казаков». Друг семьи – режиссер Эльдар Рязанов вспоминал: «Лукьянов – дивный актер из Вахтанговского театра, потрясающий киногерой, любимец публики, ради Клары был готов на безумства…».

Вскоре после выхода фильма Лучко и Лукьянов поженились. В 1951 году у них родилась дочь Оксана, которая стала журналисткой. Позже она писала о своих родителях: «Когда она ходила по комнате или что-то делала, он не сводил с неё глаз…».

В 1964 году Клара Лучко вместе с мужем и дочерью снялась в фильме «Государственный преступник». Это картина стала последней для Лукьянова. Актер долго болел – у него были проблемы с сердцем. В 1965 году он умер, когда выступал на собрании в театре имени Вахтангова.

Через четыре года в гостях у друзей-артистов Клара Лучко познакомилась со своим вторым мужем – журналистом «Известий» и писателем Дмитрием Мамлеевым. Они много общались, актрисе сразу понравился внимательный мужчина. Мамлеев сделал ей предложение. Они прожили в браке больше тридцати лет.

«Люди до сих пор благодарят меня за эту роль»

В конце 1960-х Клару Лучко почти перестали приглашать в кино. Ее единственной ролью этого периода стала эпизодическая роль в новогоднем телевизионном фильме-концерте «Похищение».

Популярность вернулась к актрисе после выхода на экраны четырехсерийного фильма «Цыган» режиссера Александра Бланка по роману Анатолия Калинина. Именно он пригласил Лучко на главную роль – Клавдии Пухляковой. Актера на роль цыгана Будулая Романова артистка нашла лично. Когда режиссер долго не мог подобрать подходящего кандидата, Лучко позвала на пробы своего знакомого – молдавского актера Михая Волонтира, с которым в 1977 году снималась в картине «Корень жизни». «Цыган» вышел на экраны и стал популярным. Через несколько лет Александр Бланк снял продолжение ленты под названием «Возвращение Будулая».

«Кого бы я ни играла, где бы ни выступала, все равно вспоминают Клавдию из «Цыгана». Люди до сих пор благодарят меня за эту роль. За ту большую любовь, за чистоту чувств, за доброе материнство, за самопожертвование. То есть за такие прекрасные качества, которые должны быть присущи каждой женщине, каждой матери», – писала в мемуарах Клара Степановна.

Общественный деятель, телеведущая, мемуаристка

После успеха «Цыгана» Клару Лучко стали чаще снимать в кино: в 1980-х она сыграла в картинах «Карнавал», «Мы, нижеподписавшиеся».

В 1985 году после выхода ленты «Возвращение Будулая» Лучко присвоили звание народной артистки СССР за «Заслуги в развитии советского киноискусства». В конце 1980-х Клара Лучко занималась общественной работой: состояла в Московском городском совете в секции по культуре, выступала с лекциями по кино перед студентами театральных институтов. Актриса писала: «Я всегда старалась помочь тем, кто оказывался в трудном положении. Сколько себя помню, всегда была ходатаем по житейским делам: кому-то нужно было выбить квартиру, кого-то уложить в больницу».

После распада СССР Клара Лучко стала работать на телевидении – туда артистку пригласили друзья мужа Дмитрия Мамлеева. На канале ОРТ она вела программу «Фильмы нашей памяти», а на АСТ – «Кумиры кино». В обеих передачах Лучко беседовала с актерами и режиссерами, авторами популярных советских картин.

В фильмах 1990-х годов Лучко сыграла нетипичные для себя отрицательные роли: в картине «Виновата ли я?» – женщину, которая страдает алкоголизмом, а в «Игре в смерть» – мафиози. В эти же годы актриса начала писать мемуары о своей молодости, учебе во ВГИКе, съемках и спектаклях.

Внезапный уход

В своем последнем фильме – ленте Юлия Гусмана «Парк советского периода» Лучко сыграла незадолго до смерти. Озвучить ленту актриса не успела…

Клара Степановна никогда не жаловалась на плохое самочувствие. Актриса готовилась отмечать своё 80-летие, была поглощена весёлыми хлопотами. Но оторвавшийся тромб заставил сердце актрисы навсегда остановиться – она умерла у себя дома в высотке на Котельнической набережной в Москве. Это случилось 26 марта 2005 года.

Клара Лучко до последних дней оставалась эталоном женственной элегантности и неугасаемого жизнелюбия. Она сохранила прекрасную фигуру и любовь к красивым нарядам, особенно к шляпкам. Такой её и помнят миллионы зрителей – очаровательной женщиной и блестящей актрисой.

Похоронили Клару Лучко на Новодевичьем кладбище.