2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

Феномен Ильи Глазунова

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/glasunov_11_06_15 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

glazunov

Илья Сергеевич Глазунов – народный художник СССР, академик Российской академии художеств, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, профессор, автор более трёх тысяч полотен, празднует своё 85-летие.

Живописец и график Илья Сергеевич Глазунов родился 10 июня 1930 году в Ленинграде в интеллигентной семье. Рисовать начал в пятилетнем возрасте. Родители заметили способности сына и отдали его в художественную школу. Рисунки десятилетнего Ильи «Зимний вечер» и «Бой с белофиннами» были упомянуты в журнале «Юный художник». Это было первое признание таланта. Но детство Ильи закончилось блокадной зимой, когда на глазах мальчика умирали от голода один за другим почти все его родственники. 12-летнего Илью спасла «Дорога жизни». Он уехал в деревню Гребло Новгородской области, а его мама осталась в осажденном городе. Глазунов вспоминал, что получил от неё три письма, а потом связь оборвалась навсегда.

Выбор пути

Через два года Илья вернулся с дядей в Ленинград и поступил в среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Казалось, он твёрдо решил стать художником, планировал продолжать образование, но незадолго до окончания художественной школы был момент, который мог полностью изменить будущее Ильи Глазунова. Девятнадцатилетний Илья решил поехать в Киев. Прямо с вокзала пошёл в Лавру, походил там, осмотрел мощи, а потом спросил у служителя старца Тихона, что нужно сделать для пострига в монахи. Тот задал юноше несколько вопросов о том, чем тот занимается, какова его жизнь и отговорил Илью от монашества. Сказал, что тот должен бороться со злом с помощью своего таланта и благословил на мирскую жизнь.
Первое признание молодой художник получил за границей: ещё студентом он получил свою международную награду — Гран-при за картину «Поэт в тюрьме. Юлиус Фучик», которая была представлена на конкурсе живописцев в Праге. А в 1957 году состоялась первая выставка Москве, на которой было представлено 80 графических и живописных работ. Выставка прошла очень успешно, но это, к сожалению, в тот момент не повлияло на судьбу художника: он уже попал в опалу из-за картины «Дороги войны».

«Дороги войны»

Тяжёлые воспоминания о войне и блокаде жили в душе Глазунова и проявились в полотне «Дороги войны», на котором изображалось отступление советских войск в 1941 году. Илья Сергеевич представил эту картину в качестве дипломной работы по окончании института. Она достоверно изображала драматическую обстановку того времени: ужас, смятение, страх за будущее своё и детей.
Институтское начальство с возмущением отвергло картину: «Война характерна победой, а вы смакуете отступление советских войск — такого ещё не было в советском искусстве». Именно из-за этой картины к художнику приклеился ярлык антисоветчика. Ему поставили «тройку» за дипломную работу и отправили преподавателем черчения и тригонометрии в Ижевск.
Изменил ситуацию друг и покровитель талантливого живописца Сергей Михалков. Знаменитый поэт, автор слов гимна СССР, замолвил слово в министерстве культуры. Глазунову помогли: он переехал в Москву и получил комнату в коммуналке.
Что касается картины, то её дальнейшая судьба такова: Глазунову удалось выставить полотно лишь в 1964 году в Манеже. Выставка проработала пять дней, потом была закрыта, а картину просто уничтожили. В середине 1980-х годов Илья Сергеевич повторил потерянное полотно. Оно находится теперь в художественном музее Алма-Аты.
Были и другие картины, посвящённые той же теме: «Голод», «Блокада», «Мать героя». За эти картины художника упрекали в излишнем натурализме, но Глазунов не хотел смягчать ничем суровую правду того тяжёлого и страшного времени.

{gallery}TXTS/2015/glasunov_11_06_15{/gallery}

1. Князь Дмитрий Донской

2. Дороги войны

3. Портрет жены художника

4. Мистерия XX века

5. Илья Сергеевич Глазунов

Семья

Свою жену Илья Сергеевич встретил, будучи 25-летним студентом. Это была Нина Александровна Виноградова-Бенуа, происходившая из знаменитой семьи художников Бенуа. Она была тонким знатоком народного костюма и помогала супругу создавать декорации к постановкам «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Римского-Корсакова в Большом театре, «Князь Игорь» Бородина и «Пиковая дама» Чайковского в Берлинской опере, к балету «Маскарад» Хачатуряна в Одесском оперном театре.
У Ильи Сергеевича двое детей – взрослые сын и дочь и пятеро внуков. Дети часто становились прототипами разных персонажей с полотен художника. Глазунов очень гордится тем, что они пошли по его стопам: оба учились живописи и стали художниками.
Семейная жизнь Ильи Сергеевича закончилась трагически: его жена покончила с собой в 1986 году. С тех пор художник больше не женился.

Россия Ильи Глазунова

Россия была и остаётся главной темой творчества художника.
«Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной — есть постыдное равнодушие» — эти слова Александра Сергеевича Пушкина стали девизом Глазунова в работе над циклом «История России». Более 40 лет посвятил художник этому циклу и продолжает его. Множество картин воспевают трудную и героическую судьбу Руси.
Многие полотна художника нравились зрителям, но вызывали яростную критику властей, например, его «Мистерия XX века». В 1977 году выставка в зале Союза художников на Кузнецком мосту не открылась из-за отказа художника снять эту картину. За это Глазунова хотели вообще выслать из страны, но заменили это на командировку - «ссылку» в Сибирь на строительство БАМа.
Илья Сергеевич создал иллюстрации к произведениям Достоевского, Льва Толстого, Блока, Куприна, Лермонтова. Также его перу принадлежат книги «Дорога к тебе», «Наша культура - это традиция», «Россия распятая», «Русский интерьер».
Серьёзное место в творчестве Глазунова занимает искусство портрета. Он рисовал рабочих, передовиков сельского хозяйства, королей, президентов, кинозвезд и членов политбюро. Работает художник всегда под классическую музыку: по его словам, это создаёт необходимый настрой.

Награды и звания

За свою деятельность Илья Сергеевич Глазунов удостоен многих отечественных и международных наград. Он полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Лауреат Государственной премии за работу по реставрации Большого Кремлёвского дворца.
Глазунов активно участвовал в создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
В 1981 г. по поручению Министерства культуры СССР в Москве Глазунов организовал Всесоюзный музей декоративно-прикладного и народного искусства и был назначен его директором.
31 августа 2004 года в Москве в центре города была торжественно открыта Московская Государственная галерея Ильи Глазунова, художественным руководителем, которой была назначен сам Илья Глазунов.
Последнее, на данный момент, детище Глазунова – Музей сословий России, открытие которого должно состояться в Москве в октябре этого года.
Илья Сергеевич Глазунов и поныне остается одним из самых востребованных русских художников. Его выставки с триумфом проходят по столицам и крупнейшим городам многих стран мира.
Творчество Глазунова всегда вызывало неоднозначную реакцию: некоторые его работы упрекают в подражании иконописи и излишней декоративности. Кто-то в восторге от творчества художника, а кто-то, наоборот, разносит его в пух и прах. Но равнодушным полотна Ильи Сергеевича Глазунова не оставляют никого. Они запоминаются навсегда.