Душа-певица

По инф. culture.ru
07 Ноября 2020 г.

27 октября 2020 года исполнилось 120 лет со дня рождения исполнительницы народных песен, крестьянки по происхождению, Лидии Андреевны Руслановой. Ее голос и строптивый характер не сломил даже Владимирский централ. 2 мая 1945-го она спела «Валенки» на ступенях поверженного Рейхстага – это был единственный зарубежный концерт знаменитой артистки.

Душа-певица

Биография Лидии Руслановой

Крестьянская дочь

Прасковья Лейкина-Горшенина, в будущем – певица Лидия Русланова, родилась в селе Чернавка Саратовской губернии. С началом Русско-японской войны отца забрали на фронт, мать устроилась работать на завод, но тяжело заболела и умерла. Вскоре прислали похоронку на отца. Прасковья была старшей в семье, ей пришлось помогать бабушке заботиться о младших – сестре Юлии и брате Авдее. В то время ей только исполнилось шесть лет. Вместе с бабушкой они ходили по улицам Саратова, пели и просили милостыню.

Вскоре на Прасковью Лейкину обратила внимание богатая вдова. Она помогла устроить Юлию и Авдея в приюты, а юную певицу – в интернат при Киновийской церкви с собственным хором. Детей крестьянского сословия туда не брали, поэтому девочке пришлось сменить имя на более благозвучное – так она стала Лидией Руслановой.

Дирижер хора поставил Русланову солисткой, вскоре она невольно обрела сценический псевдоним – Сирота. Так ее называли прихожане храма.

«А голос звучал все сильнее, и было в нем что-то мистическое, нечто такое непонятное… И я испугался, соприкоснувшись с этим волшебством, задрожал, услышав шепот стоявшей рядом монашки: «Ангел! Ангел небесный!..» Голос стал затихать, исчезая, он растворился под куполом храма, растаял так же неожиданно, как и возник. И я, робея, смотрел в потолок, надеясь увидеть, как – через крышу – в свои небесные покои улетит этот маленький ангел, именуемый в городе Сиротой». Так вспоминал драматург Иосиф Прут.

После приюта Русланова работала на мебельной фабрике, иногда пела в перерывах или после смены. Коллеги посоветовали ей поступить в Саратовскую консерваторию. Она так и поступила, но учебу вскоре бросила: «Поняла, что академической певицей мне не быть. Моя вся сила была в непосредственности, в естественном чувстве, в единстве с тем миром, где родилась песня».

Саратовская птица

Во время Первой мировой войны Русланова отправилась на фронт сестрой милосердия, а в годы Гражданской войны дала больше сотни концертов. «Я была уже опытной певицей, ничего не боялась – ни сцены, ни публики», – говорила Русланова. Она пела в простой крестьянской одежде – многослойной юбке с вышитым подолом, народной рубахе, в платке и лаптях. Исполняла песни, которые слышала в детстве. Концерт она обычно заканчивала традиционными саратовскими душевными припевками – «страданиями».

Русланова знала, что поет не академически, не по правилам: «Да, говорят мне, что неправильно пою, не на диафрагме… Я выхожу на сцену и ощущаю себя птицей. Мне хочется петь, и я пою». Поклонники так и называли ее – «саратовской птицей».

В мае 1917 года Лидия Русланова вышла замуж за интенданта Виталия Степанова лет тридцати пяти из дворянской семьи. Он научил Русланову хорошим манерам и умению держаться. У них родился сын, но не прожив и месяца, умер. Гражданская война развела супругов окончательно.

После Октябрьской революции Лидия Русланова ездила с гастролями по всей стране. Во время Гражданской войны выступала перед красноармейцами. В 1919 году в Виннице Русланова вышла замуж за сотрудника ВЧК Наума Наумина. В 1921 году они перебрались в Москву. Здесь исполнительница занялась самообразованием: много читала, посещала музеи и театры. В Москве она начала собирать свою собственную библиотеку.

В 1929 году брак с Науминым распался, и в жизни Лидии Руслановой появился новый мужчина – конферансье Михаил Гаркави. С ним певица гастролировала по всей стране. Гаркави разделял ее страсть к коллекционированию – в собрании Руслановой появились картины русских художников, предметы старины. Муж познакомил ее с советским бомондом – художниками, писателями, поэтами. Русланова и Гаркави прожили вместе 13 лет.

«Валенки»

За годы Великой Отечественной войны Лидия Русланова провела больше тысячи концертов. Одной из самой известных песен стала цыганская плясовая «Валенки». Русланова исполнила ее не первой, но песня у нее зазвучала совсем иначе.

– Я ехала на фронт и говорю гармонисту: «На первом же концерте попробуем одну песню».

Я прошлый раз, уезжая с фронта, унесла впечатление, что передо мной сидела тысячная толпа, сидели прямо на земле, вытянув ноги, а на ногах валенки были. <...> Вот когда я увидела эту тысячную толпу, вытянутые ноги, все в валенках, я взяла готовую мелодию, которая у меня была где-то в голове, и приделала к ней этот рефрен – «Валенки».

«Боевое крещение приняла под Ельней. Только закончила одну из песен, как над головами появились юнкерсы в сопровождении мессершмиттов… Смотрю, никто и ухом не ведёт, слушают, как в Колонном зале. Думаю, и мне не пристало отсиживаться в траншее, да и концерт прерывать негоже… В общем, налёт фашистов выдержала, программу довела до конца».

В 1942 году Русланова познакомилась с командиром подразделения – генерал-майором Владимиром Крюковым и стала его женой. Крюков овдовел еще до войны, его пятилетнюю дочь артистка воспитывала как свою.

Арест

После войны певица была одной из самых популярных в стране и самых состоятельных. Ее пластинки выходили миллионными тиражами. Концерты приносили хороший доход – Русланова пополняла свои коллекции картин, покупала украшения, драгоценные камни, антикварную мебель, редкие книги, дорогие автомобили.

В доме, который сравнивали с музеем, часто проводили праздничные вечера. Дочь генерала Крюкова, Маргарита, вспоминала: «Мама была прекрасной рассказчицей, придумывала смешные шарады, подарки, розыгрыши. Да и пироги у нас были самые вкусные – мама сама пекла».

В 1947 году все изменилось. Сначала Русланову лишили ордена Отечественной войны I степени, а через год арестовали ее мужа Владимира Крюкова по «трофейному делу»: за мародерство в Германии. Конфисковали все имущество и лишили званий, помимо прочего, забрали шкатулку с драгоценностями на два миллиона рублей. Крюкова осудили на 25 лет, Русланову за «антисоветскую пропаганду» – на 10. Ее песни запретили.

В 1949 году певицу отправили в Озерлаг. Русланова вместе с другими заключенными строила участок БАМа между Иркутском и Тайшетом, заготавливала лес, выступала в местном клубе. Артистам-заключенным не полагались овации, но Руслановой всегда аплодировали. В Озерлаге артистка пробыла недолго – три месяца. Надзиратель донес на нее, будто она распространяла «антисоветские, клеветнические измышления». В марте 1950 года ее этапировали во Владимирский централ – тюрьму для особо опасных государственных преступников. Из-за строптивого характера и острого языка Русланову несколько раз отправляли в ледяной карцер.

Освободили и реабилитировали певицу и ее мужа после смерти Сталина – в августе 1953 года. Со временем им вернули часть имущества.

Фотоколлекция из времен СССР

Первый концерт на свободе

6 сентября в Концертном зале имени Чайковского при аншлаге прошел ее первый концерт после освобождения. «Вступил оркестр. Когда же наступило мгновение начать и певице, она сделать этого не смогла. Слишком велико было волнение», – писал историк, журналист Сергей Михеенков в своей книге «Лидия Русланова. Душа-певица». Зрители аплодировали стоя в течение 20 минут, прежде чем Русланова смогла собраться и запеть.

«Я так решила – как почувствую, что голос не звучит, на сказы перейду. Буду донские сказы сказывать, былины русские», – говорила Русланова. Однако голос не подвел, и певица пела и в последние дни жизни. В августе 1973 года прошел ее последний концерт. Через месяц певицы не стало.