2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52

Александр Михайлов: «Сердце – людям, душу – Богу, честь себе!»

mihailov alex

5 октября 2019 года народному артисту России, педагогу, режиссеру и певцу Александру Яковлевичу Михайлову исполнилось 75 лет. В творческом багаже артиста около ста киноработ и более 50 театральных ролей, оцененных высокими наградами и премиями. Роли в фильмах «Любовь и голуби», «Мужики!», «Очарованный странник», «Змеелов», «Одиноким предоставляется общежитие» прославили Михайлова на всю страну.

А. Михайлов: «Сердце – людям, душу – богу, честь себе!»

Моряк

Александр Михайлов родился в поселке Оловянная Читинской области. Детство его прошло в бурятском поселке Цугульский Дацан, а потом семья переехала на станцию Степь. При рождении будущий актер получил фамилию отца – Баранов, но позже взял девичью фамилию матери. Александр рос в трудное послевоенное время, кроме того, родители скоро разошлись. Мама, Степанида Наумовна, бралась за любую работу, чтобы прокормить сына. А когда было время, играла на балалайке и пела казачьи песни, романсы, частушки.

Несмотря на то, что Александр рос в степях, он с ранних лет бредил морем, мечтал связать свою жизнь с Тихим океаном. Двенадцатилетний мальчик пытался сбежать в Нахимовское училище, но «моряка» сняли с поезда в последний момент.

Став постарше, Саша даже убедил мать переехать во Владивосток. Там, после окончания 7-го класса, он хотел поступать в мореходку, но поскольку возраста не хватило, пошел в ремесленное училище, где получил специальность слесаря.

После окончания ремесленного Александр поступил работать на дизель-электроход «Ярославль» учеником моториста. Два года плавал по морям: Охотскому, Берингову, Японскому, ходил к Аляске, где перегружали с сейнеров селедку и с уловом отправлялись домой, во Владивосток. Работал на палубе в мороз, пургу и шестибалльный шторм. За время плавания приобрел бесценную жизненную школу.

По первым вехам трудовой биографии вряд ли можно было догадаться, что Александр станет актером. Выпускник ремесленного училища, моряк Тихоокеанского флота, электромеханик на заводе, а затем – на швейной фабрике… Совершенно случайно Александр Михайлов оказался на спектакле студенческого театра миниатюр Дальневосточного университета. «Тем самым спектаклем», изменившим жизнь, оказался чеховский «Иванов». После этого спектакля Михайлов заболел театром.

«Где тут в артисты берут?»

Понадобился еще год, прежде чем Александр решился на поступок, изменивший его жизнь, – поступил на актерский факультет института искусств. Вот как он рассказывал об этом: «Однажды вижу объявление: «В институте искусств объявляется дополнительный набор на театральный факультет». Я как стоял, так и рванул туда. Примчался – и к вахтерше: «Где тут в артисты берут?» И вот встретила меня великая женщина Вера Николаевна Сундукова. Что-то она во мне углядела, потому что не выгнала, а велела выучить хотя бы басню и прийти завтра.

Всю ночь учил, чего-то с грехом пополам выучил. А утром меня приняли. Как я понимаю, авансом. Потому что читал я ужасно и к тому же являл собою нечто вроде пылающего факела. Может быть, меня даже из милосердия взяли, боялись, что я тут же у них на глазах и помру...»

Первые два года Александр Михайлов был постоянно на грани исключения из института «за профнепригодность». «Но однажды, – вспоминает Александр Яковлевич, – на экзамене по мастерству я сыграл Нагульнова из «Поднятой целины» Шолохова. Именно тогда во мне произошел своеобразный перелом. Педагоги поверили в меня и оставили в институте, но главное – я сам впервые поверил в себя!»

После окончания института в 1969 году Михайлов стал актером драматического театра имени Горького во Владивостоке, где дебютировал в роли Раскольникова. Через год он перешел в Саратовский академический театр драмы, где проработал десять лет, создавая такие сложные образы русского и зарубежного классического репертуара, как Константин в «Детях Ванюшина», князь Мышкин в «Идиоте», Шаманов в спектакле «Прошлым летом в Чулимске».

В 1980 году Александр Михайлов принял решение перебраться из Саратова в Москву. Причем произошло это почти спонтанно. Актер Театра имени Ермоловой Всеволод Якут прямо в аэропорту сделал ему предложение играть в его театре. Михайлов думал всего лишь пятнадцать минут. Его первыми ролями на сцене нового театра были: историк в спектакле «Я – человек» и доктор Астров в «Дяде Ване». С 1985 года Александр Михайлов стал артистом Государственного академического Малого театра.

Кинематограф

На экране Михайлов первый раз появился в 1973 году, в картине «Это сильнее меня». Режиссеры оценили талантливого актера, и предложения не заставили себя ждать. За короткое время Михайлов сыграл много интересных ролей, но оглушительный успех пришел к нему после ленты «Любовь и голуби». Эта веселая, бесхитростная комедия неожиданно оказалась в немилости у «верхов». А все дело в том, что закончил ее Меньшов как раз в разгар антиалкогольной компании. В отличие от критиков зрители встретили «Любовь и голуби» с огромным восторгом, сочувствуя и сопереживая несколько нескладному, но очень обаятельному и бесхитростному герою Александра Михайлова.

В 1981 году «за талантливое воплощение образов современников в кино и высокое исполнительское мастерство» Александр Михайлов был удостоен премии Ленинского комсомола.

В картине Вадима Дербенева «Змеелов» Михайлов предстал в ином образе – бывшего директора крупного гастронома, который после выхода из тюрьмы вступает в схватку с криминалом. За эту работу Александр в 1986 году был признан по опросу читателей журнала «Советский экран» лучшим актером страны.

В 1997 году Михайлов дебютировал как певец, составив вместе с композитором Евгением Бедненко концертную программу «Очарованные странники» из русских народных песен, романсов, казачьих песен. Александр Яковлевич сам собирал песенный материал в поездках по родным местам. С тех пор актер часто выступает перед зрителями с концертными программами, иногда аккомпанируя себе на гитаре.

О личном

Александр Яковлевич был дважды женат. С первой женой – Верой Мусатовой актер познакомился еще в студенчестве. В 1968 году они поженились, а еще через год у них родился сын Костя.

В начале XXI века Александр Михайлов расстался с первой супругой и женился вторично. Нынешнюю жену зовут Оксана Вячеславовна. Он усыновил ее ребенка от первого брака Владика, а потом появилась и дочь. «Молодому отцу» на тот момент было 58 лет.

После развода Александр Яковлевич долго не мог найти общий язык с первым сыном Константином, но постепенно они достигли взаимопонимания.

Александр Михайлов отдает предпочтение русской классической литературе. Из зарубежных авторов выделяет Джека Лондона, произведения которого полюбил еще в детстве. Занимается спортом, свободное время уделяет общению с природой. Близким другом у Александра Михайлова был Михаил Евдокимов.

В одном из интервью на вопрос: «Считаете ли себя сильным человеком?» – Александр Михайлов ответил: «В зависимости от ситуации. Я не умею быть нахрапистым, но умею дружить, и для меня очень важны слова: честь, достоинство, любовь, дружба. Когда-то мой дед сказал: «Люби Родину больше, чем свою жизнь. Сердце отдай людям. Душу – Господу Богу. А честь оставь себе». С годами я понял, что только так и нужно жить. Этого же я хотел бы пожелать всем своим соотечественникам. Уважать себя, никогда не кривить душой и не предавать себя».

Юбилей

В последние годы Александр Яковлевич мало уделяет внимание кинематографу, в основном играя на театральной сцене. Он много участвует в антрепризных спектаклях, преподает во ВГИКе, пишет книги.

Свой юбилей актер отметил в кругу семьи, среди самых близких.