ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-2020-50-
Модная осень 2020 обещает стать не только удивительно стильной и удобной, но и яркой для женщин, перешагнувших порог элегантного возраста. О том, что стоит примерить уже сегодня, расскажем в...
2014-11-28-01-50-36
При создании фрески «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи столкнулся с огромной трудностью: он должен был изобразить Добро, воплощённое в образе Иисуса, и Зло — в образе Иуды, решившего предать его на этой трапезе. Леонардо на середине прервал работу и возобновил её лишь после того, как нашёл идеальные...
2014-11-25-01-55-41
Однажды неподалёку от деревни пастух пас овец. Было уже за полдень, и бедный пастух очень проголодался. Правда, он, выходя из дому, велел своей жене принести себе в поле позавтракать, но жена, как будто нарочно, не...
2014-09-05-00-39-30
Некий мужчина отправился к портному, чтобы заказать у него костюм. Когда заказ был готов, мужчина подошёл к зеркалу проверить, как сидит новый наряд. В первую же секунду он заметил, что правый рукав пиджака слишком короток, и видно...
2014-12-15-06-09-14
К Богу явился мужчина и заявил о своей скуке. Бог задумался: «Из чего сделать женщину, если весь материал ушёл на мужчину?»

МультиВход
 

"Не железная, а стальная!"

Анна Скрипка (Белгород), "Российская газета"   
30 Июля 2018 г.
Изменить размер шрифта

3007 koltakova1

Гонки на джипах по бездорожью за традиционный для Белгорода кубок мэра в этот раз привлекли внимание отнюдь не сложностью трассы или мастерством спортсменов. Зрители пришли посмотреть на штурмана одной из машин - Марию Денисовну Колтакову. 96-летняя участница Курской битвы поставила рекорд России, став самым зрелым участником джип-триала. – "Российская газета".

За плечами Марии Колтаковой прыжки с парашютом, дайвинг, полеты на аэростате и на дельтаплане. Фото: Игорь Клиш

За плечами Марии Колтаковой прыжки с парашютом, дайвинг, полеты на аэростате и на дельтаплане. Фото: Игорь Клиш

Эта дисциплина автоспорта не так проста, как кажется. Пройти трассу с крутыми поворотами и массой препятствий сможет не каждый. Здесь же спортсменам предложили проехать по насыпному мелу - субстанции зыбкой и коварной: колесо может просесть в любой момент.

Мария Денисовна к машине шла решительно: утверждает, что почти не волнуется, но ждет острых ощущений. Зрители переживают: выдержать крутые виражи бабушке в 96 лет - это подвиг.

Старт дан, машину бросает из стороны в сторону, а бойкая бабушка вспоминает свои впечатления от подвигов. Она прыгала с парашютом, поднималась на аэростате, занималась дайвингом и летала на дельтаплане.

3007 koltakova3

- Вот на дельтаплане хотелось выше и выше, а инструктор не позволил, - с досадой говорит она.

3007 koltakova2

Страха не было в ее душе и в Крыму, когда первый раз прыгнула с парашютом, в полете, глядя на изгиб бухты около горы Клементьева, только повторяла восхищенно: "Какая красота!". Теперь же в шаткой "Ниве", рисковавшей перевернуться на виражах или застрять в сыпучем меловом песке, она не успела оглянуться - трасса закончилась. Результат экипажа со штурманом Колтаковой - 2 минуты 41 секунда. Зрители же с замиранием сердца ждали, когда же бабушка выйдет из машины.

- И это все? - не скрывая разочарования, произнесла ветеран. - Мало! Ну, потрясло машину немножко, да и все, - поделилась она впечатлениями.

3007 koltakova4

- Этот заезд посвящаю участникам Курской битвы, городу Белгороду и всем моим девчонкам фронтовым, которые остались на поле сражения, - говорит ветеран. - Как бы трудно ни было, мы победили.

Штурман внедорожника призналась, что ожидала более длинной дороги и совсем неожиданно делится воспоминаниями:

- В 1942 году нас посадили в товарные вагоны и повезли, - говорит она, глядя куда-то вдаль. - А мы тогда запели песню "Прощай, любимый город". Но это была не боль расставания, нет. Это было огромное желание защитить то, что нам дорого.

Те, кто знает Марию Денисовну, уверены: вот это стремление было присуще ей всегда. Потому она и вынесла с поля боя сотни раненых, выжила там, где погибали другие, а теперь учит молодых не унывать и бороться, собственным примером показывая: возраст ничего не значит.

- Я востребована, - говорит она. - Приглашают в школы, я иду и занимаюсь патриотическим воспитанием. Дома не застанете.

К слову, это десятый рекорд "железной бабушки" - именно так ее называют окружающие.

- Я железная? - удивляется. - Я стальная!

И все же, как призналась Мария Денисовна - этот рекорд завершающий. И причина тому - не ее самочувствие или нежелание продолжать экстремальные эксперименты. Просто родные и близкие очень переживают: вот она и дала слово - больше никакого экстрима. А ее слово - закон.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Аркадий Райкин. «Пожар»
  • Два куска мяса
    Молодая жена готовила свой первый в жизни семейный обед. Она отрезала от большого куска мяса маленький кусочек и сварила его отдельно в маленькой кастрюльке, а большой кусок мяса поставила тушить в большой казан. Удивлённый муж спросил, почему она так сделала.
  • Мы знаем его по песне Высоцкого: тот, кто сам себе вырезал аппендицит
    30 апреля 1961 года произошло событие из разряда «очевидное, но невероятное». В Антарктиде молодой хирург Леонид Рогозов сам себе удалил аппендикс, спасаясь от перитонита и смерти. Как это повлияло на его жизнь?
  • Режиссер Александр Птушко: создатель уникальных сказочных миров
    Составить непротиворечивый психологический портрет Александра Птушко весьма непросто, поскольку современники этого большого художника характеризовали его слишком по-разному. По рассказам одних, он величал себя «обыкновенным гением», другие свидетельствовали об ином: кинорежиссер, маэстро комбинированных съемок будто бы считал себя не выдающимся новатором, а всего лишь «опытным производственником».
  • Дневник остарбайтера: пронзительная тоска, временами доходящая до отчаяния
    Исповедь Василия Пахомова – военнопленного, ставшего остарбайтером
  • Аркадий Райкин. «Нервные люди»
  • Культура благодарности
    Один путешественник приехал в Индию в паломничество по святым местам. И ему пришлось обратиться к врачу за медицинской помощью.
  • Кинозвезда Ален Делон: «У меня не тяжелый характер. Он у меня просто есть!»
    Говоря о Делоне, никак не обойдешься без ненавистного штампа – секс-символ. Но уж если кто им и был на сто процентов, то это он, Ален Делон. Французский Давид, брюнет с синими глазами, он был, пожалуй, даже слишком красив. Об этом ему говорили не раз, и не всегда в качестве комплимента. Еще в самом начале кинокарьеры ему почти что внушали: эта твоя красота создаст тебе большие проблемы.
  • Попытки суицида: невозможно просто так «взять и перестать»?..
    Россия находится на третьем месте по числу самоубийств в мире. Суициды совершают и здоровые граждане, но чаще – люди с психическими расстройствами. Ниже рассказ 25-летней жительницы мегаполиса, которая пыталась покончить с собой несколько раз, пока не научилась жить со своими диагнозами.
  • Меткость в снайперском деле – еще не залог, что останешься в живых
    Подготовка снайперов в СССР началась задолго до начала Великой Отечественной. Еще в конце 1920-х знаменитая винтовка Мосина была снабжена оптическим прицелом конструктора Александра Александровича Смирнского, а в 1928 году снайперы впервые приняли участие в боевых действиях во время конфликта с китайскими войсками Чжан Цзолиня на КБЖД. В этом же году винтовки с оптикой стали поступать на вооружения в пограничные войска.
  • Шоколадные маски: ароматное удовольствие
    Шоколадные маски – непревзойденное удовольствие. Они положительно влияют на кожу и на психо–эмоциональное состояние, поднимая настроение и превращая сеанс даже банального ухода в настоящее СПА. И если в последнем заведении сеанс шоколадного обёртывания или нанесение масок на лицо стоит баснословных денег, то вы всегда сможете воспользоваться более доступной домашней альтернативной.
  • Аркадий Райкин. К 100-летию со дня рождения
  • Из чего сделана женщина
    happy girl К Богу явился мужчина и заявил о своей скуке. Бог задумался: «Из чего сделать женщину, если весь материал ушёл на мужчину?»
  • Молитва – золотая связь с Богом, бывает она правильная и ложная
    Некоторые считают, что истинно правильной молитвой, а значит и угодной Богу является только та, что совершается в храме (или в специально отведенном месте в доме), перед иконами и с использованием определенной литературы. Иные обращения к Господу им кажутся неприемлемыми и даже ложными. В чем-то такие прихожане, конечно, правы. Но, как выясняется, далеко не во всем.
  • От Кырмы до Львова
    1809 9 1a Победа, 75-летие которой мы отмечаем в этом году, изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ выстоял перед мощным натиском высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника – фашистской Германии и её союзников – и победил. Большое видится на расстоянии. И в юбилей Победы мы, наследники победителей, четко и явственно видим величие подвига людей, отстоявших свободу и независимость своей Родины. В плеяде героев ярко выделяется звезда Героя Советского Союза гвардии полковника Владимира Бузинаевича Борсоева, человека, героические подвиги которого достойны легенд.
  • Аркадий Райкин: «Сижу-куру» (Голубой огонек, 1964)
  • Проклятые родителями дети – рядовые нечистой силы
    Связь между ребенком и родителями — самая сильная и священная. Наши предки наделяли ее сакральным смыслом. Поэтому ее попрание, даже случайное, виделось не просто предательством семейных уз, но и метафизическим преступлением, чем-то похожим на нарушение священной клятвы. Ребенок, который был случайно проклят родителем во время брани, по народным поверьям, мог оказаться под влиянием сильнейших темных сил, способных сотворить с ним страшные вещи.
  • Ислам – религия для многих, причины обращения к ней разные
    Сегодня все чаще раздаются голоса, объявляющие ислам новым идеологическим ответом на глобализацию. Он видится многим альтернативой мультикультурализму и размыванию национальной идентичности. Какова идеология мусульманского мира сегодня? Об этом разговор с Марианной Бакониной, старшим научным сотрудником Российского института стратегических исследований (РИСИ).
  • Женское лицо войны: боевой подвиг Клавдии Смирновой
    Среди адресованных отцу, летчику-фронтовику Николаю Жукову, писем есть почтовые послания, которые он хранил, кажется, особенно бережно, как самые дорогие реликвии. Они приходили от той, кого с подачи фронтовой газеты сослуживцы называли когда-то «ночной феей» — по заглавию опубликованного в августе 1942-го очерка. Хрупкая 19-летняя девушка Клавдия Смирнова, вооруженная лишь пистолетом и гранатами, несколько месяцев в одиночку охраняла огромный склад с медикаментами, находившийся близ аэродрома подскока санитарной эскадрильи 2-го отдельного авиаполка Гражданского воздушного флота.
  • Они ушли, но обещали вернуться
    Пролетел я с этими выборами! Ох как пролетел! А всё жадность подвела. Она у меня природная. Жадность-то. Непобедимая, значит.