ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

«Ища огонь, уносишь луну» (Часть 2)

Александр Князев   
09 Июня 2019 г.
Изменить размер шрифта

Непутёвые заметки Александра Князева (начало — по ссылке). «Ленивы мы и нелюбопытны!» – с горечью признался я себе словами А. С. Пушкина, проснувшись на этот раз в Пекине. Стоило подняться в воздух, пролететь над отрогами Восточного Саяна, миновать пустыню Гоби с её марсианским ландшафтом, и ты уже в пространстве великой цивилизации возрастом в 5 000 лет. Родина чая, шёлка, бумаги, фарфора и даже пороха, который не по боевой нужде был открыт, а для императорских развлечений фейерверками, родина Ли Бо и Конфуция, а попросту наш ближний сосед многие годы был не замечаем нами... Мы предпочитали жить старыми мифами о «горстке риса для китайца на весь день», пока цапались наши вожди, меняли их на новые мифы наших нуворишей о товарном изобилии в бросовых ценах, поглядывая между тем с жалостью на нищую непритязательность китайских гастарбайтеров, – всё слагалось в превратную, но очень лестную нашему подмороженному патриотизму картину.

0406 knyzev kitai 2

Поделом нам однажды достался голос пророка, что пропел на всю Россию: «Всё не так, ребята!»

В погоне за рикшей

«Если границу СССР каждую секунду будут переходить по одному китайцу, то их поток никогда не кончится» – так, якобы, вещал нам сквозь глушилки «Голос Америки» в далёкие 70-е. Чувство юмора нас не подвело и тогда, несмотря на кровавые игры у острова Даманский.

Сейчас в Китае самая многочисленная и прекрасно вооружённая армия. Когда я разглядывал парадные учения гвардейцев невдалеке от печально знаменитой площади Тяньаньмэнь и никто не препятствовал моей съёмке, я вспомнил другую шутку: новобранцев в китайскую армию каждый год столько, что если их всех поставить вдоль сухопутной границы страны, то они будут разведёнными руками касаться друг друга.

0406 knyzev kitai 1

Чем невероятнее картина – тем легче её представить.

Однако зачем, спросил я себя, Китаю такая армия? Разве что « отсель (из-за Великой Китайской стены) грозить мы будем шведу»?! Тысячелетия истории не сохранили крупных побед китайского воинства, а большинство вторгшихся армий без труда и надолго завоевывали большую часть страны. Есть простое предположение, что побеждать может только армия, народ которой одержим волей к войне. Народ же, который волен строить, сеять и разводить сады, выдержит любую оккупацию, сохранит свою идентичность, культуру, нрав и возродится при первой малейшей возможности, чем всегда Китай удивлял мир. Другое дело, что всякая власть без армии чувствует себя незащищённой от народа, – отсюда Тяньаньмэнь, Тибет, Даманский и прочие кровавые парады. Любую современную армию создаёт «комплекс неполноценности власти».

0406 knyzev kitai 3

Придя к власти, Дэн Сяопин (его партийная кличка в переводе означает «маленькая бутылочка») демонтировал оккупационный режим китайского коммунизма, отделив экономику от политики, но идеологию оставив заповедной. Теория Дэн Сяопина о том, что «нужно сначала позволить части китайцев разбогатеть», сработала, и это вызвало стремительный рост экономики, который мы наблюдаем сегодня. Причём такой стремительный, что наше удивление за ним не успевает.

Экономика Китая в 2035 году обойдёт экономику Соединённых Штатов Америки и станет крупнейшей в мире. Согласно расчётам американского Фонда Карнеги, к 2050 году китайская экономика будет превосходить американскую почти в два раза (82 триллиона долларов против 44 триллионов долларов).

Прогнозы основываются на огромных темпах роста китайской экономики в сравнении с экономиками ведущих индустриально развитых стран. Китай является крупнейшим производителем угля, стали, цемента, а также десяти видов металла. КНР – третий в мире (после Японии и США) производитель легковых автомобилей. Согласно прогнозам, к 2025 году Китай выйдет на первое место, а к 2020 году на китайских дорогах будет 130 миллионов машин (сейчас — 33 миллиона).

Каждый вечер в гостинице, прильнув к англоязычному каналу телевидения, я не верил своим глазам, видя данные о 17% роста ВВП в прошлом квартале. Все цифры и сводки тут же подкреплялись диалогами авторитетных международных аналитиков, а полемика китайских интеллектуалов привлекала глубиной и смелостью мысли, несовместимой с правящей идеологией. Речь чаще всего шла о зависимости уже сегодняшней экономики от насущной необходимости открытого общества и гражданских свобод и о том, что экономическая целесообразность уже требует иную структуру общества. Один из почтенных профессоров легко и просто предсказал социальные последствия экономического бума в проекции на косность существующих политических инструментов: Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао выдвинули концепцию «построить гармоничное общество», но прошло уже пять лет, и мы наблюдаем всё большее расслоение общества, – состояние 50 самых богатых людей Китая равняется чистому годовому заработку 50 млн крестьян. Соответственно, состояние 3 млн китайских миллионеров равняется чистому двухгодовому доходу 900 млн крестьян. Такая модель социума нуждается в реконструкции.

0406 knyzev kitai 4

Что и говорить, любопытно наблюдать дезинфекцию от коммунизма даже «в одной, отдельно взятой стране»! Много признаков того. Очевидное сближение Тайваня и Китая уже на экране, и всё идёт к объединению двух Китаев с разным социальным опытом в одно государство. В своё время два кореша-марксиста Мао Цзэдун и Гоминьдан, подобно Сталину с Троцким, не поделили власть и в жёстокой распре раздвоили страну, и неуёмные марксисты с материка последние пятьдесят лет успели высказать благополучному Тайваню 495 «серьёзных предупреждений».

Предаваясь телевизионным впечатлениям, тоже стоит удивиться. На телеэкране отсутствуют: насилие, порнография, боевики, хохотунчики а-ля Петросян – Галустян. Программу вечера делят экономика, спорт, культура, история, разбавленные новостями и акварельными мелодрамами, и «живая голова» Ху Цзиньтао время от времени о чём-то беспокоится.

Куда интереснее о спорте. В китайских семьях чуть ли не каждый вечер смотрят фильм об Олимпийских играх – 1998 в Пекине, а знаменитый стадион в столице, что прозвали птичьим гнездом за его прихотливую архитектуру, до сих пор остаётся местом паломничества, где собирается стар и млад. Это презабавное зрелище: пустое поле стадиона, а многотысячные трибуны почти наполнены зрителями, которые в ритуальном забытьи остановились глазами на этом пустом поле – «птичье гнездо» для китайцев стало национальным символом, подобным Стене. Олимпиада оказалась мощным толчком для национального самосознания, в котором весь народ самоорганизовался в большую спортивную команду. В стране беспрерывно проходят большие и малые соревнования, и все они по нескольку раз показываются на телевидении, а статус нашего привычного мастера спорта, да ещё и международного класса, равен статусу национального героя в Китае. Все школы и университеты окружены спортивными площадками и стадионами, то же самое и в жилых кварталах, стадионы никогда не пустуют – многолюдно, как и всюду.

0406 knyzev kitai 5

Форма одежды школьников младших классов – только спортивный костюм, у каждого класса – свой цвет. В такой одежде легко и удобно за партой, совсем не стесняется детская подвижность, заодно и воспитывается пристрастие к спорту. Мне случилось с ними встретиться в одном из пекинских парков. Идёт целый класс в голубоватых костюмчиках, лишь только приблизились ко мне, так учительница хлопнула в ладоши и все дети, улыбаясь мне, хором воскликнул: Hello, my teacher! Ладно бы просто умилиться – я призадумался: во что перерастает воспитанная с детства синхронность поступков?

И не здесь ли разгадка динамики национального существования?

Великая Китайская стена, задуманная разделять своё и чужое, теперь соединяет вершины, собирая их в горсть, и ведёт людской поток вверх, каждой ступенью своей отстраняя от вчерашней розни и отстраняя быт до картины неба. Чистый горизонт, уверяют мудрецы, рождает чистые помыслы! Пока же я точно знаю одно: фотография – служанка чистоты горизонта! Помыслы же – людская прихоть. Даже если это по мысли Ли Бо:

Плывут облака
Отдыхать после знойного дня,
Стремительных птиц
Улетела последняя стая.
Гляжу я на горы,
И горы глядят на меня,
И долго глядим мы,
Друг другу не надоедая...

Гляжу я на мир через фотокамеру, иногда и мир отвечает мне тем же, чего мне достаточно. Несколько раз бывая в Китае, я был заворожён его непохожестью и разгадываю её по сей день. Порох, фарфор, шёлк, бумага и прочие артефакты восьмитысячелетней китайской цивилизации лишь подтверждают невероятные трудолюбие и сосредоточенность народа, но нигде более не найти столь синхронной жизни в коллективе и насыщенности поэзией в обыденном существовании. Нигде более я не видел столь пресыщенной и насыщенной деталями архитектуры и не слышал такого речевого изобилия – так много, что сравнимо только с количеством листьев на вековом дереве, где каждый лист отличим и виден, и слышим колышущейся музыкой, как поэзия странствующего Ли Бо... И только натужные воспоминания детства подтверждают, что всё именно так: тысячелетнее китайское детство, переполненное любовью к детям, вырастило в них трудолюбие, изобретательность, открытое созерцание.

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЧИТАЕТ ВДУМЧИВО Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры Поэзия Проза Ежедневные притчи
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам