ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-05-29-01-12-07
Ученые вычислили возраст, в котором начинается процесс постепенного нарушения и потери важных функций организма или его частей. Изучив работу генов человека в промежутке от 20 до 90 лет, эксперты пришли к выводу, что у большинства людей старение начинается в 50-55 лет. Именно в этот период меняется...
2020-05-13-01-36-28
Заведующая реанимационным отделением в Шаховской центральной районной больнице Московской области Валентина Нечипуренко решила уволиться после 34 лет медицинской карьеры. Медик боится дальше работать в больнице, где нет индивидуальных средств...
2020-05-10-16-18-06
Известный актёр театра и кино Станислав Садальский поделился своим мнением о современном телевидении. По его словам, «сейчас все телеканалы напоминают мусоропровод», в котором есть только человеческие недостатки, такие как фальшь и...
2020-05-08-04-06-28
60-летняя Надежда Кадышева не слишком часто мелькает в светской хронике, но зато каждый раз удивляет поклонников цветущим внешним видом и неиссякаемой...
2020-05-16-14-38-38
Судьба Георгия Юматова оказалась крайне непростой. Знаменитый актёр, любимец многих наших соотечественников однажды стал терять свою хватку, оказался забыт, а потом и вовсе совершил ужасную ошибку – убил человека. Но помимо этого шокирующего факта было кое-что ещё – его «капризная Муза»...

МультиВход
 

Взгляд со стороны: похоже, протест против пенсионной реформы будет только усиливаться

Бенжамен Кенель, La Croix   
25 Сентября 2018 г.
Изменить размер шрифта

novosti

Кремль надеялся, что одобрение парламентом повышения пенсионного возраста станет простой формальностью. Но уличные протесты ширятся и становятся организованными, пишет корреспондент французского издания La Croix в Москве Бенжамен Кенель.

От Владивостока до Москвы негодование не стихает. После того как правительство этим летом в разгар ЧМ по футболу запустило крайне непопулярную пенсионную реформу, петиции, митинги и протесты множатся по всей России, говорится в статье.

"Мы переживаем это как атаку против нас, народ привязан к социальным льготам, сохранявшимся в советскую эпоху", - так сформулировал 60-летний молодой пенсионер Сергей, встреченный нами во Владивостоке, взбудораженной российской дальневосточной столице.

Именно здесь, в 6500 км от Кремля и дирижеров реформы по повышению пенсионного возраста, проводимой впервые за 90 лет, социальная фронда произвела переворот в политической стабильности президента Владимира Путина, указывает корреспондент.

"Путин на международной арене - хороший президент. Но в России он уже долгое время не защищает людей. Повышение пенсионного возраста - это последний пример его неправильных решений во внутренней политике", - с сожалением говорит Сергей, убежденно голосующий за коммунистов.

Недовольство главным образом является выражением растущей ностальгии по СССР. Речь идет не столько о поддержке коммунистической идеологии, сколько о щемящей тоске по социальной стабильности тогдашней системы, комментирует Кенель.

Смягчение реформы для женщин было ловким ходом, так как это позволило Кремлю показать себя на стороне пенсионерок, которые традиционно после ухода с работы занимаются внуками, продолжают трудиться с неполной занятостью и приносят заработок в семью, говорится в статье. "Эта уступка - лишь пускание пыли в газа", - возмущенно говорит 55-летняя Марина, впервые в жизни вышедшая на митинг.

Происходит это в Москве, 9 сентября, когда люди собрались у памятника Пушкину по призыву лидера оппозиции Алексея Навального, описывает журналист.

Сегодня здесь и молодые, привычные к митингам. "Я работаю, плачу свои налоги, но будет ли у меня право на пенсию?" - задается вопросом 23-летний Павел, инженер-программист.

"Пенсионная реформа прибавляется ко всем нашим приступам гнева против Путина!" - признается Павел. Такая мобилизация тем более опасна для Кремля, что она множественна и организованна, считает Кенель.

"Ради краткосрочных финансовых прибылей пенсионная реформа угрожает полностью привести в расстройство наши экономические привычки", - опасается 44-летний Алексей, один из координаторов акции по сбору подписей в поддержку петиции у выходов из метро в Москве. Здесь тоже смешиваются люди всех социальных слоев и возрастов, отмечает журналист. "В отличие от других протестов, проходивших в прошлом, этот протест будет только усиливаться!" - предостерегает Алексей, как и многие другие.

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...