ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-03-20-17-17-54
Личная жизнь Любови Казарновской – тема отчасти запретная. Певица нечасто рассказывает о событиях, которые принесли ей немало душевных страданий.
2020-03-14-02-54-38
Бракоразводный процесс Анджелины Джоли и Брэда Питта стал одним из самых громких событий в мировом шоу-бизнесе за последние годы. До сих пор легендарная голливудская парочка не может прийти к согласию по некоторым...
2020-04-02-02-35-06
В России пять крупнейших операторов связи согласились до 1 июля не отключать от Интернета пользователей, у которых нет возможности платить за него.
2020-03-28-02-37-50
Распространение коронавируса в России пойдет на спад в конце апреля — начале мая. Об этом заявил главный эпидемиолог Минздрава академик Николай Брико. В то же самое время, поступающие со всего мира новости о COVID-2019 - очень и очень...
2020-03-18-14-47-00
Умелая рукодельница, которой доступно связать, наверное, практически всё, ведет свой канал на платформе YouTube. Это Ирина Казарчук.

Подорожает ли мясо?

По инф. "Российской газеты"   
27 Февраля 2014 г.
Изменить размер шрифта

myaso

Падение рубля по отношению к доллару приведет к тому, что цены на свинину и говядину на прилавках магазинов и рынков скоро могут взлететь на 25 процентов. В то же время эксперты "Российской Газеты" сомневаются в этом, утверждая, что динамика валютных курсов находится на "десятом" месте в списке факторов, влияющих на стоимость мяса.


"Страшилку" о том, что скоро окорок любимой свинины или говядины нельзя будет купить дешево, обсуждал на днях ряд СМИ, опираясь на данные Специализированного центра учета в агропромышленном комплексе Минсельхоза. По оценке ряда экспертов рынка, именно в марте потребители в полной мере ощутят ослабление национальной валюты.

В то же время эксперты заявляют, что оснований для столь серьезного подорожания нет никаких. И опираются при этом на данные собственного мониторинга рынка.

"Мы делаем мониторинг по предприятиям почти в 40 регионах. И констатируем, что в первой половине января 2014 года сохранялся негативный тренд цены на мясо свинины. В результате, например, на 17 февраля средняя цена на 1 килограмм туши товарных свиней была 83 рубля за килограмм. Летом 2012 цена была 95 рублей. Где подорожание?", - спрашивает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Конечно, признает он, в говядине, продаваемой внутри России, 35-40 процентов импорта, в свинине - 25-30 процентов. "Но курсовая динамика не является определяющим фактором цены, так как у наших экспортеров тоже наблюдается волатильность курса валюты. В Бразилии, например, реал также слабеет по отношению к доллару, и получается, что в долларовом эквиваленте цены даже снижаются", - объясняет он.

Если же говорить о зафиксированном повышении цен на свинину, которое было объяснено ограничениями на импорт ее из Евросоюза, то тут налицо психологический фактор, объясняет Сергей Юшин. "Сначала стоимость выросла, но потом рынок и потребители увидели, что контейнеры из-за границы идут, под боком Белоруссия со своей продукцией, и цены снова пошли вниз. Более того, даже если цена и на оптовом рынке идет вверх, то она в рознице все равно ниже, чем летом прошлого года", - рассказал он обозревателю.

Сомнительно и влияние на рост цен кормов, генетического материала и оборудования, уверен эксперт. "Корма сейчас дешевле, чем в 2012 году, оборудование вы не покупаете каждый день, доля племенных иностранных свиней в себестоимости очень маленькая. 70 процентов себестоимости мяса - это корма. В кормах более половины - это зерно, а зерно наше. И поэтому я считаю, что оснований для подорожания никаких нет", - подчеркнул Сергей Юшин.

Что же все-таки будет влиять на цены? Во-первых, динамика спроса и предложения, а также сезонный фактор (начинающийся Великий пост). И, во-вторых, сам рынок, замечая, сколько потребитель готов отдать за определенный объем продаж товара. Если рынок видит, что потребитель не против заплатить максимальную цену, то он повышает цены, увеличивая собственную рентабельность.

alt