ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Экономика: о чем молчат власти?

Сергей Шелин, Rosbalt.ru   
03 Февраля 2014 г.
Изменить размер шрифта

alt

Власти не находят слов, чтобы предупредить народ о том, что уже в этом году жить придется беднее. Во-первых, не хотят отвечать за свои ошибки. А во-вторых, начальственное сословие вовсе не намерено разделять с подданными предстоящие лишения. (От редакции МГ: публикуя достаточно резкое мнение о текущей экономической ситуации, ради справедливости заметим: власти все-таки пытаются обосновать предстоящий рост цен и как-то успокоить граждан. А уж чье мнение более убедительно - судить вам, читатель)

Первый месяц 2014 года ознаменовался быстрой девальвацией российской национальной валюты. Доллар перевалил за 35 руб., евро приближается к 50-ти. Это не те пропорции, к которым люди привыкли за последние годы. Нервозность растет. Рядовой человек не понимает, чего ждать и к чему готовиться.

Ясно, что кто-то из начальства должен выйти к народу и все растолковать. И вот в программе "Познер" появляется председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. На первый взгляд, отличный выбор. Президент в любом случае не стал бы рассказывать о неприятных вещах — это не его роль. Премьер, при всем обаянии, не вызывает того доверия, которого так остро требует момент. А вот глава ЦБ – третий человек в государстве по экономической линии, и притом воспринимается публикой как весьма компетентная персона. Кому как не ей раскрыть общественности новую формулу российской жизни? И вот что сказала Набиуллина.

Удешевление рубля – явление кажущееся: "Не то что рубль слабел, а дорожал доллар и дорожало евро". Ведь Запад сейчас на подъеме, а развивающиеся экономики, наоборот, тормозят и теряют капиталы. К этому, видимо, надо относиться как к природному явлению.

В прошлом году ЦБ потратил на поддержание рубля почти $30 млрд из государственной заначки, и в нынешнем к таким щедротам не готов. Зато готов душить инфляцию, снижая ее процентов до трех, чтобы сбережения простонародья не обесценивались. Поэтому публике следует вести себя спокойно, верить в рубль, валюту не скупать, а наоборот — нести свои сбережения в российские банки. Это основной совет.

И еще дополнительное разъяснение. Стагфляция, о близости которой недавно предупредила Ксения Юдаева, первый зам Набиуллиной, у нас пока еще не началась. Но обязательно начнется, если прислушаться к призывам накачать экономику дешевыми деньгами – "эти деньги уйдут в отток капитала за рубеж и в инфляцию". То есть роста уровня жизни не предвидится. Застой в народном хозяйстве будет продолжаться и впредь — до тех пор, пока не удастся "нащупать новую модель экономики". Кто персонально будет ее нащупывать, и сколько лет это займет, Набиуллина не пояснила.

Несмотря на подчеркнуто объективистский тон, все это вместе взятое вовсе не является достоверным рассказом о том, что у нас сейчас происходит.

Дело не в таинственном усилении доллара, из-за которого якобы капитал побежал на Запад. Чистый отток капитала из России (больше $60 млрд) в прошлом году был таким же, как и в позапрошлом. Рубль слабеет из-за того, что Центробанк пытается сейчас если не совсем прекратить, так хотя бы ослабить поддержку его курса своими валютными интервенциями.

У российских финансовых властей уже просто нет выбора. Энергоносители, хоть и медленно, но дешевеют. Экспортные доходы убывают, а расходы продолжают расти. Платежный баланс страны плавно ухудшается. И казенные валютные резервы опустились до опасной черты. Примерно двадцатипроцентная девальвация (по прогнозу Центра развития при ВШЭ) становится в этом году практически неизбежной. Это если нефть не сыграет резко вниз. А если вдруг сыграет, то снижение рубля будет более основательным.

Девальвация – это вынужденная часть новой финансовой политики. Плюс то, что выбрано добровольно, — борьба с инфляцией путем уменьшения денежных накачек. Если мы и в самом деле близки к стагфляции, то это горькое, но правильное лекарство. От накачек стало бы еще хуже. Набиуллина умолчала только о том, что жесткая политика Центробанка означает рост безработицы и снижение реальных заработков. А растерянные блуждания во мраке остальных наших экономических властей (слова о "нащупывании" новой экономической модели звучат фрейдовской оговоркой) определенно затянут тяжелые времена надолго.

И еще одно умолчание. Бросить остатки всех сил и ресурсов на таргетирование (т.е. введение в заранее намеченные рамки) инфляции – идея, конечно, интересная. Но перед тем, как снизиться, инфляция имеет хорошие шансы подскочить. Ведь девальвированный рубль – это подорожавшие импортные товары. "Кто точно останется в накладе, так это население, для которого двадцатипроцентная девальвация в течение года выльется в ускоренную инфляцию", — считают эксперты Центра развития. А если удешевление нефти станет постоянным явлением, то девальвация сделается перманентной, порождая один инфляционный всплеск за другим.

Иначе говоря, при любом сценарии уровень жизни широких масс пойдет вниз. А если честно, то уже идет. Эту простую мысль посланница верхов так и не высказала, явно не будучи на это уполномоченной. Затягивание поясов станет сюрпризом, к пониманию которого народные массы должны будут прийти самостоятельно.

И в этом чувствуется глубокий смысл. Привилегированный класс, доведший страну до стагнации и сумевший перед этим распилить и растранжирить пару-тройку триллионов нефтедолларов, совершенно не готов делить с низами предстоящие тяготы. Весь путь лишений простонародью придется пройти в одиночку.

Тем временем продолжаются умопомрачительные раздачи денег слугам государства в форме и в гражданском. Начальники субсидируемых из казны хозяйственных гигантов выписывают себе оклады и вознаграждения, которые в кризисную пору не стесняются брать себе только самые беззастенчивые из западных миллиардеров. Лишь легкой косметикой маскируются помпезность и показная расточительность, которыми у нас обставляется все официальное и все привилегированное.

Индекс Джини, характеризующий разрыв в доходах (чем он выше, тем больше этот разрыв) в 1991-м был в России на уровне скандинавских стран – 26. В 1997-м он превзошел уровень прибалтийских государств – 38. В посткризисных 2011-м – 2012-м вплотную приблизился к американскому – 43. И сейчас, насколько можно оценить, продолжает расти.

Наше руководящее сословие явно воображает, что знает секрет вечной власти, и что суровые хозяйственные реалии второй половины десятых годов не потребуют от него никаких жертв. "Россией легко управлять", — говаривал Александр Второй, и только к концу царствования убедился, что был глубоко не прав. На этот раз "секрет" окажется самообманом куда быстрее.

По инф. rosbalt.ru

  • А что думаете вы, читатель МГ? Напишите свое мнение в комментариях, ваше мнение важно!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • В Японии казнят убийцу 19 инвалидов
    В 2016 году бывший сотрудник пансионата для людей с ограниченными умственными возможностями в японском городе Сагамихара убил 19 постояльцев учреждения. Окружной суд Иокогамы приговорил его к смертной казни. Напомним, что тема смертной казни - одна из острейших и самых нервных на постсоветском пространстве...
  • Костромской губернатор пошутил про коррупцию неловко, но... жизненно!
    Борьба с коррупцией страшнее самой коррупции. Такое мнение в беседе с журналистами высказал глава Костромской области Сергей Ситников. Присутствовавшие в зале региональные чиновники при этих словах засмеялись.
  • Телевизор хоть не включай
    Главные каналы, конкурируя друг с другом, наносят удары по зрителю и самим себе.  Причём не какие-то там кабельные, молодёжные, развлекательные, коммерческие каналы, а самые что ни на есть первые, главные, государственные. Включишь и... напарываешься на исключительную мерзость, которая отвратительна и сама по себе, и потому что провоцирует вал ещё больших мерзостей.
  • В Приморье автобус сбил амурского тигренка
    Рейсовый автобус сбил амурского тигренка в Приморском крае. Животное пыталось уйти в лес, однако от полученных травм скончалось, сообщил директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
  • Петербург: для детей, больных раком, привезут ранее пропавшие с рынка лекарства
    Юные петербуржцы с лейкозом скоро получат возможность бесплатно получать препараты «Цитозар» и «Онкоспар». Решение об этом уже принято на высоком уровне, рассказала Маргарита Белогурова, заведующая детским онкооделением петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медпомощи. Об этом она заявила на пресс-конференции.
  • Алла Пугачёва призналась, что делала пластические операции
    Алла Пугачёва наконец-то откровенно призналась, в чем секрет её молодости и красоты. Певица рассказала, что раньше прибегала к услугам специалистов и делала пластику лица, однако позже врачи запретили ей эти процедуры из-за проблем с сердцем.
  • Врачи Петербурга провели уникальную операцию: спасли больному ребенку почку
    В России впервые прооперировали ребенка, сохранив жизненно важный орган. Об этом сообщает портал «ДокторПитер». (Такие новости весьма радуют, и хочется, чтобы с каждым днем их было все больше. - прим. МГ.)
  • В европейской части России весну в этом году ждем пораньше
    Первые признаки весны на территории Европейской части России появятся в этом году раньше обычного. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
  • Оренбургский губернатор пожелал каждой семье войны... оговорочка!
    Глава Оренбургской области Денис Паслер по ошибке пожелал каждой российской семье столкнуться с войной. О его оговорке в ходе выступления перед ветеранами и тружениками тыла сообщает «Эхо Москвы в Оренбурге». (Каждый человек может допустить оговорку, но если ты высокопоставленное лицо и выступаешь перед ветеранами, то надо к каждому слову подходить всерьез! - прим. МГ.)
  • Врачи посоветовали спать без одежды. Так силы лучше восстанавливаются!
    Врачи советуют отказаться от привычки спать в одежде для полноценного восстановления сил ночью.
  • Представитель РПЦ сравнил гражданских жен с «бесплатными проститутками»
    Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоирей Дмитрий Смирнов раскритиковал женщин, идущих на гражданский брак. Клирик считает, что женщины «сами не понимают, что такое брак».
  • Еда на скорость — не дело: девушка умерла, подавившись пироженым
    Молодая москвичка умерла в одном из баров в центре Москвы, во время конкурса по поеданию пироженых. В соревновании участвовали несколько человек, москвичка была близка к победе, но подавилась, начала задыхаться и упала. (Жизнь непредсказуема, но нужно ведь быть внимательнее к себе, а есть и пить на скорость вообще нельзя! - прим. МГ.)
  • Система местных отделений Всемирного абхазо-абазинского конгресса активно создается в Абхазии
    Система местных отделений Всемирного абхазо-абазинского конгресса активно создается в Абхазии Активную деятельность в Абхазии развивает Всемирный абхазо-абазинский конгресс. Организация создает систему местных отделений ВААК в республике. В декабре-январе советы местных отделений ВААК начали работать сразу в нескольких абхазских селах, а всего в Абхазии действуют отделения уже в 23-х населенных пунктах. В 2020 году ВААК намерен охватить максимум городов и сёл страны. Это ключевая задача для организации, основная цель которой – укрепление единства народа Абаза, считает председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Мусса Экзеков.
  • Дети все гибнут и гибнут по нашей оплошности, вот и новые случаи не заставили себя ждать...
    За минувшие выходные произошла череда несчастных случаев с маленькими детьми в разных уголках страны. В Саратовской области один младенец погиб в ДТП, другого нашли в пакете на улице, в Ленобласти 4-летний ребенок вместе с мамой сгорел, а в Ростовской области школьник отправился с отцом на охоту и погиб в результате случайного выстрела из ружья. А ведь всех этих случаев можно было недопустить...
  • Число зараженных коронавирусом продолжает расти по всему миру
    Китайские фармацевты скоро будут торговать препаратом, снимающим симптомы респираторной инфекции, вызываемой коронавирусом. Специалисты нашли потенциал против COVID-2019 у вещества «Фавипиравир». На фоне этой обнадеживающей новости есть и другие, так, число жертв этой опасной инфекции продолжает расти в других странах мира - в Японии, Британии, Сингапуре...
  • Правозащитники просят Путина разобраться с «делом Сети»: молодежь теряет доверие к государству!
    Правозащитники Лев Пономарев, Валерий Борщев и Светлана Ганнушкина просят президента РФ Владимира Путина встретиться с ними: они хотят рассказать ему о «деле «Сети» (запрещенная в РФ террористическая организация), считая, что это дело «напрямую затрагивает интересы национальной безопасности». Обращение правозащитников к Путину размещено на сайте Московской Хельсинкской группы.
  • Вниманию «сов»: медики предупреждают о рисках ночного образа жизни!
    Врачи рассказали об опасности для здоровья в связи с ночным образом жизни.
  • Вадим Манукян раскритиковал звёзд, жалующихся на маленькую пенсию
    Оказалось, что среди известных людей лишь немногие довольны своей пенсией, а остальные считают её слишком маленькой. Есть и такие звёзды, которые не придают значения пенсионным выплатам и даже затрудняются назвать точную сумму пособия. Это сильно возмутило эксперта по экономике при Государственной думе Вадима Манукяна.
  • Российские начальники обещают «мозговой штурм»: как бы ставки по ипотеке снизить?
    Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин уверен, что в России есть резервы для снижения средней ставки по ипотеке. Об этом он заявил журналистам.
  • Запись на общение с заключенными в СИЗО предлагают вести через Госуслуги
    Запись в электронную очередь для посещения адвокатами подзащитных в СИЗО, а также для передачи продуктов родственниками арестованных предлагают сделать через портал госуслуг. Об этом на рабочем совещании в Совете Федерации заявил замначальника отдела режима ФСИН России Сергей Борисов.