Почему родная сестра Михаила Булгакова не общалась с именитым родственником?

По инф. cyrillitsa.ru
17 Октября 2021 г.

Варвара Афанасьевна Булгакова, родная сестра русского писателя Михаила Булгакова, была прототипом Елены Турбиной из «Белой гвардии». Несмотря на это, она была совсем не похожа на книжную героиню.

Учеба и неожиданное замужество

Варвара Афанасьевна Булгакова была младше своего знаменитого брата на 4 года: она родилась в Киеве в 1895 году. Здесь она окончила и немецкую гимназию. Ирина, дочь Булгаковой, слова которой приведены в книге Елены Земской «Михаил Булгаков и его родные. Семейный портрет», рассказывала, что в учебном заведении царили строгие порядки. Варвара Афанасьевна требованиям гимназии не соответствовала, потому как у нее были пышные золотистые волосы, якобы отвлекавшие от учебы других гимназисток. Поэтому девочку чаще всего усаживали за последнюю парту и смачивали ее волосы водой. Между тем знания немецкого языка, которые Булгакова приобрела в гимназии, очень пригодились ей впоследствии.

Поначалу сестра писателя мечтала о музыкальной карьере. Новоиспеченная выпускница гимназии поступила в Киевскую консерваторию на отделение фортепиано. Однако обучение пришлось прервать после третьего курса: именно тогда Варвара Булгакова решила связать свою жизнь с преподавателем Константиновского военного училища, Леонидом Карумом. Вскоре после регистрации брака Карума перевели в Петроград. Следом за мужем отправилась и Варвара Афанасьевна. На дворе был революционный 1917 год, поэтому супруги оказались, что называется, в самой гуще событий. Несмотря на все происходящее, белогвардеец Карум не бежал за границу, а предпочел остаться на родине.

Аресты супруга

Несколько лет Варвара Булгакова и Леонид Карум вместе с дочерью Ириной, которая появилась на свет в 1921 году, жили относительно спокойно. Булгакова окончила курсы бухгалтеров, давала частные уроки музыки и немецкого языка. Карум устроился военным представителем при латвийском консуле в Крыму. Но в 1929 году Леонид Сергеевич был арестован органами Киевского ОГПУ, как пишет Ярослав Тынченко в своей книге «Белая гвардия Михаила Булгакова», по обвинению в создании контрреволюционной офицерской организации. Большинство сослуживцев Карума расстреляли, но ему самому удалось выжить. Заступничество нескольких большевиков, которым Карум помогал в 1920 году в Крыму, выступая адвокатом на их процессах, на этот раз спасло его.

Однако через несколько месяцев муж Варвары Афанасьевны все-таки был приговорен к реальному сроку заключения. Если верить Борису Соколову, автору издания «Расшифрованная «Белая Гвардия». Тайны Булгакова», в январе 1931 года он отправился на 5 лет в Минусинский концлагерь. Примечательно, что Булгакова в отличие от героини романа «Белая гвардия» Елены Турбиной, прототипом которой являлась, никогда супругу не изменяла. Доказательство тому – записка, которую Варвара передала Леониду после ареста: «Любимый мой, помни, что вся моя жизнь и любовь для тебя». За ударный труд Карум освободился раньше срока, но вместо дома был сослан в Новосибирск. Булгакова, продав киевскую квартиру и взяв дочь, присоединилась к Леониду Сергеевичу.

Тяжелое время и его последствия

В Новосибирске семья устроилась довольно неплохо. Леонид Карум, окончив курсы немецкого языка, преподавал в школе и в местном медицинском вузе. Во время Великой Отечественной войны он возглавил кафедру иностранных языков в этом же институте. Варвара Булгакова поступила на заочное отделение факультета иностранных языков Новосибирского педагогического института, преподавала немецкий в школе и в институте, на историческом и географическом факультетах. Несмотря на работу в вузе, из школы Булгакова не увольнялась. По словам Ирины, это было связано с выделенной семье служебной квартирой. Но самые суровые испытания ждали Карума, Булгакову и их дочь впереди, когда грянула война.

Ирина Леонидовна писала: «Войну пережили очень тяжело». Мизерные пайки, тяжелый труд и непростые условия жизни подорвали здоровье Варвары Афанасьевны. Автор книги «Родословная Михаила Булгакова» Борис Мягков утверждает, что Булгакова заболела внезапно в 1954 году. На самом же деле болеть она начала практически сразу после победы. В начале 1950-х годов у сестры писателя диагностировали склероз. Недуг быстро прогрессировал. Накануне смерти в 1954 году Варвара Афанасьевна была помещена в Новосибирскую психиатрическую больницу. Там она и скончалась в сентябре того же года. Интересно, что жена Михаила Булгакова утверждала, что Варвара обиделась на брата за то, что тот в своем произведении изобразил ее мужа в отрицательном свете. По этой причине Варвара Афанасьевна с 1925 года не общалась с именитым родственником.

На нашем сайте читайте также:

Источник: cyrillitsa.ru