ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

«Никаких яичниц и макарон с фаршем»: к вопросу о питании школяров

Евгения Филиппова, Евгений Круглов, pnp.ru   
19 Сентября 2022 г.
Изменить размер шрифта

Для всех без исключения детей важно хорошее питание. Сколько уже нареканий было по этому поводу в школах! То ученики отравились, то находят они в еде что-то постороннее, то готовят для них так «вкусно», что невозможно есть. До 16 сентября будет работать горячая линия Роспотребнадзора по питанию школяров. Есть четкие правила, какие продукты вообще не подходят для школьных обедов. Так чем же можно кормить учеников и какова здесь цена вопроса?

 «Никаких яичниц и макарон с фаршем»: к вопросу о питании школяров

Меню просят дополнить

Роспотребнадзор запустил горячую линию по вопросам питания детей в школах во всех регионах 5 сентября. Ученики, родители, педагоги и все желающие могут пообщаться со специалистами по поводу качества и организации завтраков, обедов и полдников. Номера телефонов в каждом регионе можно посмотреть на сайте соответствующего территориального управления Роспотребнадзора. Например, в Москве задать вопросы специалистам по качеству и организации школьного питания можно по телефонам столичного управления службы 8 (495) 687-40-57 и 8 (495) 687-63-60.

В пресс-службе Роспотребнадзора рассказали, что уже получили предварительные данные от управления по Москве. Чаще всего родителей, обращающихся на линию, интересуют вопросы организации питания детей, нуждающихся в коррекции рациона по медицинским показаниям. «Также среди популярных тем вопросы организации приемов пищи в обеденных залах, ассортимента буфетной продукции, организации питьевого режима», — отметили в пресс-службе. Кроме того, родители предлагали включить в меню блюда и продукты, пользующиеся спросом у детей.

Колбаса жирная, яичница опасная

В Роспотребнадзоре пояснили, что питание детей в школах регламентируется СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными 27 октября 2020 года. И меню должно им соответствовать.

Служба выпустила памятку, где расписано, чего в нем точно не должно быть. Это пища, раздражающая слизистую желудочно-кишечного тракта, а также продукты с повышенным содержанием соли и сахара, жирные и жареные блюда. Кроме того, нельзя давать детям продукты повышенного эпидемиологического риска, отметили в Роспотребнадзоре.

Уже давно запрещены макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, яйцом фаршированные блинчики, форшмак. Дело в том, что большинство из таких блюд не проходят необходимую термическую обработку, способную обеспечить их безопасность. К сырокопченой колбасе еще одна претензия — она слишком соленая и содержит большое количество тяжелых жиров животного происхождения, так что неокрепшему организму трудно ее переварить.

А вот омлет или макароны в качестве гарнира к другому блюду включать в меню можно. Также приветствуются каши, творог, овощи, фрукты, супы, запеканки, мясные и рыбные блюда, компоты и кисели. Еду для детей должны варить, тушить или запекать.

Первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая подчеркнула, что основным критерием школьного питания должно быть здоровье детей.

«Можно оценивать школьное питание по наличию завтрака, по тому, насколько он горячий, по тому, соответствует ли объему порция, успевает ли ребенок эту порцию съесть. Но критерием эффективности является здоровье ребенка», — отметила парламентарий.

Поэтому Татьяна Буцкая совместно с привлеченными специалистами готовит программу по изучению школьного питания и его влияния на здоровье школьников. Исследование будет проводиться до полутора лет. Эксперты будут внимательно изучать состояние здоровья школьников и влияние горячего питания на их состояние. По мнению парламентария, это будет объективный анализ здоровья ребят.

Стоимость для первоклашек и старшеклассников

Стоимость питания в регионах разная. Как рассказали в министерстве образования Нижегородской области, в этом году завтрак в областных школах стоит 80 рублей, обед — 96 рублей, полдник — 37 рублей. В московских школах родители младшеклассников платят 189,68 рубля за обед и 71,86 — за полдник. Для старших ребят завтрак стоит 120,38 рубля, обед — 224,26 рубля, полдник — 74,15 рубля.

По закону всем ученикам младших классов положено бесплатное горячее питание раз в день. Это может быть завтрак или обед. Остальные приемы пищи остаются на усмотрение родителей. Также в регионах предусматривают льготное питание для определенных категорий, например, детей из многодетных семей независимо от их возраста.

Немалой части учеников не нравится, чем их потчуют в школах. И тут важно соблюсти золотую середину в вопросе «вкусно и польза». Надеемся, что горячая линия Роспотребнадзора в этом деле тоже поможет. И ребятня по всей стране с удовольствием будет питаться в школьных столовых. И еще попросит добавки!

На нашем сайте читайте также:

По инф. pnp.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Какой была в СССР бытовая техника
    Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
  • 90-е: лихие или бурные?
    «Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
    Пассажирка стрекочет неумолчно, словно кузнечик на лугу:
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
    Продолжаем публикации к Международному дню театра, который отмечался 27 марта с 1961 года.
  • Казалось бы, мелочь – всего один день
    Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
  • Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
    В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?
  • Первый фантаст России Александр Беляев
    16 марта исполнилось 140 лет со дня рождения русского писателя-фантаста Александра Беляева (1884–1942).
  • «Необычный актёрский дар…»: вспомним Виктора Павлова
    Выдающийся актер России, сыгравший и в театре, и в кино много замечательных и запоминающихся образов Виктор Павлов. Его нет с нами уже 18 лет. Зрителю он запомнился ролью студента, пришедшего сдавать экзамен со скрытой рацией в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
  • Последняя звезда серебряного века Александр Вертинский
    Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Он был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. Его отец работал частным поверенным и журналистом. В семье был еще один ребенок – сестра Надежда, которая была старше брата на пять лет. Дети рано лишились родителей. Когда младшему Александру было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. Брата и сестру взяли на воспитание сестры матери в разные семьи.
  • Николай Бердяев: предвидевший судьбы мира
    Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел. «Революционер духа», творец, одержимый идеей улучшить мир, оратор, способный зажечь любую аудиторию, был ярким порождением творческой атмосферы «серебряного века».
  • Единственная…
    О ней написано тысячи статей, стихов, поэм. Для каждого она своя, неповторимая – любимая женщина, жена, мать… Именно о такой мечтает каждый мужчина. И дело не во внешней красоте.
  • Живописец русских сказок Виктор Васнецов
    Виктор Васнецов – прославленный русский художник, архитектор. Основоположник «неорусского стиля», в основе которого лежат романтические тенденции, исторический жанр, фольклор и символизм.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 3)
    Продолжаем публикацию книги Василия Козлова «Изба на отшибе. Култукские истории».
  • Где начинаются реки (фрагменты книги «Сказание о медведе»)
    Василию Владимировичу в феврале исполнилось 95 лет. Уже первые рассказы и повести этого влюблённого в природу человека, опубликованные в 70-­е годы, были высоко оценены и читателями, и литературной критикой.
  • Ночь слагает сонеты...
    Постоянные читатели газеты знакомы с творчеством Ирины Лебедевой и, наверное, многие запомнили это имя. Ей не чужда тонкая ирония, но, в основном, можно отметить гармоничное сочетание любовной и философской лирики, порой по принципу «два в одном».
  • Композитор из детства Евгений Крылатов
    Трудно найти человека, рожденного в СССР, кто не знал бы композитора Евгения Крылатова. Его песни звучали на радио и с экранов телевизоров, их распевали на школьных концертах и творческих вечерах.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 2)
    Было странно, что он не повысил голос, не выматерился, спокойно докурил сигарету, щелчком отправил её в сторону костра и полез в зимовьё.