ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Когда традиции опасны для жизни

Мариам Новикова, Lenta.ru   
01 Июня 2015 г.
Изменить размер шрифта

glaz

В России, по данным государственного доклада «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации» за 2013 год, около 9 миллионов детей в возрасте от 0 до 5 лет, порядка 3,25 миллиона — от 5 до 6 лет, 12,56 миллиона школьников (от 7 до 15 лет) и 2,657 миллиона старших подростков в возрасте от 16 до 18 лет. В целом несовершеннолетние составляют 27,5 миллиона человек, или примерно пятую часть населения страны.

В последние годы работа по защите детей и молодежи велась у нас в основном с помощью многочисленных запретов, а также пропаганды традиционных ценностей. Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, если бы человечество всю свою историю держалось исключительно за традиции, мы бы до сих пор рвали зубами сырого мамонта в пещерах. Во-вторых, конкретно наши традиции зачастую опасны для жизни.

Так, по данным многолетнего исследования, проведенного под руководством президента Противоракового общества России профессора Давида Заридзе, сегодня 25 процентов российских мужчин умирают, не дожив до 55 лет (против 7 процентов в Британии). Вызвана эта сверхсмертность приверженностью традициям — конкретно, увлечению водкой, привычкой к запоям и курением. При чем тут дети? При том, что дети с этими мужчинами зачастую живут в одной квартире. И если говорить о праве на здоровое детство, то надо вспоминать в первую очередь о защите от алкоголизма и насилия в семьях. Нет смысла навязывать «полную семью» как некую абсолютную ценность в обществе, где алкоголизм является массовой проблемой и мужская смертность в работоспособном возрасте превосходит африканскую.

На днях Павел Астахов сообщил, что количество убийств несовершеннолетних за последние пять лет выросло больше чем в полтора раза (до 2,5 тысяч убийств по итогам 2014 года, то есть в прошлом году в стране убивали по 8 детей в день), а общее число признанных потерпевшими несовершеннолетних колеблется на уровне около 100 тысяч в год (в 2014 год — 95,4 тысяч). Значительная доля этих преступлений происходит в семьях — детей убивают сами родители, их сожители и случайные собутыльники.

Дети страдают от тех же проблем, что и общество в целом. От вредных привычек. От неправильного образа жизни. От плохой экологии и низкого доступа к медицинским услугам. От бедности.

Возможно, бедность — главная проблема детей в нашей стране, которая на поверхности принимает разные обличья. Поэтому, помимо давно назревшей потребности в сухом законе, который точно спас бы больше детских жизней, чем запрет на распространение информации о существовании ЛГБТ-подростков или, скажем, запрет на бесплатные аборты, у нас существует огромная потребность в благотворительности. В День защиты детей хочется напомнить, что родители многих больных детей могут рассчитывать только на помощь добрых людей и редкие благотворительные фонды, такие как фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой, оплачивающий лечение тех больных раком детей, которым не хватило места по квоте.

Квота — это бесплатное место в определенной клинике и прилагающаяся к этому месту высокотехнологичная медицинская помощь. Количество квот определяется заранее по примерной статистике, и если детей заболело больше, чем было выделено квот, вся надежда на спасение — оплата через благотворительный фонд, потому что лечение от рака всегда неотложно, а любое промедление смертельно опасно. К тому же есть виды лечения, на которые в существующих условиях государственные квоты вообще не выделяются. Так что вместо того чтобы жаловаться на «экзистенциальные кризисы» и ощущение бессмысленности бытия, просто делайте что-нибудь хорошее.

По инф. Lenta.ru

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам