ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Аромат и суррогат

Евгений ДЕРКАЧ   
19 Января 2024 г.
Изменить размер шрифта

«…А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…»

1901 6 1

© Фото: Кирилл Зыков / РИА Новости

На новогодние праздники удалось побывать у родственников в Москве. Мы с женой были погружены в сверкающее великолепие столицы, поражаясь ослепительной феерией огней, богатством ярмарок и базаров. А еще возможностью посетить ВДНХ и полюбоваться, лишний раз убедиться колоссальным техническим, экономическим, а главное – огромнейшим территориям с несметными запасами полезных ископаемых каждого из 89 регионов России.

Привлекла внимание карта Якутии, на которой любой улус, то есть район, по площади вмещал в себя по два европейских государства. Праздничное настроение не смогли испортить даже такие «мелочи», как показ на многих каналах телевидения выходки «светил» шоу-бизнеса, закрытие на несколько дней Красной площади, легкий ужин в кафе ГУМ за 1300 рублей.

А потом возвращение домой на скором поезде «Москва – Улан-Удэ» и шок от цен в магазинах и на Свердловском рынке. Ведь обещал президент, что снизятся цены на яйца. Если в начале декабря в ближайшем магазине «Бристоль» десяток яиц стоил 87 рублей, в конце года – 117 рублей, а в первых числах января «послушные» чиновники допустили их рост до 134 рублей.

По всей России цены на товары, в том числе продукты, неслись галопом с начала 2023 года вопреки всем распоряжениям властей и лично президента, в который раз призвавшего «заморозить» цены на наиболее важные для населения товары.

Этот стремительный рост цен совпал с ожиданием повышения пенсий на 7,5 процента и… выборов главы государства. Молочная продукция, хлебобулочные изделия, курятина, говядина, рыба, подсолнечное масло…

На сколько процентов подорожало все и вся, любая хозяйка знает лучше автора. Как ни печально, основной удар пришелся именно на самые бедные слои населения, которого у нас в стране больше половины. Люди покупают все меньше, а платят все больше. Причина может быть одна. Правительство не в праве указать, тем более, приказать жирующим государственным монополиям – от энергетических до транспортных и коммунальных – снизить цены. А монополисты умело лоббируют беспрестанный рост цен на свои услуги, придумывая все новые и новые аргументы, почему все должно дорожать быстрее официальной инфляции.

Да, ассортимент хлебобулочных изделий в СССР, хотя и не был таким разнообразным, как сегодня, зато постоянно терял в цене, оставаясь верным своему весу и качеству, а сегодня только за год-полтора лоток стал вмещать 14 булок иркутского «дарницкого» вместо 10, подорожав при этом на 7-8 рублей. Если в Союзе хлеб выпекали только по ГОСТам из муки высшего качества, то в 90-е годы разрешили пшеницу 4-го класса считать продовольственным ресурсом.

Откуда будет качество, душистый запах, вкус, долгое хранение? Сегодня – технические условия, отмена стандарта качества. И уже не удивляет, что в мякоти попадаются сырые куски теста. А если вид булочки радует глаз? Ее белизна, пышность, длительный срок хранения на самом деле не являются показателями высокого качества, а как раз наоборот. Если изначально белый хлеб и булочки делались из отборной муки, то потом мукомолы при помощи химиков научились их фальсифицировать. Химическое отбеливание узаконено во многих странах, в том числе и в России. «Эффективные менеджеры» озабочены только увеличением экспорта, а не качеством хлеба для своих граждан – «быдло» все проглотит.

Что касается колбасы, то покупателя должна радовать не ее упаковка и не запах десятков ее видов. А их содержание, которое свел на нет нынешний ГОСТ. Вообще не предусматривается конкретная рецептура для «Докторской», «Телячьей», «Столичной» и других колбас Их можно делать из чего хочешь. Вот и ароматизируют питательные «обманки» глутаматом натрия. Добавляют в них не только дешевый соевый, но и животный белок. Лично я предпочитаю мясную продукцию покупать только в магазинах Усольского свинокомплекса.

Вместо молока с родных, ныне заброшенных лугов и пастбищ нам продают «молочные напитки» из порошка. Мы забываем вкус и запах настоящего деревенского масла, платя за пачку двести и больше рублей безвкусных смесей из концентратов растительного и синтетического происхождения. Мы пьем одно из самых некачественных продуктов в мире – молоко, которое по российским стандартам относится к первому сорту и которое в странах Западной Европы считают суррогатом.

Поражаешься, насколько богата наша страна. Чего только не водится в ее водах: лещ, судак, щука, стерлядь, ленок, омуль, таймень… это пресноводные. О морском богатстве говорить не приходится.

«На Дальнем Востоке – рекордные уловы иваси» – сообщает газета «Аргументы недели» за 20 декабря. «Уже поймано 519 тысяч тонн сардины иваси, что на 85 процентов выше уровня прошлогоднего показателя». Та же газета 27 декабря сообщила, что на Камчатке рекордные уловы. Российские рыбаки освоили более 5,18 млн тонн водных ресурсов, что на 9,3 процента больше показателя прошлого года. Где ж дешевая рыба и икра, Зин? Кто должен ответить на этот риторический вопрос?

  • Почему сегодня власть боится говорить о том, что в «проклятое» советское время потребление мяса на человека составляло 70-75 килограммов при его высоком качестве, сейчас – чуть больше 50 килограммов. Человеку необходим белок – красное, белое мясо, рыба и молоко. Нехватка белка в организме ведет к отставанию в умственном и физическом развитии.

Народ очень нуждается в натуральном свежем молоке, в качественном мясе, в свежих овощах, фруктах, ягодах. Будут натуральные свежие продукты питания, которых так недостает особенно сибирякам. Немногие сегодня позволят себе купить мандарины по 300 рублей за килограмм или яблоки по 200-250 рублей, то же сало по 600 и более рублей.

  • Совершенно ясно, что здоровье любого человека почти на 100 процентов зависит от образа жизни, питания, занятий физкультурой и спортом. Для этого нужны условия – экономические, социальные, психологический настрой на позитив. Радоваться же особенно нечему, если даже при надбавке пенсии нельзя позволить себе сходить на концерт любимого артиста, посидеть вечером с женой в ресторане – все дорого и недостижимо пенсионеру, бюджетнику, студенту.

Использовать бы огромный потенциал сельского хозяйства на благо россиянина, обеспечить бы людей экологически чистыми и дешевыми продуктами, а не принимать постановления или указания об очередной закупке яиц в Турции или Белоруссии. Не засорять матушку Россию генно-модифицированными растениями, которые небезопасны. Это государственная политика, которой надо было заниматься больше 30 лет. Политикой всестороннего развития личности россиянина, укрепления его здоровья, укрепления нации и государства.

  • P. S. Когда уже был подготовлен этот материал, в магазине «Бристоль» был сменен ценник – десяток яиц стал стоить 119 рублей, то есть вернулся к предновогоднему показателю. В магазине «Абсолют» удалось купить три десятка яиц за 296 рублей. А вот другая продукция не подешевела. А зря, что на эту проблему никто не обратил внимания президента. Утром 12 января на канале 24 специалисты долго рассуждали о причинах нехватки яиц и куриного мяса, обнадежив телезрителей, что в ближайшее время эта проблема будет полностью решена.

  • Расскажите об этом своим друзьям!