ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Мода при Петре I: по будням – немецкое платье, по праздникам – французское и никаких бород!

Майя Новик, cyrillitsa.ru   
24 Февраля 2020 г.
Изменить размер шрифта

До сих пор историки спорят — с какой целью император Петр Великий «прорубил окно в Европу?» Одни утверждают, что царь вывел Россию на арену мировой политики и обеспечил ей выход в Балтику. Другие указывают на то, что из «просвещенной Европы» к нам пришла не только неудобная светская мода – короткие штаны, чулки и туфли для мужчин и декольтированные платья с юбками-кринолинами для женщин, но западный разврат: блуд и гомосексуализм.

Мода при Петре I: по будням – немецкое платье, по праздникам – французское и никаких бород!

Мода в России до Петра

Мода в России не менялась веками, и в этом был виноват климат страны: длиннополые мужские и женские охабни, мужские длиннополые кафтаны, свободные штаны и сапоги, женские длинные рубашки, сарафаны, меховые душегрейки, высокие ботинки, – все это должно было служить сохранению здоровья, но иностранцами воспринималось как исключительно азиатская одежда.

Мода на европейское платье входила в Россию постепенно. Как пишет в статье историк Степан Михайлович Шамин «Мода в России в последней четверти XVII столетия» двоюродный брат царя Михаила Федоровича Никита Иванович Романов был любителем французского и польского платья, а детей царя для потехи одевали в немецкое платье. Во времена Алексея Михайловича в моду вошли ферези – длинные плащи, которые можно было откидывать назад. Под плащами носили короткие кафтаны по фигуре. Тем не менее царь специальным указом запретил носить при дворе европейское платье, а модников царь грозил разжаловать. Но уже при Федоре Алексеевиче знать стала носить короткое польское платье.

Изменения не касались женского традиционного костюма – он оставался статичным и нес две функции – сохранение женского здоровья и оберегал скромность своей обладательницы. С христианской точки зрения русский женский костюм был идеальным: он скрывал все, что могло соблазнить мужчину.

Французский дипломат Фуа де ла Невилль, побывавший в Москве в 1689 год, писал, что верхняя одежда русских – из голландского сукна, подбита дорогими мехами, женская одежда расшита жемчугом, а летом русские носят китайские и персидские шелка. Примечательно, что одежду женщин иностранцы не отличали от мужской. Голландец Ян Янсен Стрейс писал, что «наряды у женщин такие же, как у мужчин», а курляндец Яков Рейтенфельс критиковал русских за то, что они «чрезмерно подражают в одежде азиатам». Облик русской красавицы портило обилие косметики: женщины мазали белилами лица, чернили брови и румянились. Европейцев это шокировало; Невилль писал об Анне Степановне Аничковой, жене сподвижника Петра Андрея Артамоновича Матвеева, что она «хороша собой», так как «не пользуется белилами и не нарумянена».

Федор Алексеевич запретил женские охабни и повелел носить боярыням шубы и телогреи, а вместо шапок – треухи. Это повлияло на моду: царица Мария Ильинична, жена Алексея Михайловича, имела в гардеробе семь охабней и 27 шапок, а жена царя Фелора Агафья Грушницкая щеголяла в шубках и в телогреях и имела 4 треуха и только 2 шапки.

Реформа Петра

Впервые европейское платье было введено молодым Петром во времена «потешных полков» – новобранцев одевали в немецкие мундиры. Но кардинально поменялось мнение царя о русской одежде во время Великого посольства в Европу в 1697—1698 годах. За два года Петр объездил Европу от Голландии до Англии, посмотрел на российскую одежду глазами иностранца и увидел в ней статичность и традиционность, которая его, как реформатора, не устраивала.

По приезду домой 29 августа 1698 года Петр I издал указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов».

Бородатых подданных он называл «светскими козлами» и грозился их преобразить. Отныне длиннополая одежда становилась признаком застоя, лени, а короткие полы европейского камзола символизировали деятельность. Реформа не затрагивала крестьян и касалась только городских жителей, которых было 3,2 % населения страны или 350 тыс. человек.

Как ранее Петр брил и одевал потешных солдат, так теперь он хотел преобразить население целой страны. Как пишет культуролог Ирина Игоревна Климовицкая в статье «Вестиментарная реформа Петра Первого», за первый указом последовали еще три, в которых населению предписывалось по будням носить немецкое платье, а по праздникам – французское.

Женщины были обязаны носить немецкую одежду. Запрещалось под страхом каторги и казни шить и изготавливать русские наряды и продавать их. На воротах стены, окружавшей Белый город в Москве, были размещены манекены, на которых демонстрировались образцы заграничного платья.

Народ был в шоке: короткие штаны, чулки и бритые щеки у мужчин на Руси ассоциировались с содомитами, а обнаженные плечи женщин и непокрытые головы – с блудом.

В 1705 году в Астрахани поднялся бунт. Царя называли Антихристом и жаловались, что в русском платье не пускают на службы в храмы, а в европейском в храмы не зайдешь: «в таком виде в церкву идти – Бога хулить». 365 бунтовщиков были доставлены в столицу и казнены. В 1708 году царю донесли, что и бояре ему непослушны – во время наездов царя они надевали европейское платье, а по отъезду – возвращались к привычным теплым одеждам.

  • Кстати, о моде (нынешней, для пожилых) - по ссылке.

А нужно ли это было русским?

Чтобы переодеть своих подданных, царь привез из Европы портных обоего полу, которые открыли в России бизнес по пошиву и набрали учеников. Ткани поначалу закупали в Европе, но позже Петр повелел основать и развить собственные ткацкие фабрики, которые производили сукно для армии и шелка, полотна для одежды.

Новый костюм должен был стать не просто новым платьем. Петр I надеялся, что смена одежды на европейскую включит Россию в семью европейских народов.

Надежда эта не оправдалась. Европейцы с удовольствием ездили в «дремучую» Россию на заработки, но не спешили признавать ее не только равной, но и более менее цивилизованной страной.

Напяливание на русских женщин декольтированных платьев, заморских легких туфель в условиях русской зимы и холода, царившего на ассамблеях, приводило к плачевным результатам: женщины простужались, болели, начинались проблемы в женской сфере, приводящие к бесплодию. А корсеты, в которые с детства стали зашнуровывать знатных девушек, приводили к возникновению патологий, в результате которых женщины не могли вынашивать детей.

В результате насильственного внедрения европейской культуры элита в России на долгие годы оказалась отрезана от русских традиций.

Не всё прекрасно сеется на русской почве. А вообще... И в те далекие времена люди хотели следовать моде и наилучшим образом украшать себя. Всё как и сейчас, только отношение к одежде кардинально так изменилось. Раньше и декольте считалось верхом смелости, а теперь вот чуть ли не совсем без штанов можно...

А еще публикации, связанные с эпохой великого Петра I можно прочитать ниже:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
  • Как советский спортсмен Серго Амбарцумян стал сильнейшим человеком планеты
    Титул самого сильного человека на Земле в 1930-е годы принадлежал Йозефу Мангеру. Среди поклонников немецкого тяжелоатлета был сам Адольф Гитлер. Однако Иосиф Сталин не мог смириться с таким положением дел. Первая страна победившего социализма должна была лидировать во всем, в том числе в спортивных достижениях. Исправить эту досадную оплошность он поручил советскому силачу Серго Амбарцумяну.
  • Чего мы не знаем о Евгении Онегине? А вот, оказывается, многого!
    Книга Александра Минкина «Немой Онегин» вышла минувшей осенью и сразу привлекла внимание читателей, стала лидером продаж. Но нигде о ней ни слова, мёртвая тишина. Молчат даже профильные издания. Увы, это уже не удивляет...
  • Смешные детские рассуждения
  • Социальное неравенство было и в СССР, и сейчас. В наши дни, правда, просто вопиющее
    Социальное расслоение начинается уже со школы
  • Христиан Эльберг: советский немецкий писатель и жертва войны с фашистской Германией
    Писатель и ополченец Христиан Эльберг погиб в октябре 1941-го в фашистском концлагере
  • Ароматерапия после 50 лет: проверенные рецепты
    Ароматерапия, полезная не только в пожилом возрасте, но и в любом другом положительно влияет на функционирование систем организма, поднимает настроение, снимает психо – эмоциональное напряжение, а также стимулирует умственную деятельность. Какие масла, в каких пропорциях и для чего полезны, расскажем в статье (начало - по ссылке).
  • Смех до слез от этих котов
  • Мария Пахоменко: от славы до забвения
    0304 24 1a Певица Мария Пахоменко – одна из самых ярких звезд на небосклоне советской эстрады. Голос этой певицы отличается удивительной чистотой. Он льется, как прозрачный ручеек, волнуя сердце и проникая в душу. Образ Марии на сцене был органичным сочетанием народной душевности и эстрадной яркости.
  • Русский предсказатель генерал Мошков обрисовал прошлое и будущее России. Что ждет нас?
    Царского генерала Валентина Мошкова не зря называли «российским Нострадамусом»: он действительно описал историю своей родины до 2062 года. Однако предсказания Мошкова были основаны вовсе не на его сверхъестественных способностях: в своих трудах военачальник использовал исключительно научный подход.
  • Кто хоронил павших бойцов Великой Отечественной? Кому судьба такая выпадала...
    Почти все места масштабных сражений на территории бывшего СССР буквально усеяны костями погибших. Причём даже сегодня. Многочисленные поисковые отряды рассказывают, что останков просто великое множество. Очень много воинов времён Великой Отечественной так и не был похоронены, причём в первую очередь это касается тех, кто находился в статусе «пропал без вести». Остальных же старались хоронить как положено, причём для этого у противников имелись специальные отряды.
  • Эпидемия английского пота: болезнь вела охоту на крепких молодых мужчин
    "В конце войны Алой и Белой розы Англию внезапно охватила эпидемия английского пота. Она уносила жизни преимущественно крепких мужчин и убивала быстрее чумы. Об этой болезни до сих пор строятся догадки", - пишет немецкое издание Die Welt.
  • Почему у нас патриотизм всегда военный?
    Прочитайте это стихотворение. Здесь нет призыва ни к любви, ни к ненависти. Здесь немудреный рассказ про обычную любовь. Но такую, от которой сжимается горло.
  • Маршрут на Тэмулякит (Из дневника геолога)
    Летом 1959 года в бассейн реки Олёкма был направлен небольшой отряд, в задачу которого входила проверка заявок местных охотников и оленеводов о найденных ими выходах полезных ископаемых: соли, слюды, угля, золота… В те времена к этим заявкам относились очень серьезно. При якутском территориальном геологическом управлении существовал даже отряд по проверке заявок, начальником которого был назначен один из опытнейших геологов, участник второй Колымской экспедиции под руководством Ю. А. Билибина в начале тридцатых годов, Григорий Сергеевич Киселёв. Сегодня мы публикуем отрывки из его полевого дневника…
  • Геннадий Хазанов - Старые Добрые шутки. Смотреть лучшие монологи
  • Дровология
    0304 9 1a Сергей Вадимович Беседин родился в 1955 г. В Иркутске живёт с 1977 г. По образованию журналист, но в его трудовой книжке царит разнообразие профессий, что свойственно многим творческим людям. Как нештатный автор публиковался в областной газете «Культура: вести, проблемы, судьбы». В настоящее время – на пенсии.
  • Памяти Юрия Бондарева и Леонида Зорина – таких разных гигантов литературы
    Ушли от нас Юрий Бондарев и Леонид Зорин. Два писателя, фактически — два антагониста. Два больших человека.
  • Эпоха Великой отечественной: писатели на «Ноевом ковчеге»
    В эвакуации деятели культуры оказались вдали от столиц, но открыли для себя дух глубинки.
  • Улыбнитесь... Если можете...
    И вот мы снова с вами, наши дорогие читатели. Надеемся, что все смогли пережить очередной День смеха и розыгрышей, никого не довели до инфаркта знакомые завзятые юмористы, забывшие чувство меры, никто не взял на душу грех и ответственность перед Уголовным кодексом в ответ на «остроумие» шутника... Да, 1 апреля позади, но ведь никто не запрещает нам с юмором относиться к себе и своим проблемам, к неожиданным новшествам в общественной жизни, очередным фокусам власть имущих и безумно разбогатевших, совершенно оторвавшихся от нашей с вами реальной жизни, и даже к нелепостям, сопровождающим нашествие коронавируса.
  • Владимир Высоцкий - Лекция о международном положении
  • Я слишком женщина
    0304 8 1a Ирина Владимировна Лебедева по профессии педагог, преподаёт русский язык и литературу. Живёт в Братске. Автор нескольких сборников стихов. Большинство произведений опубликовано на сайте Стихи.ру.