ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-04-04-17-48-43
Недавно Анастасия Волочкова рассказала о конфликте с дочерью из-за квартирного вопроса. Как известно, у Волочковой есть особняк в Подмосковье и большая квартира в столице, которую ей подарил бывший жених Сулейман...
2024-04-10-03-40-20
Немало бед свалилось на жительницу Миасса Ирину Мухаммед Мангунгу. Сначала ее бросил муж-танзанец, затем у женщины в 2021 году сгорел деревенский дом. Далее сын и дочка были отправлены в детский дом. И еще не было возможности пользоваться выплатами по потере отца. Как столько всего можно...
2024-04-09-02-58-05
Нередко бабушкам и дедушкам доверяют присматривать за внуками. Но мужи науки предостерегают, что это может быть для пожилых опасным занятием. У последних при общении с малышами возрастает риск развития пневмококка. Ученые призвали прививать пожилых от...
2024-04-02-17-49-01
Не так давно известный актёр Роман Мадянов обратился к врачу с жалобами на плохое самочувствие и слабость. После осмотра врачи решили оставить артиста на сутки в стационаре, чтобы провести дополнительные...
2024-04-04-17-10-29
По словам критика Сергея Соседова, Алла Пугачёва в советское время совершенно правильно себя «дозировала», не надоедая лишний раз публике. Поэтому её выступлений очень...

Где же родина борща?

Игорь Иноземцев, histrf.ru   
12 Июля 2022 г.
Изменить размер шрифта

По факту, борщ – это одна из разновидностей щей, и принадлежит она сразу всем славянам, вот только акценты в блюде у всех разные, в зависимости от предпочтений и доступной продуктовой корзины.

Где же родина борща?

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала внесение ЮНЕСКО «украинского борща» в список нематериального культурного наследия, подлежащего особой защите. Она подчеркнула, что борщ при первом упоминании в путевых записках данцигского купца Мартина Груневега (датированы 1584-1585 гг.) был представлен как блюдо русских жителей Киева. «Украинский борщ признан нематериальной ценностью, которую нужно незамедлительно охранять? Жаль, раньше его просто ели. Наш борщ в защите не нуждается, а подлежит немедленному и полному уничтожению в тарелке», - написала Захарова в своём телеграм-канале.

Борщ также присутствует в кухне народов Белоруссии, Молдавии, Чехословакии и Румынии. Упоминания об этом блюде содержатся в «Домострое» - памятнике русской литературы XVI века. В национальных кухнях есть множество разновидностей борща.

Битва за борщ: мифы и легенды Древней Украины

Ожесточённые сражения за право носить гордое имя родины борща между Украиной и Россией начались несколько лет назад. Естественно, самой горячей точкой противостоя стал Интернет. И если российская сторона пыталась призвать к логике и здравому смыслу, то её оппонент пошёл иным путём. Путём мифов и легенд.

В принципе, это не должно удивлять. Достаточно вспомнить истории, как древние укры выкопали Чёрное море, создали грозный флот, а также вели активную торговлю с не менее древними греками и римлянами. Появился даже соответствующий «миф». В нём Геродот рассказывал про удивительный народ укров, чьим главным блюдом является... борщ – похлебка, которой не побрезговали бы даже боги Олимпа. А они, как известно, были теми ещё гурманами.

Шутки – шутками, но яростное отстаивание украинцами борща планомерно свелось к одному: злые русские захотели отнять у них то, что является «маркером национальной идентичности». Теперь живите с этим. Причём, «отбирание» борща шло постепенно, планомерно. Началось оно со времён Российской империи, а жирную точку попытался поставить Советский Союз. Если верить потомкам древних укров, то у СССР было две забавы: репрессии и присвоение всего украинского.

Досталось стране серпа и молота даже за котлету по-киевски. Её, мол, тоже хотели русифицировать. Но главный удар пришёлся всё же по борщу. И это подхватили украинские кулинары, блогеры и прочие уважаемые люди. Все, как один, размахивая тарелками с борщом, встали на защиту «национально маркера». И твердили мантру: «украинский, украинский, украинский».

По этой версии, население то ли Руси, то ли Российской империи, которое считало себя русским, придумало нерусское блюдо. Его окрестили «борщом». А чтобы ни у кого не возникло сомнения в том, что похлёбка «чужая», к ней добавили уточнение – «украинская». Память о древних украх была так сильна, что никто не сомневался – рано или поздно они возродятся и построят свою Украину с украинским борщом и горилкой. И сторонникам этой теории неважен тот факт, что вплоть до начала прошлого столетия этнонима «украинец» не существовало. И даже Шевченко его обходит стороной в «Кобзаре». Но это всё происки коварных русских, которые попытались стереть общеукрскую память. Ничего святого.

Под ту же гребёнку стёртой памяти относят и перепись населения 1897 года, где все славяне являлись русскими. И неважно, где они проживали: в Воронеже или Николаеве, в Полтаве или Великом Новгороде. Все были русскими. А у территории современной Украины было вполне определённое и конкретное название – Малороссия. Но и это гордые потомки не менее гордых укров предпочитают не вспоминать. А если и вспоминают, то с агрессией. Мол, моветон называться малороссами.

Борщ – всего лишь разновидность щей

Вообще, история появления борща – детектив. Разобраться, когда именно появилось это блюдо сложно. По версии многих историков, изначально борщ – это не блюдо, а съедобное растение. Со временем оно превратилось в борщевик обыкновенный и борщевик сибирский. Эти растения с давних времён употреблялись в пищу. О чём, собственно, и свидетельствует упоминание в «Домострое», книге середины XVI века. Говорится об этом и во время визита Ивана Грозного в Великий Новгород: «боршъ и всякои огороднои овощъ». Снедь тогда входила в оброк. О похлёбке из борща рассказывал английский путешественник Ричард Джеймс, побывавший в Холмогорах и Архангельске в начале семнадцатого столетия. Но, как известно, историю основательно переписали чекисты с нквдешниками то ли до Большого террора, то ли сразу после. В общем, верить благочестивому украинцу в это нельзя.

Примечательно, что современный борщ и «тогдашний», мало похожи друг на друга. А свёкла стала важным элементов далеко не сразу. Сначала она воцарилась на юге, а оттуда начала экспансию. Добралась до Москвы, Великого Новгорода, Польши и Литвы. И только веке в XIV стала узнаваемой в «лицо». Но ей потребовалось ещё пару столетий, чтобы окончательно обрусеть. И тогда же, русские научились заквашивать её в рассоле. А уже с XVIII века борщ более или менее приобрел очертания современного блюда. Рецепты похлёбки появились в «Поваренных записках» 1779 года (автор С. Друковцов), в «Старинной русской хозяйке 1790 года (автор Н. Осипов), в костромской «Постной поварихе» 1796 года (автор неизвестен). А также в «Русской поварихе» Василия Лёвшина, которая появилась несколько позже – в 1816 году. Авторы этих книг – русские. И знать не знали о том, что борщ является достоянием чесного украинского народа. Впрочем, велика вероятность, что знали. Просто опять чекисты баловались нейрализатором.

Борщ особо почитали в Малороссии – это факт. И ничего особенного в этом нет. По факту, борщ – это одна из разновидностей щей. А их, как несложно догадаться, превеликое множество. Славяне, проживавшие на огромной территории сразу нескольких государств, интерпретировали похлёбку исходя из своих предпочтений, а также доступности «продуктовой корзины». И поэтому борщ является частью кулинарной культуры и России, и Украины, и Белоруссии, и Польши, и Литвы, и других государств.

То, что ЮНЕСКО внесло «украинский борщ» в список нематериального культурного наследия, ни о чём не говорит. Посыпать голову пеплом не стоит. «Запатентованной» оказалась всего лишь одна из интерпретаций и не более того. Борщ наш, русский, славянский. Живи спокойно, страна! Немного жаль в этой истории Геродота. Мужик-то был неплохой...

На нашем сайте читайте также:

По инф. istrf.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!