ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-08-27-17-09-36
Помните скандал вокруг Виталины Цымбалюк-Романовской и Армена Джигарханяна? Несколько лет брака достаточно молодой пианистки и пожилого режиссёра привели к громкому разводу, а на женщину обрушилась волна...
2020-09-13-16-09-59
Сниматься в кино и играть в театре Тамара Семина перестала в 2018 году. Последним местом работы артистки стала многосерийная лента «Крымская сакура». Актриса не раз утверждала, что готова работать до последнего вздоха, но в 79 лет все же ушла на заслуженный...
-lancet-covid-19
Одно из самых влиятельных медицинских изданий мира — выходящий в Великобритании журнал The Lancet — рассказал об итогах двух этапов испытаний разработанной в РФ антиковидной...
2020-09-04-03-11-06
Итак, я одна из немногочисленных жертв вездесущего, но мало кем пережитого вируса CARS COVID-19. «То, чего на свете нет», по недавнему моему мнению, все же явилось непосредственно в мой организм и доказало реальность своего существования. Конечно, это был не лучший отрезок моей жизни, тем более что...
2020-09-22-02-06-15
Многие считают, что Владимир Путин полностью контролирует ситуацию в стране и в любой момент готов повернуть ее туда, куда ему нужно. Однако по факту все может быть не совсем так. Отставной разведчик Владимир Квачков считает, что российский президент контролируется влиятельной группой....

МультиВход
 

Взгляд со стороны: как милосердие к московским кошкам становится фактором политики

Павел Локшин, Die Welt   
04 Января 2019 г.
Изменить размер шрифта

caty

"Россияне любят кошек, нигде в мире эти животные не распространены так же, как здесь. Активисты защищают бездомных животных и неожиданно находят поддержку у политиков. Московские кошки преодолевают все политические препятствия", - пишет на страницах Die Welt московский корреспондент издания Павел Локшин.

"Уже два часа мы бродим вокруг панельного дома и ждем подходящего момента, - повествует автор статьи. - Роман не хочет попасться на глаза жителям дома или прохожим во время своей работы. Затем все происходит быстро: он наклоняется к стене и всем весом давит на лом. (...) Сработало: металлическая решетка не выдержала напора. В подвальном окне теперь отсутствует один прут, а отверстие стало достаточно большим для того, чтобы в него могла проскользнуть кошка".

Роман - член незримой московской сети добровольцев, помогающих кошкам. Активисты вроде него, коренастые мужчины лет 45, взламывают подвалы: открывают вентиляционные окна для того, чтобы уличные кошки могли пережить московскую зиму между отопительными трубами.

"В этом году я вскрыл точно больше сотни подвалов", - рассказывает Роман. "По его словам, проблем с полицией у него нет. Однажды житель одного из домов позвонил в полицию, Романа отвезли в участок, а потом сразу отпустили, когда он рассказал им о кошках", - передает Локшин.

"Вообще-то Россия - страна, которая после терактов последних 20 лет склонна к паранойе. Повсюду охранники просят пройти через металлодетектор: в метро, в торговом центре, на вокзале. И тут возле домов крутится мужчина - сразу могут возникнуть подозрения в терроризме. Однако когда речь идет о кошках, москвичи настроены снисходительно. Как такое возможно?", - задается вопросом журналист.

"Кажется, в вопросе о кошках между российским гражданским обществом и государством на удивление развивается диалог", - отмечает автор статьи. После многочисленных протестных акций, жалоб и кампаний в соцсетях организациям защиты животных удалось перетянуть на свою сторону часть городского правительства Москвы.

Так, летом заместитель мэра Москвы Петр Бирюков отдал неожиданное распоряжение о "беспрепятственном входе мелких домашних животных в подвальные помещения через слуховые окна и продухи".

"Недавно даже заместитель министра строительства Андрей Чибис проявил себя в роли защитника уличных кошек. Мы разрешили сохранять, даже обяжем сохранять в подвалах продухи размером 15 на 15 см для того, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в подвал", - сказал замминистра.

Получается, у российских уличных кошек есть свое лобби в правительстве? По словам Анны Фельдман, основательницы организации "Котоспас", мотивы защитников могут быть как минимум сомнительными. "Конечно, я понимаю, что некоторые политики хотят набрать очки, заступаясь за кошек", - говорит Фельдман. "Особенно Минстрою позитивные новости могут оказаться на руку - в связи с противоречивой программой реновации жилья в Москве и других регионах", - говорится в статье.

"Так, особенно выдающимся "другом кошек" является 37-летний депутат "Единой России" и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Он вносит в российский парламент идеи "котоспасцев", радуясь любой теме, не связанной с сильным загрязнением окружающей среды в родном Челябинске на Урале, где находится его избирательный округ. Заступаясь за кошек, Бурматов определенно может достичь успехов быстрее, чем со своими инициативами против опасных промышленных выбросов", - отмечает Локшин.

Депутат Госдумы поддерживает и ключевое требование защитников кошек - программу ОСВВ, согласно которой животных отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и отпускают. "Несколько лет назад подобная программа существовала в Москве и для собак. (...) Однако она с треском провалилась из-за мошенничества. В итоге, - пишет журналист в заключение, - аферисты положили в свой карман деньги за стерилизацию, которая никогда не была проведена".

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...