ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Валентин Пикуль: «Я мерил жизнь томами книг...»

По инф. bankgorodov.ru   
12 Июля 2018 г.
Изменить размер шрифта

valentin pikul

13 июля 1928 года родился замечательный русский писатель Валентин Саввич Пикуль, книги которого завоевали любовь миллионов читателей. Его судьба уникальна: Пикуль стал автором многочисленных романов, не имея даже среднего образования, и достиг всего упорным трудом. В этом году писателю исполнилось бы 90 лет.

Боевая юность

Валентин Пикуль родился в Ленинграде в семье военного. За год до войны семья переехала из Ленинграда в Северодвинск, там Валентин занимался в кружке «Юный моряк».

pikul 78

В 1941 году мальчик окончил пятый класс и поехал на каникулы к бабушке в Ленинград. Из-за начавшейся войны вернуться не удалось. Матери с сыном пришлось пережить первую, самую тяжёлую блокадную зиму в Ленинграде. В 1942 году Валентину с мамой удалось выехать из Ленинграда по «Дороге жизни» и эвакуироваться в Архангельск. Тринадцатилетний Валя мечтал стать юнгой, плавать по морям и бить фашистов. Он сбежал от матери и один добрался до Соловков, где его приняли в школу юнг.

Он окончил учёбу в 1943 году – вскоре после того, как отец погиб под Сталинградом. Мальчик получил специальность рулевого-сигнальщика и прослужил до конца войны наравне со взрослыми на эсминце «Грозный». После победы 17-летний юноша, награждённый тремя медалями, был отправлен на обучение в Ленинградское военно-морское училище. Однако через год его отчислили по причине нехватки базовых знаний. Ведь всё его образование ограничивалось пятью классами. Молодой человек поступил на работу в водолазный отряд, позднее – в пожарную часть. Но в то же время он осознал свою тягу к творчеству и решил сменить профессию.

Писатель-самоучка

Пикуль поступил вольным слушателем в литературный кружок и начал посещать объединение молодых писателей. Вскоре женился. Это был практически случайный брак. Первый год после войны, Валентину было семнадцать, а Зое чуть больше. Вскоре после знакомства Зоя забеременела, молодые поженились. Родилась дочка. Но будущий писатель был увлечён творчеством, занимался самообразованием, сидел в библиотеках и жил случайными заработками. Всё это не устраивало жену, и семья распалась.

В 1947 году Пикулю впервые удалось напечататься в периодике – это был познавательный материал о женьшене. Тогда же Пикуль задумал свой первый роман под названием «Курс на Солнце». Однако даже после трёх вариантов он остался неудовлетворён, и уничтожил рукопись.

Первый роман Пикуля «Океанский патруль» вышел в 1954 году. Он рассказывал о борьбе с немцами в Белом море во время Великой Отечественной войны. Роман имел большой успех, и Пикуль был за него принят в Союз писателей СССР. Однако сам автор позже говорил, что этот роман – пример того, как не надо писать романы.

Пикуль продолжал писать. Его произведения издавали в сборниках и журналах, на гонорары можно было жить.

Муза

Но часто отдаться работе сполна не получалось. Валентин был широкой души человеком и считал, что друзей нужно кормить досыта и поить допьяна. Если от «празднований» оставались деньги, он тратил их на книги, в основном букинистические. Но однажды Пикуль повстречал Веронику Феликсовну Чугунову – сестру писателя Севера Гансовского. Вероника была старше Валентина почти на десять лет, проводила сына в армию, и считала себя почти старухой. Но Пикуль влюбился с первого взгляда. Вероника стала для Пикуля не просто женой, но другом, помощницей, первой читательницей и первым критиком. «Вероника поверила в меня и каким-то шестым чувством, поняла, что из меня что-то получится, – написал Валентин Саввич – Она, решившись на этот отчаянный шаг, взяла на себя все жизненные заботы, чтобы я мог писать, ничем не отвлекаясь. Сейчас я уже не представляю, как бы я мог работать, если бы рядом со мною не было Вероники. Я ведь недаром посвятил ей свой двухтомник «Слово и дело», самый сложный роман, самый трудный».

Друзья Пикуля прозвали Веронику «Железная Феликсовна» – так решительно она ограждала мужа от прежней компании. Женщина убедила мужа уехать из Ленинграда. Это бы решило и проблемы с жильём: семья ютилась в крохотной мансарде, а в Риге обещали квартиру. В 1962 году супруги уехали, рассчитывая, что проживут там года три, а остались на всю жизнь. Валентин Саввич стал полностью отдавать себя работе.

«Неправильный патриотизм»

Первый исторический роман Пикуля под названием «Баязет» вышел в свет в 1961 году. Триумфальный успех ждал роман «Пером и шпагой», опубликованный в журнале «Звезда» в 1971 году. После выхода номера с романом писателя Пикуль проснулся знаменитым.

Но с ростом популярности автора возрастала и жёсткость критики, в частности, за неаккуратное обращение с историческими документами и фактами. Эта критика не утихает и сейчас. У Пикуля были крайне сложные отношения с властями и со многими коллегами. Особенно досталось его роману «Нечистая сила». Писателю угрожали расправой и даже избили прямо около дома.

Вероника Феликсовна переносила нападки на мужа даже тяжелее, чем даже он сам. Валентин Саввич увлечённо работал, Вероника не жаловалась, а потом серьёзно заболела. Пикуль трудно переживал болезнь жены, не мог работать, очередной роман не был дописан. Вероники не стало в феврале 1980 года – инфаркт. Валентину Саввичу казалось, что и его жизнь закончена, что без Вероники он не сможет ничего. Он перестал писать и снова начал злоупотреблять алкоголем.

Второе дыхание

Третьей женой Валентина Саввича стала сотрудница библиотеки, где он брал книги, – Антонина Ильинична. Они были знакомы давно. Пикуль заказывал книги на дом, и Антонина Ильинична приносила их. К очередному её приезду писатель накрыл праздничный стол, поставил бутылку шампанского и после недолгой беседы вдруг предложил Антонине стать его женой. Случилось это 25 марта 1980 года. Как раз исполнялось сорок дней со дня смерти Вероники. «Я хочу, чтобы ты полюбила меня, пусть не сразу, но сейчас мне одиноко, тоскливо и тяжело. Верь мне, я никогда тебя не обману...» – сказал он ей.

Начиная с 83-го года, Валентин Саввич не взял в рот ни капли спиртного. А вот курил до последнего.

С возрастом в компании писателя уже не тянуло. Он говорил, что его лучший друг – собака-дворняжка, которую звали Гришкой в честь Распутина.

Поклонники и противники

Всего за сорок лет литературной деятельности Валентин Пикуль создал более 30 романов и повестей. Он был фантастически работоспособен, жил без выходных и отпусков. Последний роман, над которым работал Пикуль до последних дней, – «Барбаросса», посвящённый событиям Второй мировой войны. В замыслах остались романы о балерине Анне Павловой – «Прима»; о Михаиле Врубеле – «Демон поверженный»; о старшей сестре Петра I Софье – «Царь-баба».

Умер писатель от острой сердечной недостаточности. На боли никогда не жаловался, лечиться не любил, лекарств не принимал. Валентина Саввича не стало 16 июля 1990 года. Ему было шестьдесят два года.

Валентин Пикуль ещё при жизни стал очень спорной и неоднозначной фигурой. Несмотря на миллионы восторженных поклонников творчества писателя, претензии к книгам Пикуля были очень сильными. А дискуссии о его таланте и взглядах на историю России продолжаются спустя десятилетия после смерти автора. Может быть, просто не стоит считать Пикуля историком и искать в его книгах подлинные факты, а просто отдать должное таланту создателя захватывающих и увлекательнейших романов?

По этому поводу литературный критик Сергей Журавлёв писал: «Его читают... Интерес к его книгам не просто огромный, а массовый, всенародный... Причём почти не приходится встречать в этом случае людей равнодушных: Пикуля либо безоговорочно принимают или столь же безоговорочно отвергают».

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам