ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-04-04-17-48-43
Недавно Анастасия Волочкова рассказала о конфликте с дочерью из-за квартирного вопроса. Как известно, у Волочковой есть особняк в Подмосковье и большая квартира в столице, которую ей подарил бывший жених Сулейман...
2024-04-10-03-40-20
Немало бед свалилось на жительницу Миасса Ирину Мухаммед Мангунгу. Сначала ее бросил муж-танзанец, затем у женщины в 2021 году сгорел деревенский дом. Далее сын и дочка были отправлены в детский дом. И еще не было возможности пользоваться выплатами по потере отца. Как столько всего можно...
2024-04-09-02-58-05
Нередко бабушкам и дедушкам доверяют присматривать за внуками. Но мужи науки предостерегают, что это может быть для пожилых опасным занятием. У последних при общении с малышами возрастает риск развития пневмококка. Ученые призвали прививать пожилых от...
2024-04-20-16-19-40
Звезда фильма «Виват, гардемарины!» Михаил Мамаев отправился добровольцем на СВО в конце 2022 года. Там он стал военкором и собирал материал для собственного...
2024-04-04-17-10-29
По словам критика Сергея Соседова, Алла Пугачёва в советское время совершенно правильно себя «дозировала», не надоедая лишний раз публике. Поэтому её выступлений очень...

Ученые создали меняющую цвет при порче продукта упаковку

Изменить размер шрифта

Российские ученые создали «умную» упаковку, позволяющую контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени.

Ученые создали меняющую цвет при порче продукта упаковку

Ученые Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ) создали пищевую упаковку, позволяющую контролировать качество рыбных и мясных продуктов в режиме реального времени. Об этом «Газете.Ru» рассказали в программе Минобрнауки России «Приоритет 2030».

  • «Умная» упаковка представляет собой ярко-красного цвета пленку толщиной 0,2 мм, достаточно эластичную и стойкую к деформациям. Быстрое изменение цвета пленки с красного на синий свидетельствовало о порче мяса и рыбы. Кроме того, пленка защищает продукты от негативных факторов внешней среды и снижают скорость микробиологической порчи.

По словам ученых, упаковка съедобна, так как содержит в своем составе полисахариды и антоцианы, выступающие в качестве индикатора изменения активной кислотности среды.

«В настоящее время увеличение сроков хранения продовольственных товаров является важной задачей для обеспечения продовольственной безопасности населения России. Наиболее перспективным направлением является использование специальных активных упаковочных материалов. Одними из таких упаковочных материалов могут служить натуральные съедобные пищевые пленки на основе биополимеров, над которыми мы сейчас активно работаем. SMART упаковка на основе полисахаридов и антоцианов может заменить современные трудноразлагаемые упаковочные материалы», – рассказал «Газете.Ru» доцент Департамента пищевых наук и технологий ПИШ ДВФУ Наталья Чеснокова.

SMART пленка незначительно превышает среднюю рыночную цену на биоразлагаемую упаковку и при этом имеет больше плюсов по сравнению с аналогами.

По инф. m.gazeta.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!