ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Ожоги бытовой химией: профилактика и первая помощь

Константин НОВИЦКИЙ, "Аргументы недели"   
04 Июля 2019 г.
Изменить размер шрифта

03

История о том, как Бари Алибасов отравился, выпив жидкость для чистки труб, облетела весь интернет. Но ведь химические жидкости есть практически в каждом доме, а значит, никто не застрахован от несчастного случая, особенно дети и пожилые люди. Разберемся, чем опасна бытовая химия, что бывает, если она попадает в организм. А главное, как быстро оказать первую помощь пострадавшему до приезда скорой.

Причины ожогов пищевода в быту

Действительно, ожоги пищевода агрессивными химическими жидкостями чаще всего (в 70% случаев) получают дети, которых влечёт любопытство попробовать всё незнакомое. Со взрослыми это происходит по невнимательности (слабое зрение, слабое обоняние, сниженные умственные способности, состояние алкогольного опьянения), а также преднамеренно. Это суицидальные попытки или употребление суррогатов алкоголя.

химический ожог

Простой способ избежать беды: правильно хранить опасные химикаты

Какие же агрессивные жидкости окружают нас в быту и могут послужить причиной несчастного случая?

Во-первых, концентрированные кислоты – серная, соляная, уксусная. Если первые две связаны больше с гаражами и мастерскими, то уксусная точно присутствует на каждой кухне.

Во-вторых, концентрированные щёлочи: это различные средства для прочистки труб и удаления интенсивных жировых загрязнений с посуды и кухонных плит.

Ну и другие едкие соединения: этиловый спирт и суррогаты алкоголя, йод, раствор аммиака, ацетон, перекись водорода, перманганат калия (марганцовка) и другие.

Тяжесть состояния пациента и дальнейший прогноз зависят от количества выпитого раствора, его концентрации, химической природы, продолжительности воздействия на пищеварительный тракт, времени до оказания медицинской помощи.

При употреблении внутрь агрессивных жидкостей поражаются ротовая полость, глотка, пищевод и желудок.

Степени химического ожога

В медицине принято степень химического ожога определять по поражению пищевода.

Лёгкая степень ожога – страдает только слизистая оболочка.

При ожоге средней степени слизистая оболочка разрушается и затронуты мышечные слои пищевода.

При тяжёлой степени все слои разрушены, происходит прободение пищевода, поражены близлежащие органы. Процесс сопровождается интоксикацией и шоковым состоянием, велика вероятность летального исхода.

Наиболее страшными являются ожоги щелочами, они вызывают глубокий и распространённый ожог в отличие от кислот. Это объясняется тем, что в результате поражения слизистой оболочки кислотой происходит мгновенная денатурация белка, так называемый коагуляционный некроз тканей. При нём формируется плотный струп, препятствующий попаданию вещества в более глубокие слои и уменьшающий всасывание вещества в кровь.

Концентрированные щёлочи воздействуют на ткань с образованием колликвационного некроза: разрушаются белки и жиры, ткани растворяются, превращаясь в вязкое желе, водорастворимый альбуминат, который способствует распространению на неповреждённые участки.

Симптомы ожога пищевода:

– боль в грудной клетке (локализована по ходу пищевода, интенсивная, жгучая);

– нарушение глотания;

– рвота;

– отёк губ и языка (может распространиться на ротоглотку, трахею и бронхи);

– одышка;

– осиплость голоса.

Кроме местных симптомов могут наблюдаться нервно-психическое возбуждение, сердечная аритмия и полиорганная недостаточность, вызванная шоковым состоянием.

Первая помощь при ожоге пищевода заключается в том, чтобы немедленно вызвать «скорую помощь» и тщательно промыть ротовую полость большим количеством обычной воды комнатной температуры, что можно сделать самостоятельно.

Нужно постараться узнать, что выпил пострадавший. При возможности – спросить самого человека, а если он в состоянии шока или это ребёнок, то попытаться определить это по запаху изо рта или по таре.

Не пытайтесь вызвать у пострадавшего рвоту! Это может привести к разрыву пищевой трубки.

Если человек выпил щёлочь или содержащий её раствор – устранение, а вернее, нейтрализацию агрессивного вещества нужно проводить с помощью слабого кислотного раствора, например, с помощью лимонной кислоты или разведённого столового уксуса.

Инактивация кислоты производится слабыми щелочами. Из подручных средств можно использовать пищевую соду (2 грамма на литр воды).

В случае когда невозможно выяснить причину, необходимо дать пострадавшему выпить 0, 5 литра молока, чтобы защитить пищеварительный тракт от дальнейшего воздействия агрессивного фактора.

Профилактика ожогов

Предупреждение и профилактика ожогов пищевода заключаются в правильном и безопасном хранении бытовой химии. Это основной момент в предотвращении ожогов пищевода.

  • Химические вещества необходимо держать в недоступных для детей местах, отдельно от продуктов питания и под замком.
  • Если жидкости перелиты в другую тару, рекомендуется приклеить бумажки с указанием названия вещества.
  • В старые времена выпускались этикетки с весьма наглядными и понятными черепом и костями, что неплохо было бы возродить на законодательной основе.

По инф. «Аргументы недели»

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ - ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ? Все новости о здоровьеБолезни сердечно - сосудистой системыБолезни органов дыхания Болезни желудочно-кишечного тракта Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ Болезни мочевыделительной системы Болезни костно-мышечной системы Мужское здоровье Женское здоровье Глазные болезни ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») Болезни нервной системы Инфекционные и паразитарные болезни Травмы, отравления Детское здоровье Народная и нетрадиционная медицина Здоровое питание Полезные советы Секс в пожилом возрасте Долголетие Книги о здоровье Гимнастика для пожилых
ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ