ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-05-09-07-42-00
Все защитные маски после использования опасны для человека, апотому требуют дезинфекции, втом числе иперед утилизацией. Обэтом рассказал доцент кафедры физической химии Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», кандидат химических наук Георгий...
2020-04-29-08-21-52
В условиях самоизоляции и без ежедневных прогулок многие перестали за собой следить: лежат на диване, сутками сидят за компьютерами, в поисках вкусненького атакуют холодильники... Не испарились и старые проблемы со здоровьем, которые иногда дают о себе знать. Корреспондент «РГ» спросил у медиков, как в...
2020-05-03-16-33-12
Почти четверть всех злокачественных опухолей приходится на разные онкологические заболевания кожи. Самое опасное среди них — меланома, считают медики.
2020-04-29-05-26-52
Австралийский медик объяснила, как витамин D защищает от COVID-19.
2020-05-05-15-23-25
Врач назвал необычный симптом на ранней стадии коронавируса.

МультиВход
 

Изюм при диабете? Это нужно решать индивидуально

Григорий КОНЕВ, врач, «Аргументы Недели»   
03 Марта 2020 г.
Изменить размер шрифта

diabet

Несколько лет назад я полностью отказался от сахара и заменяю его изюмом, иногда мёдом. Дело в том, что раньше врачи обнаружили у меня повышенный сахар. И тогда медики рекомендовали как раз употреблять этот продукт. Но после очередного обследования было сказано, что сахар у меня резко повысился, есть большая угроза диабета и изюм кушать нельзя. Однако другой мой знакомый врач утверждает: ничего страшного не будет и даже, наоборот, употребление ягоды сушёного винограда при таком диагнозе принесёт только пользу. Кто прав? И что делать? Виктор Шкоробуров

Изюм при диабете? Это нужно решать индивидуально

При диабете изюм может спровоцировать скачок сахара в крови

Всё дело в том, что в последнее время мнения специалистов по поводу потребления сухофруктов при диабете разделились. Одни говорят, что пациентам нужно полностью исключить изюм из своего рациона. Другие же уверенно заявляют о полезности продукта даже в период протекания болезни.

Но, несмотря на полярные мнения, медики сходятся в одном: при тяжёлой форме заболевания этот продукт противопоказан. Спор идёт только о том, допустимо ли вообще позволять себе лакомиться этой разновидностью сушёного винограда.

Ведь при диабете даже небольшое количество изюма может спровоцировать резкое повышение глюкозы в крови. Скачки сахара могут нанести серьёзный вред. Так что, как минимум, его нужно есть с большой осторожностью.

Обычно для диабетиков рекомендуется замачивать этот продукт в горячей воде. И только после этого употреблять. С одной стороны, тогда ягода потеряет ряд своих полезных свойств, но с другой – именно при диабете уменьшит вредное влияние на организм. И после замачивания (примерно в течение 3–5 минут) максимальная дневная доза составляет 1 столовую ложку. Причём не ежедневно.

Поэтому важно понять, какая у автора вопроса степень заболевания диабетом и как протекает процесс. Кроме того, диабет, как правило, имеет и множество побочных эффектов в виде различных заболеваний или предрасположенности к ним. Обычно это язва, гастрит, подагра, не исключён и панкреатит.

Так вот если гастрит повышенной кислотности, то изюм употреблять не следует. Поскольку как раз он и стимулирует повышение этой самой кислотности. При пониженной же кислотности изюм не запрещён, но особенно и не рекомендован к употреблению. При подагре и панкреатите этот продукт запрещён категорически. Причём нежелателен как в период обострения, так и во время ремиссии. Так что лучше не рисковать.

 

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!