ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Бронхиальная астма пожилых: диагностика и лечение

Александр РЫКЛИН, кандидат медицинских наук   
03 Ноября 2013 г.
Изменить размер шрифта

alt

Бронхиальная астма часто встречается у пожилых больных и имеет важные особенности течения. Об этих особенностях, а также о том, как правильно выявлять и лечить эту болезнь рассказывает врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук. Леонид КРУТИКОВ

 

– Леонид Максимович, что это за болезнь – бронхиальная астма (БА)?

 

– Так называют хроническое заболевание дыхательных путей, сопровождающееся их повышенной чувствительностью к внешним и внутренним раздражителям и проявляющееся периодическими приступами удушья. Развитие БА связывают с особым видом воспаления в бронхах. Оно приводит к их повышенной чувствительности к раздражающим факторам. Под действием запускающего фактора развивается сокращение мускулатуры бронхов, то есть бронхоспазм, отек слизистой оболочки и обильное образование густой вязкой мокроты. Все эти процессы определяют развитие приступа удушья как основного признака БА.

 

– Вы сказали – внешние и внутренние раздражители?

 

– Наиболее частые внешние факторы, провоцирующие БА, это клещи, обитающие в домашней пыли; пыльца цветов, полевых трав и деревьев, споры плесневого гриба; пищевые аллергены: цитрусовые, коровье молоко, куриный желток, помидоры, клубника; промышленные химические вещества: пары кислот и щелочей, формальдегид, уксус, духи, табачный дым, выхлопные газы; наконец, домашние животные. Реакция может возникнуть на их шерсть, перхоть, чешую, перо.

Важны также погодные факторы: ветер, изменения давления и влажности воздуха, колебания температуры; медицинские препараты; вирусные и бактериальные ОРЗ. И вот мой первый совет пожилому пациенту – избегать воздействия этих факторов и тщательно лечить любое ОРЗ. Для профилактики же таких респираторных инфекций больным с бронхиальной астмой пожилого пациента (БАПП) обязательно нужна ежегодная вакцинация против гриппа, а тем, кому уже за 65 лет – также и введение поливалентной пневмококковой вакцины. Что же касается внутренних факторов, то это чаще всего гормональные на​рушения в организме, обусловленные климактериче​ским периодом.

 

– Насколько распространено это заболевание?

 

-Астмой страдают около 300 млн людей в мире. Ее распространенность в пожилом (65-74 года) и старческом (75 лет и старше) возрасте составляет по статистике развитых стран от 3 до 8%. А у нас, к примеру, в Санкт-Петербурге, этим заболеванием страдают 4% мужчин и 8% женщин старше 60 лет. В большинстве случаев БА начинается в среднем возрасте и ранее, и лишь у небольшого числа больных ее симптомы появляются в пожилом (в 3% случаев) и старческом (в 1%) возрасте.

Впервые возникшую у пожилых БА – условимся называть ее поздней бронхиальной астмой (ПБА) – относят к варианту, пожалуй, самому трудному, для диагностики во всей практике геронтолога. Это связано не только с редкостью начала заболевания в этом возрасте, но и стертостью и неспецифичностью проявлений ПБА, снижением остроты ощущений симптомов болезни и заниженными требованиями к качеству жизни у пожилых. Риск смерти у пожилых пациентов с астмой значительно выше, чем у молодых. Среди 180 000 больных, умирающих ежегодно в мире от БА- две трети это люди старше 65 лет.

 

– Итак, БАПП и в особенности ее редкий и сложенный вариант ПБА – крайне опасное и распространенное заболевание и пожилой больной с этим заболеванием обречен…

 

 

- Только первое ваше утверждение верно, второе – совершенно неправильно. Хотя БА все еще остается абсолютно неизлечимым заболеванием, но современная лекарственная терапия позволяет, в том числе и у пожилого больного, настолько успешно контролировать проявления этой болезни, что с ней можно не только прожить многие годы, но и сохранить достойное качество жизни.

Летом, я знаю, многие мои пациенты работают на дачном участке, катаются на велосипеде, некоторые совершают утренние пробежки и даже плавают в реках и прудах. Но тут строжайшее правило – надо готовиться к таким заплывам в холодное время года, делая ежедневно гимнастику и закаливаясь прохладной водой, находиться во время купаний недалеко от берега, только там, где можно сразу достать ногами дна, и быть постоянно под присмотром взрослых людей.

Большая же часть смертей по причине БАПП обусловлена, во-первых, ошибочной постановкой диагноза или тем, что он не поставлен вовсе, и по этой причине – неверным лечением либо отсутствием такового; во-вторых, ошибками при оказании неотложной помощи при обострениях БАПП. В нескольких зарубежных исследованиях было показано, что до 40% больных БАПП не получают никакого лечения в связи с этой болезнью.

Здесь велика вина как врачей, так и больного. Например, в одном исследовании выяснилось, что у пожилых женщин приверженность лечению составляла 57% при легком, 55% - при среднетяжелом и 32% - при тяжелом течении астмы. Попросту говоря, больной решает, что его приступы удушья, кашель, стеснение в груди, если такие симптомы нечастые и нетяжелые – то ничего страшного, так и должно быть. Словом, это «от старости», и об этих расстройствах даже не надо сообщать врачу. А если БА все же установлена, и доктор назначил лекарства, то их можно и не принимать.

 

– Итак, БАПП диагносцировать, естественно, не надо. Ведь она началась и была выявлена для данного больного еще много лет назад. А в чем особенности диагностики ПБА по сравнению с астмой молодых пациентов?

 

- Сначала расскажу об общих принципах диагностики астмы. Основной показатель здесь – максимальная скорость выдоха («пик-флоу»), значение ко​торого сначала измеряет врач. Но затем и сам больной способен самостоя​тельно выполнять пикфлоурометрию утром и вечером с помощью простого приспособле​ния пикфлоуметра, который продается в аптеках. Результаты необходимо за​носить в дневник, анализ которого помогает врачу подбирать адекватные дозы лекарств.

Для выявления аллергенов, вызывающих астму, существует метод кожных проб: больному вводят разнообразные аллергены и проверяют чувствительность к ним. Выявить аллергены можно и с помощью анализа крови. Но забегая вперед в тему лечения, скажу, что иммунотерапия, называемая иначе специфической гипосенсибилизацией, у пожилых проводится реже, чем у молодых больных, и только при наиболее выраженном аллергическом компоненте БА. Дело в том, что такое лечение наиболее эффективно на ранних стадиях заболевания и имеет серьезные противопоказания, вероятность которых с возрастом увеличивается.

Обратимся теперь к первичной диагностике ПБА. Она очень сложна, и ее надо проводить в больнице, в течение нескольких дней, причем качественный диагноз здесь может поставить только пульмонолог. Кстати, специальные изыскания западных ученых показали, что большинство ошибок в диагностике и лечении как «обычной», так и поздней БА совершают семейные врачи и врачи общей практики, а пульмонологи ошибаются реже.

Типичными проявлениями БА во всех возрастах являются приступы резкой не​хватки воздуха, кашель, одышка, усиление которого характерно по ночам или ранним утром, ощущение заложенности или сдавления грудной клетки со свистящими хрипами при дыхании. При резком воздействии за​пускающего фактора может развиться астматический приступ: учащается дыхание, за​трудняется выдох, больной принимает сидячую позу и дышит поверхностно. Затруднение выдоха ведет к задержке воздуха в груд​ной клетке, она обычно несколько вздувается. Если приступ не лечить, он может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.

Но в ходе старения функциональные резервов всех органов снижаются, в том числе и дыхательных. С возрастом происходят изменения в костно-мышечном каркасе грудной клетки, воздухоносных путях. Уменьшается кашлевый рефлекс. Это приводит к нарушению самоочищения дыхательных путей. И что особенно важно, у пожилых падает чувствительность диафрагмальных рецепторов растяжения, «замечающих» изменения объема легких, а также хеморецепторов, реагирующих на недостаток в крови кислорода. Отсюда и возникает та стертость типичных астматических признаков у пожилого пациента, о которой я уже говорил. Достаточно сказать, что более чем у 60% пожилых пациентов отсутствуют наиболее яркий и характерный признак БА – мучительные и тяжкие приступы удушья.

Врач должен расспросить больного, добившись максимально полного описания симптоматики и выяснить возможные причины запуска процесса развития заболевания. Очень часто у пожилых людей астма развивается после перенесенной острой респираторной инфекции, бронхита или пневмонии.

 

– И поэтому столько больных с первыми проявлениями ПБА не обращаются к врачу?

 

- Вы правы. А когда, наконец, начинается обследование этих больных, то открывается сложнейшая для пульмонолога проблема ПБА. Стертые симптомы этого заболевания позволяют ему маскироваться под сопутствующие заболевания пожилого пациента, кстати они присутствуют примерно у 75% астматиков старше 60 лет. А с другой стороны многие из этих сопутствующих заболеваний сами маскируются под ПБА, поскольку проявляются теми же признаками, которые в совокупности получили специальное название псевдоастматический синдром.

Дифференциальный диагноз ПБА и указанного синдрома чаще всего приходиться проводить с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), ишемической болезнь сердца, сердечной недостаточностью, хроническими респираторными заболеваниями, осложнениями после лекарственной терапии, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и рядом других патологий. Особенно же сложно отличить ПБА и ХОБЛ. Для этого проводят пробный курс лечения так называемыми ингаляционными глюкокортикостероидами (ИГКС), основными противовоспалительными препаратами, которые должен получать больной астмой. Если у больного, действительно, астма, его состояние под влиянием ИГКС значительно улучшается, если ХОБЛ – эффект лекарств много слабее.

Скажу теперь об очень важной особенности БАПП. Многолетний стаж этой болезни усугубляет её течение, приводит к развитию осложнений. Поэтому приходится гораздо чаще, чем у молодых пациентов, выявлять вновь появившиеся с заболевания, корригировать дозы препаратов, чаще прибегать к помощи специалистов не-пульмонологов: кардиологов, эндокринологов, и других.

 

– Верно ли, что для больного с БАПП самое опасное и частое сопутствующее заболевание – ХОБЛ, а самая вредная привычка – курение?

 

 

– Так думали до последних лет, и это во многом правильно. Но исследования уже 2010-х годах, проведенные учеными Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии доказали, что ни одно другое заболевание не приводит к стольким тяжелым осложнениям астмы, как ожирение, распространенность которого с возрастом катастрофически возрастает. У тучных астматиков в 5 раз чаще наступает самое опасное осложнение БА – неконтролируемая астма. Она практически не поддается фармакотерапии, из-за нее люди большую часть года проводят в больнице. В том же исследовании был доказан пока непонятный, но исключительно значимый факт: пожилые астматики значительно более чувствительны к вредному воздействию техногенных загрязняющих веществ в воздухе, тогда как чувствительность к природным аллергенам (пыльца растений, шерсть животных и т.д.) с возрастом хотя и увеличивается, но не столь существенно.

Американские ученые предложили пациентам с БАПП несколько рекомендаций. По их мнению, переедание – не менее опасная вредная привычка в случае БА, чем курение. И борьба с ожирением, сопутствующим астме, за счет диет для снижения веса– это буквально вопрос жизни и смерти для больных, о которых мы говорим. Если больной с БАПП живет в мегаполисе или любом городе или поселке, где воздух сильно загрязнен вредными веществами, ему лучше сменить место жительства. Ну а если уехать из крупных городов невозможно , то не следует выходить на улицу в часы пик, и надо держать окна закрытыми, если дом стоит на оживленной трассе.

 

– Как лечат астму пожилого пациента?

 

– Хотя современные лекарства не позволяет избавиться от астмы, но с их помощью можно значительно ослабить основные ее симптомы, добиться нормального уровня активности, включая физическую нагрузку, предупредить обострения и осложнения астмы. Однако терапия здесь настолько непростая, что пожилой пациент должен иметь письменный план лечения, и о нем следует знать членам семьи.

Существует два основных типа лекарств для лечения астмы. О первых я уже говорил. Это ИГКС, они применяются для подавления воспаления или же длительного контроля астмы. А вторые, называемые бронхоспазмолитиками, используют для быстрого устранения приступов удушья и других симптомов. Если действие бронхоспазмолитиков на​ступает через считанные минуты после введения, то эффект ИГКС можно заметить лишь через несколько дней или недель регулярного применения. ИГКС прини​мают ежедневно и, как прави​ло, курсами, чтобы симптомы и приступы астмы исчезли или появлялись реже. Однако у части больных астма протекает в относительно легкой форме. Благодаря этому они используют бронхоспазмолитики редко – менее 2 раз в неделю. Тогда можно обойтись и без ИГКС. И это очень хорошо, так как ИГКС – отнюдь не безопасные препараты.

 

– А что в связи с этим должен знать больной?

 

– Побочными эффектами ИГКС, наиболее специфичными и частыми у пожилых больных, являются осиплость голоса, грибковые болезни полости рта и кровоточивость кожи. Высокие дозы ИГКС ускоряют развитие остеопороза. Для предупреждения этих расстройств надо полоскать рот водой после каждой ингаляции ИГКС. Все больные, получающие высокие дозы ИГКС, должны обязательно принимать препараты кальция, витамин D3 и так называемые бифосфонаты для профилактики и лечения остеопороза.

Но самым надежным методом предупреждения побочных эффектов ИГКС является уменьшение их доз до минимально эффективных. Для этого врач назначает комбинированное лечение: ИГКС вместе с иными бронхоспазмолитиками, по сравнению с теми, о которых я только что рассказал. Это бронхоспазмолитики не короткого, а длительного действия. Совместное применение этих средств у больных БАПП помогает пациенту намного лучше, чем монотерапия каждым из препаратов в отдельности. В последние годы созданы комбинации в одном препарате ИГКС и бронхоспазмолитика. Это, к примеру, серетид и симбикорт. Комбинированные лекарства более просты и удобны в применении, они улучшают дисциплину больных и их приверженность лечению, позволяют значительно уменьшить дозу ИГКС и снижают стоимость лечения.

 

– А что пациенту надо помнить о бронхоспазмолитиках?

 

– Ему следует всегда и везде иметь при себе быстродействующий бронхорасширяющий препарат, причем в ингаляционной форме, а не в таблетках. Слишком частое, то есть более четырех раз в сутки использование быстродейст​вующих ингаляторов недопусти​мо, так как это может привести к тяжелейшему приступу удушья – астматическому статусу. После появления первых симптомов приступа необходимо оставаться спокойным, несколько раз медленно вдохнуть и использовать ингалятор. Правильный выбор ингаляционного дозирующего устройства исключительно важен для пожилого пациента, так как вероятность ошибок при использовании ингаляторов с возрастом быстро увеличивается. Нередко из-за артрита, тремора и других неврологических расстройств у пожилых нарушается координация движений, и они не могут правильно применять обычные дозированные аэрозольные ингаляторы. В этом случае предпочтительны устройства, поступление лекарств из которых активируется вдохом пациента. Их называют турбухалер или система "Легкое дыхание". При неспособности же пожилого больного пользоваться и такими устройствами, очень полезно применение небулайзеров.

 

– А что такое небулайзеры?

 

– Под термином «небулайзеры» – от латинского слова nebula-туман, облако - объединены устройства, которые генерируют аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц ингалируемого раствора. Небулайзеры продаются в аптеках по цене от 2,5- 3 тыс. руб, и благодаря небольшому размеру их можно поставить, скажем, на прикроватную тумбочку. Основной целью небулайзерной терапии является доставка в бронхи и легкие препарата в аэрозольной форме максимально простым и доступным способом. Ведь тут можно обойтись и без синхронизации вдоха и впрыскивания раствора, и даже без активации поступления лекарства вдохом пациента.

К преимуществам небулайзерной терапии относятся не только легко выполнимая техника ингаляции, но и возможность доставки более высокой дозы ингалируемого вещества, обеспечение проникновения лекарств в самые дальние, хуже всего вентилируемые участки бронхов. Словом, среди всех типов ингаляционных устройств небулайзеры – самые подходящие для пожилого пациента, но к сожалению, пользоваться ими можно только в домашних условиях или там, где есть постоянное электрическое питание.

 

По инф. 3vozrast.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ - ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ? Все новости о здоровьеБолезни сердечно - сосудистой системыБолезни органов дыхания Болезни желудочно-кишечного тракта Эндокринные болезни, нарушения обмена веществ Болезни мочевыделительной системы Болезни костно-мышечной системы Мужское здоровье Женское здоровье Глазные болезни ЛОР-заболевания («Ухо-горло-нос») Болезни нервной системы Инфекционные и паразитарные болезни Травмы, отравления Детское здоровье Народная и нетрадиционная медицина Здоровое питание Полезные советы Секс в пожилом возрасте Долголетие Книги о здоровье Гимнастика для пожилых
ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ