ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-03-05-06-17-44
Первый ребенок вызывает чувство ревности у тревожных родителей, опасающихся развода.
2020-03-19-07-01-20
В России сегодня наблюдается культ детей. Гиперопека и слепая родительская любовь вызывают недоумение иностранцев. Последние считают воспитание по-русски консервативным и не учитывающим детский...
2020-03-17-05-49-39
Не стоит винить ребенка в его непонимании математики – это одна из наиболее сложных дисциплин в школе. Причем, с математическими трудностями реально столкнуться и в младших классах, и в средней школе, и на пороге студенческой жизни. Причин масса – личная неприязнь к алгебре и геометрии, пропущенные по...
2020-03-06-02-24-35
Употребление допинга в детском возрасте серьезно сказывается на здоровье. Юные спортсмены принимают стимулирующие препараты с 13-14 лет. Врачи рассказали о проблемах, которые возникают уже во взрослом...

Дети и книги: от ненависти до любви один шаг

Анна Тараненко, rosbalt.ru   
03 Сентября 2014 г.
Изменить размер шрифта

child-0067

В социальных сетях раздел "Любимые книги" у молодежи все чаще отсутствует или, что хуже, там красуется гордая надпись "не читаю" (или вообще "ничитаю"). Обеспокоенные родители из интеллигентных семей, в которых мама чуть ли не с младенчества упивалась "Тихим Доном", а папа все полки заставил книгами, недоумевают. Ведь вот же он — положительный пример, культурная атмосфера, но чадо почему-то упорно тянется к пульту от телевизора... И как привить ребенку любовь к чтению?

Чуть только малыш начинает издавать первые звуки, заботливые мамы тут же стараются обучить его буквам и звукам. Тянуть с этим никак нельзя, считают они: "Танькин Петя с двух лет все буквы знает, а мой за три года даже гласные никак запомнить не может".

Когда же, наконец, ребенок освоит алфавит, к его несчастью, книга станет преследовать его каждую свободную минуту. "Ты же хочешь быть умным? Я в твои годы эту сказку наизусть знала!" — кидает мама в ответ на детские слезы и мольбы о свободе. Те, кто подходит к делу более основательно, не гнушаются угрозами на пути к культурному просвещению будущего умника. И вот чтение теряет последнюю привлекательность в глазах ребенка. "Если сейчас не прочитаешь десять страниц, будешь дома сидеть до конца недели", "Либо через полчаса пересказываешь мне сказку, либо мультики на сегодня закончились" — да мало ли чем еще можно напугать горе-чтеца.

Оказывается, чтобы привить детям любовь к литературе, нужно три вещи: книги, время и энтузиазм. Наличие большой домашней библиотеки в доме не гарантирует того, что ребенок навсегда забудет о существовании компьютера и погрузится в мир выдуманных героев.

Главным способом воспитания у детей любви к книге является чтение вслух вместе с ними. В отличие от ситуации с изучением букв, которое может только отбить интерес к любым текстам, читать вслух нужно начать так рано, как только это возможно. Некоторые родители даже замечают, что те произведения, которые мама читала ребенку во время беременности, впоследствии становятся для него самыми любимыми. Можно возразить, что нет смысла читать тому, кто еще ничего не понимает. Но вот американский писатель, журналист и преподаватель Джим Трелис в своей "Настольной книге по чтению вслух" (The Read-Aloud Handbook) отмечает: как мы не ждем шесть месяцев с рождения ребенка, чтобы заговорить с ним, так же не стоит ждать столько же времени, чтобы почитать ему. "Очевидно, что с рождения до шести месяцев мы должны меньше обращать внимания на "понимание", чем на "привыкание" ребенка к вашему голосу и виду книги", — считает автор. Примечательно, что читать вслух надо продолжать примерно до 12 лет, даже если ребенок уже и сам справляется с этим.

Психологи советуют не делать из книги святыню, с которой нельзя играть. Сейчас есть немало забавных детских книжек: мягких, тряпичных, с раскрасками, наклейками и даже таких, с которыми можно купаться. Благодаря таким изобретениям малыш с детства полюбит чтение и не будет бояться книг. Ведь что может быть скучнее, чем просто сидеть и смотреть в текст в то время, как в компьютерных играх, например, можно влиять на ход событий, и даже игра в Барби дает большую свободу для действий.

Однако не достаточно просто дать ребенку красивую книгу. Взрослые должны каждый раз разыгрывать небольшой спектакль для своего чада. Перед чтением можно просто обсудить картинки, поразмышлять, что это делает лисичка в лесу. "Мы должны не просто почитать, чтоб время занять, а поговорить, обсудить судьбы этих героев, узнать, что ребенок думает об этом. Можно спросить: "А как бы ты поступил в этой ситуации?" Это включение, живое взаимодействие", — советует психолог СПбГУ Татьяна Яничева.

Обсуждение произведения не должно переходить в анализ и назидательную интерпретацию: достаточно просто вынести героев за пределы книги. Хорошим способом здесь будет и разыгрывание небольшого семейного спектакля.

Отдельно стоит сказать о папах, которые, в отличие от мам, чаще подают плохой пример детям. Занимая свободное время телевизором и компьютерными играми, вовлекая отпрысков лишь в "мальчишеские" игры, они лишают сыновей возможности прикоснуться к литературному миру. "Отцы должны понять, что спорт и книги не взаимоисключающие понятия. Мы можем делать и то, и другое", — уверен Трелис.

Но даже в том случае, если у родителей катастрофически не хватает времени на ребенка, но по-прежнему есть книги и энтузиазм, спасти детей от литературного вакуума все еще можно. Главные помощники здесь, конечно, учителя. "У нас в детсаду принято, что в начале тихого часа ребята слушают сказку. Плюс воспитатели часто задают вопросы о том, что дети читают дома. Мои дома книжку изучили и несут ее в сад, чтобы поделиться. И воспитатели поддерживают ребят в этом. Мне как родителю повезло с профессионалами", — делится впечатлениями мать Татьяна Маклак.

Погружение детей в мир выдуманных историй продолжается и в школе. Преподаватель русского языка и литературы школы № 536 Московского района считает, что задача образовательного учреждения не в том, чтобы заставить ребенка читать, работать на будущую карьеру, а в том, чтобы найти отдушину, простор для поиска себя. "У меня есть небольшая хитрость. Я обычно подсовываю книжку одному-двум детям из класса. Они делятся друг с другом, и начинается чтение. Когда это становится не назиданием, а рекомендацией, причем человека, которого они уважают — своего ровесника — тогда они начинают читать".

Но заведующая кафедрой филологического образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Мария Багге не согласна с такой моделью. "У школы есть главный ресурс — программа по литературе. Ответственность учителя заключается в том, чтобы ученик ее прочитал. И вот здесь я абсолютно жестко стою на той позиции, что учитель обязан заставить его это сделать. Я не думаю, что есть либеральные вещи, связанные с изучением физики. "Я буду изучать первый закон Ньютона, потому что здесь он гениален, а вот в третьем он не дотянул". Ученик обязан прочитать все, что нужно", — отмечает она.

Справедливости ради стоит сказать, что школы "затягивают" воспитанников в чтение самыми изощренными путями. Учитель русского языка и литературы школы № 13 Невского района Надежда Любавская рассказала о сотрудничестве с Союзом писателей и журналом "Творчество юных". Дети встречаются с писателями, участвуют в мастерских, сами пишут произведения и устраивают диспуты. "У нас есть и суды над героями: Онегиным, Печориным, Базаровым, — говорит учитель. — Есть и выборы президентов из действующих лиц какого-нибудь произведения. Недавно мы провели подобное мероприятие на примере комедии Грибоедова "Горе от ума". Собрались четыре школы, у каждой был один герой: Молчалин, Фамусов, Скалозуб или Чацкий. Команда должна была подготовить предвыборную платформу. Конечно, детям пришлось перелопатить весь текст до такой степени, чтобы превратить это в интересную форму".

Подобные встречи и обсуждения проходят и в книжных магазинах, и в библиотеках, ведь крайне важно, чтобы ребенок проводил время среди читающих сверстников.

И все же как сложно победить книге в сражении с компьютером. Детский писатель Сергей Рац предлагает пойти навстречу компьютерным гениям и позволить им развлекаться, но на определенных сайтах: "Ребенка от компьютера отстранять не надо. Если бы у нас появились интересные сайты с классической литературой, то он бы смог коснуться тех удивительных образов, среди которых выросли мы". Хотя у нас таких проектов пока мало, все же это подсказка родителям, что они должны следовать запросам нового поколения.

Родители, которые вопреки всему хотят привить ребенку любовь к чтению, должны быть готовы к долгой и нелегкой работе. "Нужно величайшее терпение: снова и снова подсовывать ребенку книги. Я своего сына в доме, где все книгами уставлено, с читающими папой, мамой, бабушкой и дедушкой, смогла приучить читать самостоятельно только ко второму классу. И на это потребовалось два года. А большинство родителей просто уходят в сторону, думают: "У меня дитя не может это освоить, он у меня не читающий". Но надо терпеливо поддерживать этот интерес", — предупреждает психолог Яничева.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...