ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Ужасный и опасный интернет: родители боятся за своих детей в Сети

Егор Стуков   
10 Декабря 2018 г.
Изменить размер шрифта

child comp

Многие российские родители считают Всемирную Паутину опасной для своих детей. Об этом можно узнать из исследования аналитического центра «Национальное агентство финансовых исследований».

В результате опроса эксперты выяснили, что 72% родителей считают влияние интернета негативным для своего чада. Но в то же время 55% родителей вспомнили о том, что в Сети всё-таки можно найти полезную информацию для несовершеннолетних.

Дети, что неудивительно, имеют противоположное мнение. Каждый третий подросток считает, что Интернет не способен как-то навредить ему. К тому же, если верить самим несовершеннолетним, они умело пользуются информацией в сети: 76% подростков всегда работают с несколькими источниками данных, чтобы получить объективный ответ на свой вопрос. Лишь 24% подростков пользуются одним источником информации, к которому они уже привыкли.

В пользе гаджетов дети сомневаются крайне редко. 90% из них признали, что различные приложения и устройства очень помогают им в обычной жизни.

Интересно мнение взрослых и детей по поводу видеоигр. 45% родителей думают, что дети пользуются устройствами ради игр, а дети придерживаются такого мнения лишь в 20% случаев.

В то же время Госдума, судя по последним новостям, всецело встаёт на сторону родителей. Недавно в третьем чтении был принят закон по защите детей от «вредного контента в интернете».

Депутаты ограничили в сети доступ к ресурсам, которые склоняют подростков к противоправным действиям, представляющим опасность для жизни самого ребёнка и окружающих людей. В частности, к «вредному контенту» отнесли «группы смерти», «колумбайн-сообщества», игры «Беги или умри» и «Фея огня». Надо признать, что тревога тут вполне справедлива: эскалация интереса к самоубийствам и их романтизация явно не приносит пользы ранимой подростковой психике. Другой вопрос, что под одну гребенку с объективно опасными зрелищами наверняка начнут попадать и полезные, развивающие площадки – просто в силу «непривычности» или эпатажности с точки зрения более старших поколений. (У разных поколений – разные эстетические представления, достаточно вспомнить как на нас самих осуждающе смотрели наши родители и бабушки за любовь к джинсам в 70-е годы. Или как на наших родителей – ихние родители и наши прабабушки – за пристрастие к капроновым колготкам...)

Но вернемся к технологии процесса «запретить гадости в интернете».

Стоит заметить, недавно принятые закон не предполагает удаление таких сетевых ресурсов – к ним лишь ограничат доступ. Впрочем, эксперты уже высказались о том, что даже ограничение доступа хорошей защитой от подобных сообществ не назовёшь.

Так, официальный представитель «Пиратской партии России» Павел Рассудов замечает, что «при блокировке информация все равно остается в Сети, и люди, и дети в том числе, все равно будут получать к ней доступ». Более эффективным методом, по мнению общественника, будет работа родителей и психологов в школах, направленная на информирование детей об опасности «смертельных» сообществ.

И с Рассудовым сложно не согласиться. Наши депутаты раз за разом срезают стебель растения, а попытаться вырвать его корень и действительно решить проблему никак не хотят. Подобные запреты, как заметил эксперт, обойти проще простого, так что доступ к «вредной» информации всё равно останется.

В то же время психологи часто замечают, что проблема кроется не в самих «сообществах смерти», а в окружении детей, в семейном отношении и в школьной обстановке. Подобные сообщества становятся лишь последним шагом на пути к неизбежному «падению», но до этого ребёнок проходит через, например, семью, в которой он хочет найти заботу и внимание. Если чадо не получает этого в семье, то ищет что-то подобное в других местах, или пытается заглушить свои проблемы радикальными методами.

Конечно, это вовсе не значит, что сообщества, где детей призывают к убийствам и суициду, можно назвать хорошими. Но и проблему такое «закрывательство» никак не решает: она будет вновь и вновь вырастать, пока родители таких подростков не начнут должным образом заботиться о своих детях, пока в нашей стране не построят эффективную систему психологической поддержки. А так, даже без «групп смерти», ребёнок, у которого есть проблемы с психологическим состоянием, найдёт повод, чтобы предаться мрачным настроениям и нанести вред себе или окружающим. И его вины в этом не будет... Он живет в мире, где недостает любви!

К тому же «путь цензурирования», о чём говорят многие эксперты, только лишает нас частички информационного пласта человечества. Дети уже не будут видеть полную картину действительности, уже не будут готовы к современному информационному миру, где всё буквально переполнено данными (в том числе и неоднозначными, спорными, которые нужно учиться отделять и оценивать. Сделать это иначе как на практике, «методом набивания шишек» - просто невозможно).

А ведь, не забудем, нашим внукам – предстоит конкурировать в глобальной экономике со своими американскими, китайскими, европейскими сверстниками. Что хорошего ждет на рынке труда, скажем, 25-летнего программиста, которые в детстве не насмотрелся мультяшек с супергероями – и, оказавшись на равных с коллегами из других стран – вдруг пялится в неизвестный ему ранее мир игровых страстей и эмоций?

Есть опасение: учитывая все остальные теоретические и практические цензурные запреты, скоро мы будем жить в волшебной стране без сетевого «пиратства», японской анимации и тысяч разнообразных ресурсов, которые не угодили нашим властям. Но всё-таки, если подумать, что лучше: найти правильный подход к изучению информации, или просто запретить её раз и навсегда?

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам