ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

К работающим пенсионерам хотят применить экономические санкции

Владимир Шпикалов, "Мои года"   
27 Сентября 2016 г.
Изменить размер шрифта

100 rub

Минфин активно выполняет поручение Дмитрия Медведева изыскать 200 млрд рублей для единовременной выплаты пенсионерам в январе 2017 года. Эти расходы могут возместить за счёт работающих пенсионеров.

работающие пенсионеры

Правительство ищет возможность сэкономить на работающих пенсионерах

Выплата пенсии: такая разная!

Три варианта для золушки

Сразу несколько вариантов экономии на работающих пенсионерах рассматривают в правительстве РФ, сообщает Росбалт со ссылкой на газету «Ведомости».

Первый вариант – не платить пенсии работающим пенсионерам с годовым доходом более 500 тысяч рублей. Второй – лишить пенсионного обеспечения тех, кто зарабатывает 1 млн и более рублей в год. Третий – отменить ежемесячную фиксированную выплату к страховой пенсии тем пенсионерам, чей заработок превышает 2,5 прожиточных минимума.

Хотя третий вариант самый щадящий (всё-таки пенсию дают, пусть и за вычетом фиксированной выплаты), однако от подобной экономии пострадает около двух миллионов работающих пенсионеров. Сейчас фиксированная выплата к страховой пенсии составляет 4559 рублей в месяц. Недосчитаться такой суммы – существенная потеря для тружеников преклонного возраста.

Что выберет правительство? Одно дело – отменить индексацию пенсий, как сделали в 2016 году, и совсем другое – по сути, заняться раскулачиванием работающих пенсионеров. Ведь при реализации любого из трёх вариантов работающие пенсионеры теряют в десятки раз больше, чем уже потеряли при отмене индексации.

Шокирует сам факт живодёрских намерений в отношении стариков, вынужденных работать на пенсии. Именно – вынужденных. Как уже сообщали «Мои года», по данным ВЦИОМ каждой второй семье пенсионеров не хватает денег на еду и одежду.

Ради социальной справедливости

Расчёт, о котором «Ведомостям» рассказали федеральные чиновники, прост: даже самый мягкий вариант экономии на работающих пенсионерах принесёт бюджету 450 млрд рублей за три года (по 150 млрд в год). «Самый мягкий» – означает отказ в фиксированной выплате страховой части пенсии в размере 4559 рублей тем, кто зарабатывает в месяц более 2,5 прожиточных минимумов, или около 22 тысяч рублей, подсчитало издание.

Это вопрос социальной справедливости, высказался чиновник финансово-экономического блока: «Будем честными – пенсия от государства тем, кто получает больше 1 млн рублей, не нужна». Отказ от выплат пенсии тем, кто получает более 1 млн рублей, обсуждался в правительстве ещё в 2015 году и зимой этого года в качестве «антикризисной меры», вспомнил чиновник финансово-экономического блока. Но оба раза эта идея была отвергнута.

Почему же в правительстве настойчиво возвращается к обсуждению мер экспроприации в отношении пенсионеров? Ведь эти меры, как уже показала практика, сомнительны даже с экономической точки зрения.

«Ведомости» сообщают такие данные: решение перестать индексировать пенсии работающим пенсионерам в 2016 году привело к сокращению их числа на 1 млн человек и, как следствие, к выпадению 52 млрд рублей взносов.

Если отказ от индексации в 500 рублей (из расчёта к средней российской пенсии) привёл к бюджетным потерям в 52 млрд, то к каким же потерям в виде всё тех же неуплаченных взносов приведёт отказ от фиксированной выплаты страховой части пенсии в 4,5 тысячи рублей? В десять раз больше? К 520 млрд неуплаченных взносов?

Налог на зарплату. Ещё чего?

Вопрос очень даже не риторический, имеющий очевидный ответ. Размер зарплаты в 22 тысячи рублей, за превышение которого пенсионер подпадает под экономические санкции, подразумевает ещё и налоговые выплаты в бюджет со стороны работодателя. Это примерно плюсом 30% к зарплате. В итоге не только пенсионер получает за свой труд 22 тысячи, но ещё и 7 тысяч налогов уходит государству.

Что мы имеем при реализации «самого мягкого» варианта экономии от Минфина? Пенсионер приходит к работодателю и говорит: «Владимир Владимирович, я у вас получаю официальную зарплату в 22 тысячи, а мне из-за этого государство не доплачивает к пенсии 4559 рублей. Давайте, вы мне будете платить официально 10 тысяч рублей, а остальное – в конверте... или, на всякий случай, давайте всю зарплату в конверте». «Конечно, Дмитрий Анатольевич!» – обрадуется работодатель. И если он не сойдёт с ума от радости, то исполнит желание работника быстрее золотой рыбки.

Кто в этом случае потерял? Пенсионер-работник? Нет, он продолжает получать свою зарплату, но уже в конверте. Работодатель потерял? Нет, он сэкономил на налогах. А вот государство потеряло, потому что ему больше никто ни за что не платит.

Другие пенсионные новости можно узнать здесь.

Владимир Шпикалов, «Мои года»

Читайте также:

Вы имеете право на досрочную пенсию. Только не знаете об этом

Причина №1, по которой вам незаконно откажут в назначении досрочной пенсии

Загрузка...
Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам