ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Причина №1, по которой вам незаконно откажут в назначении досрочной пенсии

Владимир Шпикалов, "Мои года"   
26 Апреля 2016 г.
Изменить размер шрифта

pensii

Даже если у вас есть необходимый для назначения досрочной пенсии стаж, это не значит, что Пенсионный фонд отпустит вас на заслуженный отдых раньше. Сайт для пенсионеров «Мои года» (moi-goda.ru) открывает цикл публикаций о типичных причинах отказа в назначении досрочной пенсии, которые на поверку оказываются незаконными.

отказ в назначении досрочной пенсии

Право на досрочную пенсию всё чаще приходится отстаивать в суде. Фото badfon.ru

Пенсионное обеспечение

С другими материалами о метаморфозах льготного пенсионного обеспечения можно ознакомиться в разделе пенсионные новости. В этой статье мы расскажем об одной причине, по которой вам в территориальном отделении ПФР, скорее всего, отказали в назначении досрочной пенсии. Однако если вы обратились в суд, то благодаря судебному разбирательству наверняка отстояли своё право на льготную пенсию. Почему так происходит?

Будет ли пенсия

В поисках ответа можно предположить, что Пенсионному фонду задана установка коробчить на всём в связи с неуклонным ростом дефицита ПФР. Так, ожидается, что только за 2016 год этот самый дефицит увеличится более чем в два раза – с 700 млрд до 1,6 трлн рублей. Соответственно, чем большему числу людей будет отказано в досрочной пенсии, тем больше экономия.

ПФР не экономит лишь на двух вещах – это благосостояние самого ведомства, о чём даже не говорят, а кричат построенные с восточным размахом по всей России дворцы отделений Пенсионного фонда, и на пенсионном обеспечении номенклатурной элиты, когда высшим чиновникам, в том числе регионального уровня, устанавливаются умопомрачительные надбавки к пенсии. Зачастую на пенсию бывшего не самого большого регионального чиновника можно содержать посёлок пенсионеров.

Ежемесячное пожизненное содержание чиновников – тема отдельной статьи, а сейчас мы рассмотрим... курсы повышения квалификации. Время, затраченное на это обязательное условие профессионального роста высококлассного специалиста, в ПФР не засчитывают в льготный стаж, необходимый для назначения досрочной трудовой пенсии по старости. Разумеется, речь идёт о специалистах, занятых на работах с особыми условиями труда, дающими право досрочного выхода на пенсию.

Курсы повышения квалификации медицинских работников

Почему курсы повышения квалификации являются причиной отказа в назначении досрочной пенсии? Суть досрочного назначения пенсии – в компенсации работникам особых условий труда, сообщается на сайте Пенсионного фонда России. Критерии особого положения профессии, производства, работы или должности определены законодательной системой, в которую входят федеральные законы и подзаконные акты в виде постановлений, списков, перечней и тому подобного. Каждому периоду времени соответствует своя законодательная система.

– Тем, кто сейчас выходит на пенсию, мы считаем стаж по трём законодательствам, – объясняет начальник отдела назначения пенсий с учётом специального стажа регионального отделения ПФР по Вологодской области Ольга Тимошенко. – Сегодня я проверяла правильность учёта специального стажа врачу Вологодской городской больницы. Она трудилась на одном месте более 30 лет, а периодов работы у неё 86. Так получилось из-за прохождения курсов повышения квалификации, которые входят в обязанности врача, но изымаются из специального стажа.

Из-за многообразия условий и критериев назначения досрочных пенсий, противоречивости законодательства разных периодов, а также увеличивающегося количества потенциальных пенсионеров со специальным стажем зафиксировано большое количество обращений в судебные инстанции – более двухсот за полугодие 2014-го (в Вологодской области – Прим. «Мои года»).

– Это обычная практика, – поясняет Ольга Тимошенко, – когда из-за несовершенства закона граждане обращаются в суд за подтверждением специального стажа. К сожалению, в некоторых ситуациях досрочную пенсию можно назначить только так.

В этом же сообщении приводятся статистические данные по Вологодской области: в течение года Пенсионный фонд отказал в назначении досрочной пенсии каждому четвёртому обратившемуся, причём более 20% отказников – работники медицины. Основная причина отказа – нехватка специального стажа на дату обращения в Пенсионный фонд. А одна из причин такой нехватки, как уже называл выше представитель ПФР – курсы повышения квалификации, «которые входят в обязанности врача, но изымаются из специального стажа».

Получается, что профильный специалист, тот же медицинский работник, повышает свою квалификацию за счёт сокращения льготного стажа. Остаётся только один способ получить досрочную пенсию – десятилетиями работать фельдшером, не выходя из избушки. В противном случае, мы приходим к «обычной практике». Но эта практика создана Пенсионным фондом. Реальность совсем другая.

– Закон о пенсиях, регулирующий пенсионное обеспечение, не содержит норм и положений, которые бы напрямую и конкретно утверждали, что период обучения на курсах повышения квалификации не включается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, – отмечает адвокат юридической компании «Малов и Партнёры» Андрей Малов.

Более того, судебные органы, в первую очередь Верховный Суд РФ, засчитывают в стаж на соответствующих видах работ периоды обучения на курсах повышения квалификации, периоды заочного обучения в учебных заведениях (периоды предоставления соответствующих учебных отпусков) и периоды командировок, утверждает юрист.

Однако в большинстве случаев органы Пенсионного фонда РФ, основываясь на собственной практике и собственном толковании норм действующего законодательства в рамках своих полномочий, как правило, отказываются включать перечисленные периоды в указанный стаж. При этом ссылки граждан на отдельные судебные решения, в том числе вынесенные Верховным Судом РФ, не принимаются ими во внимание. Мотивируется это тем, что такие судебные решения касаются конкретных лиц, обратившихся в судебные органы, а значит, они не являются обязательными для применения органами Пенсионного фонда РФ при решении аналогичных вопросов в отношении других граждан.

Отказ в назначении досрочной пенсии

Вывод: в случае отказа сотрудниками ПФР в назначении досрочной пенсии гражданину следует обращаться в суд. Это, действительно, обычная практика, о чём мы уже писали в статье «Досрочная пенсия: Пенсионный фонд против». Отстаивайте свою позицию в суде, вплоть до Верховного Суда РФ. И эта борьба не на «авось повезёт».

– В большинстве судебных споров Верховный Суд РФ делает вывод о том, что период обучения на курсах повышения квалификации (в том числе с отрывом от производства) подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, – говорит Андрей Малов.

Это также значит, что сотрудники Пенсионного фонда нарушают закон, когда по такой ситуации выносят решения об отказе в назначении досрочной пенсии. Возможно, перипетии с курсами повышения квалификации – не причина №1 по распространённости среди незаконных отказов в праве на льготную пенсию. Но это первая причина, с описания которой сайт «Мои года» начинает цикл публикаций по защите пенсионных прав россиян.

Владимир Шпикалов, «Мои года»

Читайте также:

Вы имеете право на досрочную пенсию. Только не знаете об этом

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам