ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Споры о формуле

"Российская газета"   
31 Июля 2013 г.
Изменить размер шрифта

В течение последнего месяца представители общественных палат регионов и различных общественных организаций принимали активное участие в обсуждении новой формулы, по которой будут рассчитывать пенсию. Поступило много вопросов в адрес разработчика этой формулы - Министерства труда и социальной защиты РФ. Кроме того, из регионов "Российская газета" получили десятки общественных рекомендаций, которые будут переданы в органы исполнительной власти.

Больше всего опасений высказывают малообеспеченные группы граждан, в том числе семьи с детьми-инвалидами, а также те, кто получает зарплату ниже двух минимальных размеров оплаты труда. Их волнует вопрос: что же будет с пенсией.

Кроме того, очень противоречивое отношение вызывает момент, связанный с тем, что человек сможет работать после выхода на пенсию, и новая формула это фактически стимулирует. Если пенсионер продолжает трудиться, за это он получает дополнительные баллы, которые впоследствии увеличат размер пенсии после определенного отработанного времени.

Всех также очень тревожило, будет ли работающий пенсионер получать пенсию? Новая формула допускала вариант отрицательного ответа на данный вопрос. В регионах к этому отнеслись негативно, и сегодня принято решение на уровне Министерства труда и социальной защиты РФ, что работающим пенсионерам пенсия будет выплачиваться в полном объеме. Это решение в настоящее время направлено на межведомственные согласования.

Пенсионная реформа меняет два очень важных направления в деятельности предпринимателей. Расчет по новой формуле заключается в том, чтобы разделить трудовую пенсию по старости на две самостоятельные части - страховую и накопительную. В законопроекте говорится о том, что к страховой пенсии предусматривается фиксированная выплата - аналог нынешнего фиксированного базового размера пенсии. Страховая часть будет рассчитываться в коэффициентах и напрямую зависеть от стажа и уровня зарплаты.

Соответственно, пенсионные отчисления будут выше только тогда, когда человек получает высокую "белую" заработную плату. Поэтому "серая" часть зарплаты должна регулироваться самим специалистом, который полностью заинтересован в получении "белой" и большой заработной платы. А уже это, в свою очередь, приводит к увеличению налоговых отчислений. Это первое обстоятельство, которое многое поменяет в деятельности фирм и организаций.

Второе - изменение отношения к стажу. Специалист будет заинтересован работать дольше. В частности, уже сегодня высокообразованные группы населения не против продолжить трудовую деятельность после наступления пенсии. Это может привести к тому, что в стране появится большое количество возрастных работников. Но это и огромный плюс, потому что буквально лет через пять мы столкнемся с демографической ямой, у нас не будет хватать тех или иных специалистов на рабочие места.

Те предприниматели, которые мыслят стратегически и глобально, должны понимать, что необходимо сохранять опытные кадры и не стоит торопиться расставаться с работающими на предприятии пенсионерами.