ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Каждой второй семье пенсионеров не хватает денег на еду и одежду

Владимир Шпикалов, "Мои года"   
11 Января 2016 г.
Изменить размер шрифта

stariki

Такие данные следуют из инициативного всероссийского опроса ВЦИОМ. Социологи изучили благосостояние жителей страны с 2005 по 2015 годы. Самым тяжёлым с материальной точки зрения оказался минувший год, когда доля «бедных» семей (кому не хватает денег на еду и одежду) выросла почти вдвое.

Исследование самооценок материального положения россиян проводилось Всероссийским центром изучения общественного мнения 12–13 декабря 2015 года. Всего опросили 1600 человек в 130 населённых пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

pensiy

Фото freelance.ru

Согласно опросу в 2005 году доля «бедных» семей, у которых не хватало денег на еду или одежду, составляла 49%. К декабрю 2014 года этот показатель упал до 22%. Однако к концу 2015 года он увеличился до 39%. При этом среди старшего поколения доля «бедных» семей выросла до 55%. По крайней мере, именно столько опрошенных пенсионеров сообщили, что у них недостаточно средств на продукты и одежду.

О том, что пожилые люди, оценивая своё материальное положение, не сгущают краски, а констатируют факты, говорят и данные Минэкономразвития России. Как следует из прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2016 – 2018 годы, прожиточный минимум в 2015 году вырос на 24% по сравнению с 2014 годом. Даже в самые тучные времена государство никогда в таких объёмах не повышало пенсии в течение одного года. Не сделало это и в прошлом году. Вот и остался народ один на один с бешеными ценами, глядя на которые возникает вопрос: а государством вообще кто-нибудь управляет?

В Минэкономразвития отмечают, что цены на товары за первые восемь месяцев 2015 года выросли на 17,1%. Это в два с половиной раза больше, чем за аналогичный период 2014 года. Из-за снижения реальных денежных доходов населения более чем на 8% снизился оборот розничной торговли пищевыми продуктами и непродовольственными товарами. Всё это усугублялось высоким уровнем кредитной нагрузки для населения.

«Ухудшение экономической ситуации в 2015 году коснулось всех доходных групп, кроме самой верхней – тех 4%, которые могут не задумываться о расходах, – говорит руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова. – Большинству населения пришлось пересмотреть свои потребительские привычки и начать экономить, а доля бедных, которая медленно, но верно сокращалась на протяжение последних пяти лет, за один этот год вновь увеличилась почти вдвое – до уровня кризисного 2009 года. Самооценка своего материального положения уже начала снижаться, и темпы этой динамики оптимизма не внушают».

Не внушает оптимизма и утверждённый бюджет Пенсионного фонда России на 2016 год. Согласно этому документу расходы ПФР на выплату пенсий и пособий запланированы на уровне 6539,1 млрд рублей. В 2015 году этот показатель на момент принятия бюджета составлял 6172 млрд рублей. Рост всего на 5,9%. При этом прогнозируется, что в течение 2016 года численность пенсионеров, получающих пенсию по линии ПФР, увеличится более чем на 546 тыс. человек (сайт «Мои года» рекомендует ознакомиться с пенсионным справочником всём, кто оформляет пенсии). В новом году ряды российских пенсионеров, по данным ПФР, пополнятся до 43,2 млн человек.

Владимир Шпикалов, «Мои года»

  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ: НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО! Последние новости Наша историяСудьбы людские Наша почта, наши споры
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам