ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Оцените полезные свойства мелиссы и попробуйте ее вырастить!

П. Иванов, gazetasadovod.ru   
05 Апреля 2017 г.
Изменить размер шрифта

myata
Размножают мелиссу семенами, делением куста и корневыми черенками методом отводки. Семена можно высаживать в открытый грунт ранней весной на глубину 0,5 см, с промежутками между градами 50-60 см. После появления листьев растения прореживают на 34 см.

 Как выращивать мелиссу?

полезные свойства мелиссы

 Польза мелиссы для здоровья: повышает тонус, успокаивает, снимает головную боль

Мелисса прорастает медленно, поэтому целесообразно выращивать ее рассадным способом. В конце апреля семена высевают в ящик или парник, а в конце мая окрепшую рассаду пересаживают на грядку по схеме 50x30 см.

При размножении мелиссы делением куста 3-4-летнее растение делят на части с 3-5 почками в каждой. Этот способ позволяет получить более обильный урожай зелени.

Основной урожай зелени для запасов снимают в период раскрытия цветков или незадолго до цветения, побеги срезают и сушат в тени на воздухе. Семена собирают сразу после их побурения, причем вместе со стеблями, которые потом дозаривают и сушат. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.

Мелисса обладает сильным и приятным лимонным ароматом, поэтому используется как пряное растение. Ее употребляют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к салатам, супам, мясным, рыбным и грибным блюдам. При этом используются как свежие цветочные почки и молодые листья растения, так и порошок из высушенной пряности.

Для сохранения ароматического букета мелиссу не рекомендуется кипятить - зелень кладут в блюда за 1-2 мин до подачи на стол, а порошком из мелиссы заправляют блюда за 3 мин. до готовности.

Заправка для готовых супов: смесь из 50 г сухого порошка мелиссы и 100 г порошка крапивы. Крапиву обязательно нужно заготавливать впрок, так как, во-первых, она полезна, а во-вторых, доступна.

Листья и стебли крапивы собирают до начала лета и сушат на чердаке в проветриваемом месте, разложив тонким слоем.

Мелиссу используют при солении огурцов и томатов, перекладывая каждый ее слой веточками с листьями дуба и вишни.

Если есть какая-либо пряность, ее обязательно нужно применять для отдушки уксуса. Я, например, люблю в этом случае использовать только мелиссу.

Она повышает работоспособность и прямо-таки прогоняет меланхолию. Отвар из листьев и цветков мелиссы - хорошее тонизирующее средство. Для этого 10-15 г сухого сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят 5 мин. и принимают 3 раза в день по чайной ложке.

В народной медицине мелисса используется как противосудорожное, болеутоляющее и даже противогриппозное средство, к тому же успокаивающее нервную систему.

При мигрени и ничем не объяснимой головной боли принимают настой из мелиссы 3 раза в день по 1/3 стакана. Настой готовится так: 1 столовая ложка мелиссы заливается 1 литром кипящей воды и настаивается 2-3 часа.

Отваром из засушенных листьев и верхушек мелиссы, которые были собраны во время цветения, полощут рот при зубной боли и заболеваниях десен.

Чтобы успокоить воспаление и ушибы, измельченную сухую мелиссу заворачивают в марлю, обдают кипятком и прикладывают к больному месту.

Источник: gazetasadovod.ru

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА, МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ Наша клумба На грядкахВ саду Дачнику на заметку Сохраняем урожай На подоконнике Товары для садоводов Книги по садоводству Домашнему мастеруДомашнему мастеру: книги и товары Рукодельница Мода для пожилых Полезные мелочи Хозяйке и рукодельнице: книги и товары
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам
Тэги: