ЗДРАВСТВУЙТЕ!

СПРАВКИ
НА КАЛЕНДАРЕ

Особенности использования торфа на огороде

В. Шафранский, gazetasadovod.ru   
07 Февраля 2019 г.
Изменить размер шрифта

grydki

Одним из самых популярных органических удобрений, особенно у начинающих садоводов, является торф. Его стараются приобрести как можно больше и сразу внести в почву или использовать для выращивания рассады.

Но при этом часто терпят неудачу, т.к. растения, удобренные только одним торфом, растут недостаточно хорошо, а рассада, которую выращивают в горшочках, заполненных одним торфом, почему-то часто погибает. Чтобы избежать этих неудач, надо знать, какой вид торфа можно использовать и где.

торф на огороде

Да, от внесения неподготовленного торфа в почву толку мало, т.к. в нем потенциально в достатке содержится только азот, но он даже в низинном, хорошо разложившемся торфе находится практически в недоступном для растений состоянии.

В первые годы после внесения в почву такой торф лишь повышает поглотительную способность почвы и улучшает ее воздушный режим. Поэтому надо помнить, что если почва в саду хорошо окультуренная, рыхлая и плодородная, то и вносить в нее такой неподготовленный торф практически бесполезно.

Другое дело, если в почве мало органики, особенно если это тяжелая, глинистая, заплывающая почва. В этом случае с помощью торфа можно значительно улучшить ее физические свойства и структуру, сделать более рыхлой, водо- и влагопроницаемой, а у песчаной почвы, наоборот, значительно повысить ее влагоемкость.

Чтобы увеличить содержание гумуса на дерново­подзолистой почве на 1 %, необходимо внести 2-3 ведра торфа на 1 м2. При этом его лучше с осени рассыпать по поверхности почвы, а весной поверхностный слой постепенно перемешать с торфом. Поскольку торф хорошо удерживает все имеющиеся вещества, то его можно вносить в почву даже зимой прямо на снег. К тому же торф, как правило, относительно дешевый.

Как вы знаете, торф бывает разный – низинный и верховой. Этим надо обязательно интересоваться при его покупке. Оба этих торфа имеют совершенно разную окраску. Низинный торф можно использовать для внесения в почву без компостирования после проветривания, но это не самый лучший вариант, поскольку перевод содержащегося в нем азота в удобную для растений форму будет происходить медленно.

Порой некоторые садоводы из свежего низинного торфа с добавлением в него огородной земли устраивают насыпные грядки для выращивания огурцов и кабачков, сажая рассаду в лунки, полностью заполненные хорошим перегноем. При устройстве таких грядок в торф добавляют древесную золу по 2 стакана на ведро торфа и обычную огородную землю.

Но, конечно, значительно полезнее кучу с низинным торфом накрыть пленкой и продержать ее так 3-4 месяца, изредка поливая водой, разбавленной навозной жижей или настоями трав. За это время торф «дозреет» и это уже будет «понастоящему» полезный торф.

Кислый верховой торф в чистом виде вносить в почву и использовать для выращивания рассады вообще нельзя. Такой торф используется в основном для подстилки животным. Перед внесением в почву он нуждается в серьезном компостировании. Компостирование верхового торфа с навозом переводит значительную часть недоступных азотистых соединений торфа в более доступную для растений форму. Эти процессы происходят значительно быстрее, если в компосте поддерживается довольно высокая температура.

Приготовить такой торфонавозный компост на садовом участке не сложно. В основание штабеля укладывается слой торфа толщиной 25-30 см. Затем чередуют слои навоза и торфа до тех пор, пока штабель не достигнет высоты 1,2-1,3 м.
В середину штабеля надо влить 1-2 ведра горячей воды, а сверху укрыть слоем торфа толщиной 15-30 м. На одну весовую часть навоза берут в 2 раза больше верхового торфа.
При закладке кислого верхового торфа и навоза в такой штабель для компостирования туда очень полезно добавить суперфосфат из расчета 10-15 кг и 3-5 кг калийных удобрений на 1 т компостируемого материала, а также различные известковые удобрения в зависимости от кислотности торфа.
Для лучшего разложения компонентов компостную кучу надо разместить в тенистом месте. Хорошим «зонтиком» для нее будет высаженный вокруг подсолнечник.
Перелопачивают такую кучу компоста через каждые 1,5-2 месяца, а в сухую погоду поливают водой, настоем трав или навозной жижей. Правильно приготовленный торфонавозный компост по своему действию на урожай садовых и огородных культур не уступает обычному навозу, а частенько и превосходит его. Вот это уже настоящее использование торфа.

Для приготовления торфонавозного компоста используют любой вид торфа (в первую очередь – верховой) и навозную жижу. Торф укладывают в 2 смежных вала таким образом, чтобы между ними образовалось углубление при толщине нижнего слоя в углублении не менее 35-40 см. В это углубление и сливают навозную жижу из расчета 0,5 т этой жижи на 1 т торфа. Можно также добавить сюда и суперфосфат по 2-3 кг на 1 т торфа. После того, как навозная жижа пропитает весь торф, смесь сгребают в штабель без уплотнения и укрывают пленкой.

Навозная жижа способствует скорейшему переводу азотистых соединений торфа в более доступную для растений форму. При весенне­летнем приготовлении такие торфонавозные компосты созревают в течение 3-3,5 месяцев.

Но если навозной жижи мало (а это в основном так), то ее выливают в компостную кучу только для того, чтобы активизировать в верховом торфе микробиологические процессы. Затем в такую кучу надо добавить известковые материалы – на 1 т верхового торфа по 20-30 кг извести или 30-40 кг древесной золы. Однако такой компост созреет только через 1,5-2 года и конечно будет содержать меньше элементов питания, чем торфонавозный компост. Но это тоже очень хорошее органическое удобрение.

Рационально использовать верховой торф в саду и для приготовления торфофекальных компостов. Это очень сильное и быстродействующее удобрение, в котором азота содержится почти вдвое больше, чем в навозе. Их готовят почти так же, как и торфонавозные компосты.
Для этого под навесом кладут слой торфа толщиной 40-50 см, делают в нем углубление, куда сливают фекалии. Затем их засыпают слоем торфяной крошки толщиной 15-20 см и покрывают пленкой. Важно, чтобы процесс компостирования фекалий в штабеле протекал при температуре 55...60 оС, благоприятной для обезвреживания патогенной микрофлоры.

При необходимости в эту кучу добавляют все новые слои торфа и фекалий. Но в этом случае полное обеззараживание компоста будет происходить медленно, поэтому таким компостом можно будет пользоваться не раньше, чем через год после последней закладки фекалий. И желательно такие торфофекальные компосты не класть на овощную или земляничную грядку, а использовать только в плодовом саду.

Помимо всего прочего, торф является прекрасным материалом для мульчирования огородных грядок, приствольных кругов в саду, особенно на тяжелых почвах, т.к. препятствует образованию твердой поверхностной почвенной корки.

Источник: gazetasadovod.ru

Загрузка...
  • Расскажите об этом своим друзьям!
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА, МАСТЕРА И МАСТЕРИЦЫ Наша клумба На грядкахВ саду Дачнику на заметку Сохраняем урожай На подоконнике Товары для садоводов Книги по садоводству Домашнему мастеруДомашнему мастеру: книги и товары Рукодельница Мода для пожилых Полезные мелочи Хозяйке и рукодельнице: книги и товары
ПУБЛИКАЦИИ, ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫЕ СРЕДИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ Все новости про пенсии и деньги Пенсионные новостиВоенным пенсионерам Работающим пенсионерам